Обыкновенный туризм

Приехали коллеги-иркутяне в командировку. Спрашивают, куда у вас во Владивостоке можно сходить? Я и растерялась… Действительно, куда бы посоветовать сходить, какие места посетить, чтобы у гостей остался в памяти неповторимый, просоленный образ морского Вл

14 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2528 от 14 май 2009

Приехали коллеги-иркутяне в командировку. Спрашивают, куда у вас во Владивостоке можно сходить? Я и растерялась… Действительно, куда бы посоветовать сходить, какие места посетить, чтобы у гостей остался в памяти неповторимый, просоленный образ морского Владивостока?

Рестораны-кафе гостей не интересовали. Да и как раз с этим во Владивостоке всё в порядке. У нас достаточно приличных мест – стильных, с колоритом и неплохой кухней. Однако ресторанная среда формировалась отнюдь не из туристического спроса, а, скорее, на изысканном вкусе местной «элиты». На том и спасибо. Покормить уж есть где.

Конечно, море – это наше всё. Ну а как бы его представить посимпатичнее? На избитой набережной? Это место превратилось в цитадель сомнительных знакомств полупьяной молодёжи. Да и показывать там особо нечего. На Шамору? Туда разве что в бархатный сезон исключительно в целях купания, а пока холодно, там мусорно, зябко и не особенно красиво.

Можно прокатить гостей на фуникулёре. Всё-таки один из двух в России. Поднимаемся на площадку близ Архитектурного института ДВГТУ. И куда дальше? Шнырять по стройплощадкам моста. Хотя, конечно, слава богу, что строят…

Но мысли о конкретных местах посетили меня постфактум, в тот момент я так и не нашла, что посоветовать. Потом уже я вспомнила и про музей автомотостарины, и про форты Владивостокской крепости, по которым ночью водят местные диггеры… То есть у меня, жительницы Владивостока, нет в голове перечня памятных мест родного города. Ассоциативный ряд при упоминании «город Владивосток» сводится разве что к памятнику Борцам за власть Советов. Хотя и всё перечисленное, согласитесь, не бог весть какие достопримечательности. По крайней мере, из-за своего нынешнего непрезентабельного состояния.

А мы всё развиваем туризм. Всё настаиваем на том, чтоб приезжал сюда не то чтобы русский, который может нормально отнестись и к несанитарному состоянию туалета, и к ржавой воде из-под крана, а вполне приличный иностранец. Вот за весь прошлый год Приморье посетили всего 68 тысяч иностранцев. Как известно, у многих из них азартные наклонности оказались выше отвращения к неудобствам беззвёздочных гостиниц и целлофановым обёрткам по обочинам. Потому и приехали. Конечно, об отсутствующей инфраструктуре сказано немало, даже оскомину набило. Но в очередной раз за родной и, между прочим, любимый город стало стыдно…

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна