Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Нам – 20 лет!

Гвозди – это по-нашему!

«Вставить гвоздь» конкурентам, выдать тему раньше, эксклюзивнее и оригинальнее – эти газетные истины прививаются репортёрам с младых ногтей. Данные максимы всегда в приоритете и в газете «Владивосток». 2001 год, о котором пойдёт речь сегодня, был богат на
Гвозди – это по-нашему!

«Вставить гвоздь» конкурентам, выдать тему раньше, эксклюзивнее и оригинальнее – эти газетные истины прививаются репортёрам с младых ногтей. Данные максимы всегда в приоритете и в газете «Владивосток». 2001 год, о котором пойдёт речь сегодня, был богат на редакционные находки.

Так, одной из самых ярких публикаций года стал материал Владимира Коноплицкого «Знаете, каким он парнем был!», посвящённый, как можно догадаться, Дню космонавтики и Юрию Гагарину. Автор раскопал, что самый первый снимок самого первого космонавта Земли в 1961 году сделал паренёк из Владивостока Толя Пекарский, на тот момент – солдат срочной службы на просторах Казахстана. Эксклюзивная улыбка Юрия Гагарина на 1-й полосе стала настоящим украшением газеты, а редакторы, готовившие номер с такой мощной заметкой в печать, были похожи на людей, слетавших в космос.

В начале года Приморье поразил энергетический и – как следствие – политический кризис. В феврале состоялась прогнозируемая отставка губернатора Евгения Наздратенко. В связи с этим во Владивосток зачастили высокие гости, один из которых – министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Репортёр Николай Кутенких выбрал нетривиальный ход для подачи материала – взял у министра автограф для читателей «В»:

Газете «Владивосток» –
писать всегда, писать везде,
До дней последних донца.
Писать – и никаких гвоздей,
вот лозунг мой приморцам.
Сергей Шойгу

Газета «Владивосток» в тот год начала акцию по приглашению известных людей культуры и искусства России для проведения «прямых» телефонных линий с читателями. В числе первых был народный артист Армен Джигарханян. Ход удался: задать вопрос кумиру смогли сотни приморцев.

Репортаж – любимый жанр, пожалуй, большинства газетчиков на страницах «Владивостока» образца-2001 – ярко представлен таким неординарным автором, как Марина Попова. Вспоминается её материал «Одеколон «Сирень» идёт, как шампанское». Торгуя парфюмерией в контейнере на рынке, корреспондент Марина Попова не дала умереть от похмелья многим гражданам.

Также нельзя не отметить появление проекта «Земля заповедная» – ежемесячного экологического выпуска, который совместно с защитниками приморской природы готовил Александр Алексеев.

2001-й запомнился в истории не только весёлыми выборами губернатора края, на которых сенсационно победил Сергей Дарькин, но и целым рядом трагедий. Так, авиакатастрофа самолёта «Ту-154» под Иркутском унесла жизни полутора сотен приморцев. А были ещё два нерядовых убийства – начальника транспортного отдела мэрии Татьяны Сафроновой и генерального директора Восточного порта Леонида Бочкова… Живо откликнулась газета и на катастрофу мирового масштаба – трагедию 11 сентября в США. Вот одна из цитат того времени: «Обломки Всемирного торгового центра долетели до Торговой улицы. Речь о валюте. «Мы сейчас доллары вообще не покупаем», – сказали валютчики с улицы Адмирала Фокина»…

…Тем временем к боевой команде главного редактора Сергея Булаха присоединились новые журналисты: Юлия Юрлова, Ренат Зайнутдинов, Сергей Акулич, Анастасия Крестьева, Армен Захарьянц.

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

«15 января в понедельник рано утром центральная площадь Владивостока с её борцами за власть, ёлкой и ледовыми новогодними композициями в отталкивающем голубом свете широкоформатного телевизора навевала страх и была похожа на город призраков – тёмных и холодных. Картину дополняло утреннее радиообращение главы администрации Владивостока Юрия Копылова, констатировавшего, что энергосистема Приморья рухнула. За последние три чрезвычайных дня это было, пожалуй, единственное прямое и честное обращение чиновников к приморцам. Впрочем, многие его так и не услышали, поскольку уже с раннего утра возобновились массовые отключения электричества».

* * *

«Молодёжная промоушн-группа «Хорошее настроение» замутила проект «День защиты пельменей». На взгляд Антона Новосёлова и его друзей, это принципиально новый праздник, основная идея которого – поддержка местных производителей пельменей и вареников. Но на самом деле пельмень-party будет представлять собой большую тусовку, где в качестве «майонеза» и «кетчупа» выступят местные рок-группы «Иван Панфилов», «Акваполис», «Асснова» и другие…».

