Приморский диагноз. Наш край в «лидерах» по заболеванию туберкулёзом

В коридоре поликлиники перед кабинетом флюорографии небольшая очередь. «Девушки, заходим», – слышится голос из-за двери. «Вдох! Задерживаем дыхание, не дышим. Можно!». «Фотография» моих лёгких и диагноз «здорова» готовы на следующий день. Теперь я могу жи

14 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2528 от 14 май 2009
22d51ea2083fe06dd479f8c26c3b543f.jpg


В коридоре поликлиники перед кабинетом флюорографии небольшая очередь. «Девушки, заходим», – слышится голос из-за двери. «Вдох! Задерживаем дыхание, не дышим. Можно!». «Фотография» моих лёгких и диагноз «здорова» готовы на следующий день. Теперь я могу жить, спать и работать спокойно: туберкулёза у меня нет, а повторить флюорографическое обследование надо будет через два года.

Обследование с помощью флюорографа до сих пор остаётся самым верным методом профилактики и ранней диагностики туберкулёза. Пройти его можно абсолютно бесплатно, по полису, который выдаётся и работающим, и неработающим гражданам. Во Владивостоке двое из тысячи человек, просвеченных всевидящим аппаратом, именно здесь узнают о подозрительных пятнах на своих лёгких.

Конечно, диагноз этот – предварительный. Похожую картину доктор видит, скажем, при пневмонии. Поэтому, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза, врачи назначат ещё несколько обследований. И только после этого собираются на консилиум, где решают, нужно ли пациенту противотуберкулёзное лечение или с его проблемой надо отправляться к врачам другой специализации.

– Еженедельно на коллегиальное рассмотрение поступает около 50 историй болезней, – говорит главный врач ГУЗ «Краевой противотуберкулёзный диспансер №1» Владивостока Людмила ШИШКОВА, – и ежемесячно у нас появляется около 40 новых больных, то есть каждый пятый из них действительно нуждается в противотуберкулёзном лечении.

Третьи с конца

Неутешительная статистика даёт нам и такую цифру. Приморский край замыкает тройку «лидеров» среди остальных российских регионов. Впереди нас только Дагестан и Чечня.

– Ситуация по туберкулёзу в Приморском крае архисерьёзная, – признаётся начальник управления здравоохранения администрации Владивостока доктор медицинских наук профессор Светлана БЕНИОВА.

– Конечно, на фоне края его столица выглядит неплохо, но если сравнивать с другими регионами, то всё наоборот. Показатель больных туберкулёзом, впервые выявленных в 2008 году, составляет 105 человек на 100 тысяч населения. Это почти вполовину ниже, чем на остальной территории Приморья, но в полтора раза выше, чем в благополучных субъектах России.

Географическое расположение края – одновременно и причина, и следствие распространения заболевания. Официальные источники называют две главные причины: «высокая миграция» и «значительное число лиц – более 20 тысяч, отбывающих уголовное наказание» в приморских «не столь отдалённых местах». С последними всё понятно: тюрьмы и СИЗО – традиционный рассадник чахотки. Мигранты же стали потенциальными носителями заболевания совсем недавно. Ещё три-четыре года назад регистрировалось всего 1-2 случая заболеваний в год, а в 2008-м их было зарегистрировано уже 12, и по одному на каждый месяц 2009-го.

– Это не только жители ближнего зарубежья, но и граждане Китая и Кореи, – листает отчёт Людмила Шишкова. – Скорее всего, увеличение показателя связано с усилением контроля миграционной службы за обследованием иностранных граждан при их устройстве на работу. За справками к нам приходили англичане, немцы, американцы, мексиканцы, индусы... Чаще всего болеют выходцы из азиатских стран – Узбекистана, Таджикистана, Кореи и Китая. Возможно, что они уже приезжают к нам больными.

В больницу под конвоем

Кроме того, врачи говорят о несознательности граждан: пятая часть стоящих на диспансерном учёте больных туберкулёзом отказывается от лечения, и заставить их отправиться в больницу можно только в судебном порядке.

– В прошлом году только во Владивостоке мы подали в суд 84 заявления на привлечение к принудительному лечению, – подтверждает официальные цифры Людмила Шишкова. – В дальнейшем решение суда выполняют органы УВД, участковые милиционеры, судебные приставы. Только после их настоятельных просьб необязательные больные поступают к нам на лечение. Сейчас у нас 50 таких пациентов.

Не лучше ситуация в крае. Например, в Чугуевском районе в 2008 году в отделе судебных приставов на исполнении находилось 13 производств о принудительной госпитализации больных туберкулёзом в Арсеньевский противотуберкулёзный диспансер. Трое из 13 – женщины. Приставы рассказывают, что, когда они приходили в дома к этим «должникам», видели, что многие из них проживают в абсолютно антисанитарных условиях, вместе с больными живут их близкие, которые рискуют заразиться. Все семьи являются неблагополучными: некоторые больные отбывали наказание в местах лишения свободы, не работают, пьют, и самое главное – лечиться не хотят.

