Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Коммуналка

Домашние хлопоты за порогом квартиры

«Прямая линия», которую провёл с читателями нашей газеты заместитель начальника управления по содержанию жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока Владимир ХУДИН, вышла за рамки заданной темы об участии в программах Фонда содействия р
Домашние хлопоты за порогом квартиры


«Прямая линия», которую провёл с читателями нашей газеты заместитель начальника управления по содержанию жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока Владимир ХУДИН, вышла за рамки заданной темы об участии в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Оно и понятно. У горожан всегда много самых разных вопросов к представителям власти по проблемам ЖКХ.

* * *

- Владимир Николаевич, здравствуйте. Скажите, на самом деле в городе появилась программа по переселению из ветхого жилья?

- Федеральный закон № 185 предусматривает реализацию двух программ: проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение семей не из ветхого, как вы говорите, а из аварийного жилья. В нынешнем году в рамках федеральной программы начинает действовать региональная адресная программа по расселению таких домов, и Владивосток стал её участником. В марте мы защитили свою заявку в Москве на софинансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Будут переселяться 276 семей из 14 аварийных домов.

- А есть куда переселять?

- В 185-м законе определены условия реализации программы, с учётом которых мы сейчас работаем. Бюджетные деньги будут вкладываться в завершение строительства жилья, которое уже готово не менее чем на 70 процентов. Семьи получат квартиры в новых домах.

* * *

- Добрый день. Мы с 1972 года живём в старом-престаром доме на Сафонова, 7. Нас давно обещают переселить. Есть гарантия, что это наконец-то случится?

- Ваш дом включён в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Сейчас уже проводятся котировки на закуп квартир в новостройках, которые будут достраиваться за счёт бюджетных средств. Проблемы есть, но будем надеяться, что всё разрешится положительно и уже в нынешнем году вы будете переезжать.

- Почему-то нас обязали сделать договор найма на занимаемое жильё.

- Всё правильно. Это обязательное условие участия в программе.

- Нам дадут квартиры не по количеству членов семьи, а исходя из имеющихся сейчас квадратных метров?

- Да, согласно действующему законодательству при переселении из аварийного жилья новое предоставляется той же площади.

* * *

- Владимир Николаевич, скажите, уже определены дома, куда переселят семьи из аварийных бараков? Или об этом пока рано говорить?

- Почему же? Не рано. Деньги в край на реализацию программы из федерального бюджета уже поступили. Мы обсудили вопрос со строительными организациями. Главная проблема - в цене. Минрегионразвития определил стоимость квадратного метра в 31800 рублей, а у нас во Владивостоке она гораздо выше – от 50 до 80 тысяч. В этом отношении проще другим городам края, где жильё в новостройках гораздо дешевле, чем у нас.

- Застройщики идут навстречу? Уступают в цене?

- Запущен котировочный механизм, который позволит отобрать застройщиков – участников программы. Вы ведь понимаете, что нельзя пустить весь городской бюджет только на решение этой проблемы. Поэтому вместе с краевой администрацией ищем приемлемый вариант.

* * *

- Звонит Валентина Павловна – старшая по дому с Ивановской, 5. Мы решили принять участие в программе по капремонту жилых домов, привести в порядок коммуникации в подвале. В управляющей компании Ленинского района нам дали предварительный перечень требуемых работ. Но почему-то там убеждают, что ремонт должен вестись не только в подвале, но и в квартирах. Иначе он якобы будет считаться текущим, а не капитальным, и тогда на него не выделят бюджетные деньги.

- Право собственников – решать, какие работы включить в смету капитального ремонта. Ведь пять процентов от общего объёма работ им придётся оплачивать самим.

Но в данном случае, думаю, вы друг друга просто не поняли. Наверняка сотрудники управляющей компании имели в виду не разводку воды и отопления по квартирам, а те вентили, врезки, которые отсекают общедомовые системы коммуникаций от поквартирных. Их в ходе капитального ремонта действительно нельзя не заменить, поскольку тогда он просто теряет всякий смысл.

И ещё хотел бы дать такой совет. Если уж предоставляется возможность ремонта инженерных сетей в подвале, то лучше поменять их все сразу, включая систему отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения. Сделаете для своего дома огромное дело. И потом долго ещё не придётся возвращаться к коммуникациям в подвале.

* * *

- Это «Прямая линия»? Владимир Николаевич, это правда, что все документы вплоть до смет на ремонтные работы дома нужно приносить к вам в управление в электронном виде?

- Поймите нас правильно. Все эти документы (по каждому дому!) потом придётся везти в Москву в Фонд содействия реформированию ЖКХ, где будет утверждаться наша заявка. В прошлом году в адресную программу от города вошло 34 дома, мы везли с собой 200 килограммов бумаг. А в этом году домов однозначно будет больше, значит, и документов - тоже. Поэтому доставить их в Москву можно будет только на электронных носителях.

- Заявки на участие в программе капитального ремонта в нынешнем году поступили уже от многих домов? И сразу ещё такой вопрос: из-за чего чаще всего возвращаете документы?

- На сегодня приняты на рассмотрение документы примерно от 230 домов. Общий объём ремонтных работ, на который претендуют их собственники, подбирается к двум миллиардам рублей. Но эта сумма в нынешнем году не может превышать 800 миллионов рублей. Поэтому будет работать специально созданная комиссия по отбору домов для участия в программе. Как уже объявлялось, разработаны критерии по такому отбору.

Но наша задача – не отсеять как можно больше домов, а, наоборот, включить в программу как можно больше участников, чтобы решить их самые неотложные проблемы: отремонтировать протекающие кровли, межпанельные швы, инженерные коммуникации. Поэтому решение обшить дом сайдингом или что-то подобное точно не пройдёт. Как говорится, не до жиру…

Возвращать приходится некачественно подготовленные документы. Когда дефектовки, сметы, протоколы собраний собственников составлены неправильно.

* * *

- Беспокоит Ольга Михайловна. Скажите, на основании чего определяется рейтинг управляющих компаний?

- Для нас это дело новое. