Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

НЛО, метеорит и французское кафе

В четвёртый раз пройдёт во Владивостоке акция «Ночь музеев» - с 16 на 17 мая. Впервые подобная акция прошла в 2005 году – по инициативе музейщиков Франции – и только в Европе. А всего лишь через год к этому весьма похвальному начинанию присоединились музе
НЛО, метеорит и французское кафе


В четвёртый раз пройдёт во Владивостоке акция «Ночь музеев» - с 16 на 17 мая. Впервые подобная акция прошла в 2005 году – по инициативе музейщиков Франции – и только в Европе. А всего лишь через год к этому весьма похвальному начинанию присоединились музеи многих стран, в том числе России и Владивостока.

- Когда мы получили письмо с предложением открыть двери музея для посетителей ночью, - говорит учёный секретарь музея имени Арсеньева Светлана Москвитина, - то с интересом прочли и решили участвовать. В 2006 году вход на Ночь музеев был бесплатным, это была своего рода рекламная акция. Как вы помните, отзывы были восторженные, мы поняли, что акция пришлась по нраву владивостокцам.

В следующем году в силу того, что главный показатель нашей работы – это количество билетов, мы решили, что вход будет платным, но цена останется такой же, как всегда: 100 рублей для взрослых и 50 – для детей. Не изменится она и в этом году.

В прошлом году к акции присоединились все наши филиалы по краю, в этом году в Ночи музеев примут участие, например, музеи Уссурийска, Анучино, Яковлевки.

Мы написали организаторам акции – министерству культуры Франции письмо с предложением пригласить принять участие в акции наши музеи-партнёры по АТР. Затем письма ушли в Японию – в Ниигату и Хакодате, в Китай – Чаньчунь и в Южную Корею – в Чунчунский музей. Все они откликнулись и примут участие.

Камни вселенской мудрости

Сегодня посетитель музея – существо искушённое, он много видит, слышит, знает благодаря СМИ, Интернету. И чтобы не потеряться, нужно искать интересные, эксклюзивные формы работы. Ночь музеев – именно то, что нужно.

- В Ночи музеев-2009, - говорит Светлана Павловна, - примут участие головной музей на Светланской, 20, музейно-выставочный центр на Петра Великого, дом-музей семьи Сухановых, дом-музей Арсеньева. Присоединятся и наши постоянные партнёры – галереи «Арка» и Portmay, благодаря которым удаётся создать в эту ночь музейный квартал на Светланской. Второй раз примет участие французский центр «Альянс Франсез», поддержали нас музей истории связи, Приморская государственная картинная галерея, музей боевой славы пограничников, музей автомотостарины.

Девизом Ночи музеев стали слова: «Через тернии к звёздам», так как 2009 год объявлен ЮНЕСКО Годом астрономии. Мы решили добавить к этой идее ещё нюанс, пригласив к участию множество молодёжных коллективов.

Какие же тернии нужно будет пройти посетителям музея на Светланской, 20?

На первом этаже посетителей будет ждать «НЛО в Уссурийской тайге». Мы хотим представить музейные экспонаты в неожиданном ракурсе. Планируем, что НЛО приземлится в экспозиции приморской природы, а посетители получат возможность пообщаться с представителями внеземной цивилизации через некие предметы. Инопланетяне расскажут о своей планете в созвездии Кассиопеи, продемонстрируют даже её глобус, покажут «камни вселенской мудрости» - метеориты. А ещё посетители смогут испить эликсир жизни и получить удостоверение о контакте с внеземной цивилизацией.

На втором этаже среди экспозиции «Этюды о старом Владивостоке» будет идти театрализованная программа «Ваш звёздный час, господа офицеры!». В этом году – 200 лет со дня рождения графа Муравьёва-Амурского, поэтому мы покажем фильм «Залив счастья». Будет представлена и литературно-музыкальная программа «Звёзды русского зарубежья» с показом видеофильмов из фондов музея. В четвёртом зале будет «Сквер на Светланской», в котором можно будет отдохнуть и выпить чаю с клубом чайной культуры «Семь чашек». В театрализованной программе примут участие актёры театра молодёжи, трио Анны Зверевой, Александр Потопяк, Вадим Дубодел.

Из музея – в космос!

- На третьем этаже будет идти музыкальная программа на темы Гражданской войны, а также состоится моноспектакль по «Василию Тёркину» в исполнении Екатерины Кучук. В экспозиции, посвящённой Великой Отечественной, это будет органично, - уверена Светлана Москвитина. - Также на третьем этаже мы открываем в эту ночь выставку «Две звезды, две светлых повести». Она будет посвящена двум знаменитым нашим землякам – Фёдору Конюхову и Евгению Смургису. Эти два путешественника вошли в Книгу рекордов Гиннесса.

