Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Ах, Арбат, мой Арбат...

Культурно отдохнуть под весенним солнышком – кому ж не хочется? Погода «шепчет», праздники – один за одним. И всё бы хорошо, если бы не одно «но». Доводилось гулять в Первомай по владивостокскому «Арбату»? По Набережной? Моя коллега была просто шокирована
Ах, Арбат, мой Арбат...

Культурно отдохнуть под весенним солнышком – кому ж не хочется? Погода «шепчет», праздники – один за одним. И всё бы хорошо, если бы не одно «но».

Доводилось гулять в Первомай по владивостокскому «Арбату»? По Набережной? Моя коллега была просто шокирована – не часто сюда заглядывает, в другом районе города живёт. А по мне так картина привычная, но, согласен, крайне неприятная. Потому и стараюсь не заворачивать сюда без особой нужды.

Не сочтите меня за брюзгу, пиво я тоже люблю, но когда дорогие мои сограждане в массовом порядке оккупируют скамейки, превращая их в нечто вроде обеденного стола, – это жуть! Чавканье, бульканье, дикий ржач – настоящее пьяное застолье. Естественно, до тех, кто хотел бы просто погулять с детьми, с друзьями, пьющим-жующим дела нет. Как нет дела и милиции до «культурно отдыхающих». Хотя, возможно, я не прав и всё это не является нарушением общественного порядка.

Сколько стенаний в будни: ах, молодёжь, им только бы пиво пить да алкогольные коктейли! Им бы только тусоваться! Но в праздничную пору среди солидных дядек и тёток эта самая молодёжь не сильно выделялась. Более почтенная публика зажигала так, что молодым и не снилось.

И ладно бы просто посидели и разошлись, но, по великой российской свинской традиции, следы таких посиделок – помойка в центре города. Банки, бутылки, окурки, объедки, напрочь заплёванная, а местами, извините, заблёванная брусчатка… На смену оттянувшейся публике выползают бомжи. Им есть чем поживиться.

Раз милиция на всё это взирает спокойно, значит, всё правильно, по закону. Только мне непонятно, почему я, как и многие другие, не имею права на спокойную прогулку по «Арбату», по Набережной? Почему я должен наблюдать кучи мусора, вонючих бичей, пьяную и уже агрессивно весёлую публику? И стоило ли городить огород, снося торговые ряды под ухоженную пешеходную зону, когда теперь здесь и неухоженно, и машины разъезжают, и фонтаны забиты наглухо? Не забьёшь их – мусором забросают.

Конечно, всё потом убирается, приводится в более-менее сносное состояние, но даже армия дворников не способна противостоять тому, что повторяется вновь и вновь. И не только на «Арбате», а по всему городу, на пляжах, островах. Если пляж дикий – сами знаете, что из него в купальный сезон получается.

И раз подобное свинство неистребимо, мне кажется, вполне можно и нужно милицейскую власть употребить. Хотя бы штрафовать так, чтобы в другой раз «гадить под себя» не то что неповадно – страшно было. Как, например, в Сингапуре, где брошенный на тротуар окурок обойдётся в 300 долларов штрафа. За «пристроенную» под лавочкой бутылку можно и в кутузку угодить. Или в Бельгии, где выплюнутая под ноги жвачка «стоит» 50 евро, а за оставленную в общественном месте пластиковую бутылку оштрафуют на 150 евро. И никто не мусорит. Всё просто. А у нас по-другому, видимо, не получится.

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Азиатские пути Владимира Путина
Азиатские пути Владимира Путина

Вчерашний день премьер-министр РФ Владимир ПУТИН провёл в Японии. По пути в Страну восходящего солнца глава российского кабинета побывал в Комсомольске-на-Амуре, где провёл совещание по вопросам развития судостроения и среди прочего – встречу с губернатор

Под асфальт положат «подушку». Бетонную

Муниципалитету Владивостока правительство России поручило подготовку двух дополнительных объектов к Саммиту АТЭС-2012: строительство автомобильной дороги от Санаторной до моста через бухту Золотой Рог и прокладку современной дорожно-уличной сети на остров

ООН не по-детски

20 ребят из Владивостока – представителей молодёжной организации «Модель ООН на Дальнем Востоке» – примут участие в «Региональной IT-конференции», которая состоится с 15 по 17 мая в Хабаровске.

По главной улице в кроссовках
По главной улице в кроссовках

Прошедшее воскресенье ознаменовалось весьма приметным событием – вновь в краевом центре Приморья проводилась легкоатлетическая эстафета. Некогда самое популярное в нашем крае состязание, берущее начало ещё с послевоенных лет, в последние годы по ряду прич

Кому на селе жить хорошо
Кому на селе жить хорошо

Депутаты Законодательного собрания Приморского края побывали на строительстве школы в селе Многоудобном Шкотовского района и проверили ход строительно-монтажных работ. Это стало главным вопросом совместного выездного заседания комитетов по продовольственн

Последние номера