Федеральный закон «О предупреждении туберкулёза в Российской Федерации» строг: на основании решений суда больные заразными формами туберкулёза, уклоняющиеся от лечения, должны госпитализироваться принудительно по решению суда. Но кто должен доставлять опасных для окружающих больных в стационар? Здесь врачебная практика пересекается с юридической казуистикой.

По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Дмитрия КУЗНЕЦОВА, нормы Гражданского процессуального кодекса не предусматривают порядок рассмотрения заявлений о принудительной госпитализации граждан, больных заразными формами туберкулёза. Поэтому судами подобные заявления рассматриваются по аналогии с порядком рассмотрения дел о принудительной госпитализации в психиатрический стационар. Следуя этой логике, юристы считают, что исполнение судебного решения должно проводиться так же, как и в случаях с опасными для окружающих больными – алкоголиками, наркоманами и нуждающимися в психиатрической помощи. На лечение их провожают врачи при поддержке сотрудников милиции.

Между тем врачи предупреждают: с ростом заболеваемости растёт «бациллярное ядро» – это те лица, которые выделяют микобактерии туберкулёза. Они находятся среди нас, и так как с момента их заболевания до выявления проходит какой-то период времени, они за этот период заражают не менее 10 человек, те, в свою очередь, ещё 100.

Истории болезни

Людмила Шишкова считает, что «недообследование» и недобросовестное отношение граждан к своему лечению привело к тому, что в семьях одновременно с родителями болеют и дети.

– Всего у нас заболело 16 ребятишек, и четверть из них – по вине взрослых, – говорит главный врач тубдиспансера. – В частности, из-за того, что в своё время отказались сделать малышу прививку БЦЖ. Когда в стране были эпидемии туберкулёза, их удалось предотвратить только благодаря вакцинации. Конечно, БЦЖ, как любая прививка, имеет процент осложнений, но очень небольшой и несопоставимый с возможными последствиями. Ведь заболевание может привести к смерти ребёнка.

Краевой противотуберкулёзный диспансер Владивостока рассчитан на 270 коек. Свободных мест здесь не бывает почти никогда. Пациенты диспансера и их лечащие врачи могут рассказать массу самых разных трагических историй, ведь болезнь многим разбила семьи, разрушила судьбы.

45-летная Анастасия – последняя заболевшая в семье. Первым был её 20-летний сын. Лечился он «из рук вон». В итоге, несмотря на меры профилактики, вслед за сыном заболела 14-летняя дочь Насти. Через год – муж. Потом наступила её очередь. Врачи считают, что провокатором заболевания стала «скученность». Четверо человек жили в 12-метровой гостинке. Хорошо, что всё закончилось относительно благополучно – сейчас все трое здоровы, неплохие шансы на выздоровление и у Анастасии.

Доктора вспоминают случай, когда матери пришлось похоронить двух своих сыновей, молодых парней, не доживших до 25 лет. Отчасти в своей гибели они виноваты сами – прерывали лечение, уходили из стационара, возвращались и снова уходили…

Врачи считают, что высокая заболеваемость туберкулёзом – своего рода индикатор социального здоровья и благополучия населения. Они давно заметили, что разгул чахотки начинается во время разного рода потрясений. Так, рост этого заболевания в Приморье начался в 1993 году (тогда на 100 тысяч населения Владивостока приходилось 69 больных) и не прекращается до сих пор.

Однако те же врачи дают и положительные цифры – излечение впервые выявленных пациентов составляет 98 процентов. Более того, в последнее время снижается показатель заболевания запущенными формами – с 1,5 процента в 2006-м до 1,3 процента в 2008-м. Так что туберкулёз – заболевание излечимое.

~~Справка «В»
В этом году перед врачами Приморья стоит задача снизить смертность от туберкулёза до 32 человек на 100 тысяч населения (в 2008 году она составляла 36, а в среднем по РФ – 16,9 на 100 тысяч населения) и увеличить охват населения профилактическими осмотрами до 64 процентов, то есть довести его до общероссийского уровня.

Финансовое обеспечение мероприятий, направленных на борьбу с туберкулёзом в крае, за 5 лет увеличилось в 3,3 раза. Произведена замена флюорографических и рентгеновских аппаратов в 32 лечебных учреждениях, на 50 процентов обновлено медицинское и технологическое оборудование. В рамках краевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2009-2012 годы на подпрограмму «Туберкулёз» выделено 64,7 миллиона рублей.~~

Автор: Анна Бондаренко Валерьевна