Рядом в малом зале развернёт работу аттракцион «Центр подготовки космических туристов». С третьего этажа никто не полетит, но будет очень интересно! Все прошедшие аттракцион получат сертификат! А главное – впервые мы выставим осколок Сихотэ-Алинского метеорита! Это уникальный экспонат, его крайне редко показывают. Метеориты имеют уникальную силу, говорят, рядом с осколками нужно загадывать желания и они сбудутся…

Кроме того, в выставочных залах будет работать выставка молодых фотохудожников по итогам конкурса «Пространство». Изюминкой выставки станет возможность для каждого посетителя сфотографироваться в образе персонажа «Звёздных войн» и получить моментальное фото. В Синем зале будут выступать молодые музыканты. Преобразятся и стены вдоль лестниц в здании при помощи молодого фотохудожника Евгения Онегина.

В филиалах музея также будут свои программы. МВЦ включит в свою работу Триумфальную арку и сквер. Здесь будут работать все наиболее успешные проекты, которые МВЦ показывал с начала года, в том числе салон самолёта, и улица мастеров, и «Синематека», которая пройдёт под открытым небом, покажут очень интересные фильмы. А главное – ночью в МВЦ состоится исторический бал!

Дом-музей Арсеньева на Арсеньева, 7-б предстанет в интерьере французского уличного кафе. Стены будут затянуты фотографиями улиц Парижа, официанты будут предлагать горячий шоколад, французскую выпечку. Состоится театрализованное представление «Монмартр праздничный»: будут уличные художники, ожившие фигуры, Нострадамус, будут звучать шарманка, саксофон, выступят мимы, бродячий цирк…

Главная задача, которую ставят перед собой организаторы Ночи музеев, - развлекаться интеллектуально, думая, преображая к лучшему себя и город. Это благородное начинание поддерживают управления культуры края и города.

Тем временем

Девиз Per aspera ad astra помог многим музеям без труда определиться с выбором тематики Ночи музеев. К примеру, мемориальный дом семьи Сухановых основывался на концепции «Астрономия и молодёжь»: в ходе мероприятия каждый получит возможность воспользоваться телескопом и полюбоваться на звёзды, а также выслушать предсказания звёздного оракула. Также будет организован мастер-класс в технике коллажа, и все посетители смогут внести свой вклад в создание специального панно.

Коллективное творчество решила поддержать и Приморская картинная галерея: помимо персональной выставки художника Анатолия Телешова и беспроигрышной лотереи публике будет представлен холст, на котором она сможет изобразить всё, что касается темы «Май ночью». Разумеется, не обойдётся без мастер-классов по лепке из солёного теста, расписыванию фарфорового кувшина и составлению оригами, а также экскурсий, слайд-шоу и фотографий участников, сделанных под старину.

16 мая Музей боевой славы Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю (ул. Семёновская, 17/19) также примет участие в проекте «Ночь музеев». С 18 до 23 часов 16 мая пограничный музей будет ждать своих посетителей. Жителей и гостей города ждёт знакомство с экспозицией, которая рассказывает об истории создания, боевом прошлом и современной оперативно-служебной деятельности приморских пограничников. На открытой площадке музея даст концерт ансамбль песни и пляски Пограничного управления и выступят творческие коллективы Владивостока. Своё мастерство продемонстрируют военные кинологи со служебными собаками, а группа быстрого реагирования задержит с применением оружия и приёмов рукопашного боя условного нарушителя государственной границы. Зрителей ждут показательные выступления ведущих спортсменов погрануправления. Пограничники угостят всех желающих ароматной солдатской кашей из настоящей полевой кухни.
Екатерина ПАВЛОВА, специально для «В»

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Проблем так много городских. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв ответил на вопросы читателей «В»
Проблем так много городских. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв ответил на вопросы читателей «В»

В мае исполняется год со дня вступления Игоря ПУШКАРЁВА в должность главы администрации Владивостока. За это время многое изменилось. Но некоторые вопросы – состояние жилищно-коммунального комплекса, ремонт дорог, отсутствие мест в детских садах – остаютс

Я знаю – садик будет!
Я знаю – садик будет!

Почти два десятка лет в нашем городе не открывалось новых детских садов. И вот наконец первая долгожданная ласточка: к сентябрю новый детский сад, рассчитанный на 250 мест, откроется в районе Второй Речки. Сейчас в будущем детском саду работа в разгаре. И

Реприватизация: процесс пошёл?

Минувшая неделя была отмечена немаловажным для новейшей российской истории событием: визитом премьер-министра Владимира Путина в Комсомольск-на-Амуре, в ходе которого он объявил о передаче государству контрольного пакета акций Амурского судостроительного

Праздник живота. Будущие мамы продемонстрировали чудеса аэробики в роддоме № 3
Праздник живота. Будущие мамы продемонстрировали чудеса аэробики в роддоме № 3

В преддверии Международного дня семьи, который мы отмечаем сегодня, конференц-зал женской консультации клинического родильного дома № 3 Владивостока расцвёл. Здесь собрались четыре десятка будущих мамочек, многие из них привели своих мужей. Для них устрои

Приморский Крайний
Приморский Крайний

Рыба – это не только ценный мех, но и мощный антикризисный механизм. Такой вывод можно сделать из выступления главы Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Андрея Крайнего на совещании с приморскими рыбаками, которое прошло в минувшую среду в стенах Д

Последние номера