Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Хозяин батута допрыгается

После нашумевшего случая с перевернувшимся батутом на детской площадке в районе кольца 3-й Рабочей многие родители не разрешают своим детям прыгать на этом аттракционе. И правильно делают. Большинство батутов во Владивостоке работает нелегально. Значит, д

После нашумевшего случая с перевернувшимся батутом на детской площадке в районе кольца 3-й Рабочей многие родители не разрешают своим детям прыгать на этом аттракционе. И правильно делают. Большинство батутов во Владивостоке работает нелегально. Значит, дети, развлекающиеся на цветных «прыгалках», подвергаются опасности, и за это никто ответственности не несёт.

После случая на 3-й Рабочей в правовом управлении администрации Владивостока изучили действующее законодательство и выявили, что в нём есть пробел, так как регламентирующих документов для лиц, ведущих деятельность по размещению и эксплуатации батутов, нет. В частности, нет каких-либо требований, ГОСТов, которые определяли бы безопасность использования батутов. Получается, что любое лицо, имеющее право заниматься коммерческой деятельностью, т.е. зарегистрированное в налоговом органе, поставленное на налоговый учёт, вправе предоставлять данный вид услуг. Нет для таких предпринимателей и прямых контролирующих органов. Налоговые органы, понятно, контролируют уплату налогов и постановку на учёт, Роспотребнадзор – соблюдение закона «О защите прав потребителей», Ростехнадзор – некоторые технические условия эксплуатации изделия. К слову, многие предприниматели, эксплуатирующие батут, грубо нарушают правила и в области электропотребления, незаконно подключаясь к источникам энергии.

После произошедшего случая с перевёрнутым батутом глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ провёл совещание, на котором присутствовали представители УВД Владивостока, Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Как выяснилось, эти ведомства и раньше сталкивались с подобными проблемами, имеются обращения граждан с просьбой проверить законность размещения аттракционов. Но ни один из этих органов не имеет достаточно оснований, чтобы привлечь людей, занимающихся такой деятельностью, к ответственности, поскольку не наделён полномочиями.

Сейчас в администрации Владивостока создаётся рабочая группа с целью проведения комплексных проверок тех мест, где размещаются батуты. В эту комиссию планируется включить специалистов управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры, управления торговли администрации Владивостока, а также направлены письма в управления Роспотребнадзора, Ростехнадзора по Приморскому краю с просьбой направить специалистов этих органов в состав группы.

Однако нельзя сказать, что абсолютно все работающие аттракционы – вне закона.

- Владельцы батутов в крупных парках сообщили, что при покупке изделия необходимым условием является наличие сертификата соответствия, - говорит заместитель правового управления администрации Владивостока Дмитрий ТОЧИЛИН. – Как раз в крупных парках такие сертификаты есть. Определён регламент работы, назначены ответственные лица за безопасность эксплуатации данных изделий.

А вот незаконно эксплуатируются батуты на земельных участках, где не определено их целевое использование. Например, детская площадка в районе 3-й Рабочей вообще не предназначена для ведения коммерческой деятельности.

В администрации Владивостока всем начальникам административно-территориальных управлений дано указание осматривать подведомственную местность на предмет размещения этих конструкций. В случае выявления незамедлительно сообщать в управление торговли администрации Владивостока. А управлению торговли дано указание принимать необходимые меры с целью проверки лиц, которые предоставляют данные услуги, и привлекать специалистов УВД, Роспотребнадзора и Ростехнадзора к проверке их деятельности.

- Позиция администрации Владивостока сейчас заключается в максимальном контроле предпринимателей, которые предоставляют услуги по эксплуатации батутов, - говорит Дмитрий Точилин. – При выявлении случаев незаконной эксплуатации эта информация будет попадать в контролирующие органы. Мы полагаем, что совместными усилиями возможно выявлять случаи незаконного использования батутов и привлекать виновных лиц к административной или даже уголовной ответственности.

Если у граждан возникнут подозрения в том, что батуты эксплуатируются незаконно, они могут обращаться в УВД города или управление торговли администрации Владивостока.

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморский диагноз. Наш край в «лидерах» по заболеванию туберкулёзом
Приморский диагноз. Наш край в «лидерах» по заболеванию туберкулёзом

В коридоре поликлиники перед кабинетом флюорографии небольшая очередь. «Девушки, заходим», – слышится голос из-за двери. «Вдох! Задерживаем дыхание, не дышим. Можно!». «Фотография» моих лёгких и диагноз «здорова» готовы на следующий день. Теперь я могу жи

Круговая оборонка
Круговая оборонка

Вчера коллектив судоремонтного ордена Трудового Красного Знамени завода № 92 во Владивостоке пришёл на работу на полчаса раньше обычного. Перед проходной предприятия рабочие, техники, инженеры провели митинг протеста. Поводом стала невыплата заработной пл

Обыкновенный туризм

Приехали коллеги-иркутяне в командировку. Спрашивают, куда у вас во Владивостоке можно сходить? Я и растерялась… Действительно, куда бы посоветовать сходить, какие места посетить, чтобы у гостей остался в памяти неповторимый, просоленный образ морского Вл

Отчитываясь за прошлое, думают о будущем
Отчитываясь за прошлое, думают о будущем

В минувший вторник по инициативе думы города был рассмотрен проект решения «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за 2008 год». Участники публичных слушаний приняли решение рекомендовать депутатам утвердить отчёт с

Крайний по судостроению

Вчера в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете состоялось совещание под руководством председателя Федерального агентства по рыболовству России Андрея КРАЙНЕГО с руководителями подведомственных Росрыболовству учреждений

Последние номера