* * *

«Зашедшее в очередной раз во Владивосток величественное морское круизное судно Regal Princess с почти двумя тысячами туристов на борту было весьма оригинально встречено Владивостокским МУП «Водоканал». Ещё до швартовки судна к причалу морвокзала «океанские ворота» Приморья и ещё несколько улиц в округе были планово отключены от водоснабжения».

* * *

«На пресс-конференции в отеле «Хёндэ» Борис Немцов подвёл итоги своего визита в Приморский край. Главным достижением, по словам Бориса Ефимовича, стало вступление губернатора Сергея Дарькина в «Союз правых сил». «Теперь у него есть начальник по партийной линии, председатель местного отделения СПС Николай Морозов», – то ли в шутку, то ли всерьёз сказал Немцов».

Заголовки эпохи

«Хоронить стали чаще и тише»

* * *

«Кавалерийский наскок Чубайса на Приморье»

* * *

«Почему Дарькин?» / «И всё же почему Дарькин?»

* * *

«Спикер Законодательного собрания Сергей Жеков: А вот коттеджа у меня нет…»

* * *

«Виктор Горчаков возвращается в «Белый дом»

* * *

«Шакал в клетке. Корреспондент «В» пытался заглянуть в глаза Салману Радуеву»

Рекламная пауза

Тушёнка как на диво – и вкусно и красиво.

* * *

Если вам скучно и грустно и словом не с кем перекинуться, купите себе пейджер от «Прим Пейдж», и ваша тоска пройдёт. Пейджер поговорит с вами, сообщит свежую информацию и расскажет новый анекдот.

~~Комментарий


Любовь Берчанская, в газете «Владивосток» работает с 1998 года:

– За тем, что происходит в культурной жизни Владивостока и Приморья, журналисты «Владивостока» все эти 20 лет наблюдали пристально, с искренним интересом. Наверное, только «В» находил – и, что приятно, находит и сегодня – на своих страницах место не только для сообщений о раскрученных фестивалях и крупных концертах, но и о том, что происходит, например, в районной библиотеке, в самодеятельном танцевальном коллективе или молодёжном центре. Героями публикаций, подписанных такими известными именами, как Татьяна Батова, Ольга Зотова, Татьяна Нагорная, становились и любимые всеми знаменитые артисты. Кстати, именно с 2001 года «В» стал проводить «Прямые линии» с кумирами – Татьяной Васильевой, Львом Дуровым, Верой Алентовой, Владимиром Меньшовым и многими другими. Постоянно пополнялась и пополняется копилка автографов для читателей.

А позже появилось приложение «Культура», выходившее два раза в месяц в цвете. Приятно, что этот проект до сих помнят и читатели, и герои публикаций, и те, кто, собственно, творит культуру во Владивостоке.

Особо хочется сказать о том, что «Владивосток» – едва ли не единственная газета, в которой ведётся постоянная колонка, посвящённая книжным новинкам. Четыре года газета принимала участие во всероссийской акции «Читают все!»; на наших страницах регулярно появляются интервью с писателями – Андреем Битовым, Пауло Коэльо, Диной Рубиной – и отрывки из литературных произведений, которые без преувеличения можно назвать эксклюзивными.~~

Автор : Подготовил Александр СЫРЦОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проблем так много городских. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв ответил на вопросы читателей «В»
Проблем так много городских. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв ответил на вопросы читателей «В»

В мае исполняется год со дня вступления Игоря ПУШКАРЁВА в должность главы администрации Владивостока. За это время многое изменилось. Но некоторые вопросы – состояние жилищно-коммунального комплекса, ремонт дорог, отсутствие мест в детских садах – остаютс

Я знаю – садик будет!
Я знаю – садик будет!

Почти два десятка лет в нашем городе не открывалось новых детских садов. И вот наконец первая долгожданная ласточка: к сентябрю новый детский сад, рассчитанный на 250 мест, откроется в районе Второй Речки. Сейчас в будущем детском саду работа в разгаре. И

Реприватизация: процесс пошёл?

Минувшая неделя была отмечена немаловажным для новейшей российской истории событием: визитом премьер-министра Владимира Путина в Комсомольск-на-Амуре, в ходе которого он объявил о передаче государству контрольного пакета акций Амурского судостроительного

Праздник живота. Будущие мамы продемонстрировали чудеса аэробики в роддоме № 3
Праздник живота. Будущие мамы продемонстрировали чудеса аэробики в роддоме № 3

В преддверии Международного дня семьи, который мы отмечаем сегодня, конференц-зал женской консультации клинического родильного дома № 3 Владивостока расцвёл. Здесь собрались четыре десятка будущих мамочек, многие из них привели своих мужей. Для них устрои

Приморский Крайний
Приморский Крайний

Рыба – это не только ценный мех, но и мощный антикризисный механизм. Такой вывод можно сделать из выступления главы Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Андрея Крайнего на совещании с приморскими рыбаками, которое прошло в минувшую среду в стенах Д

Последние номера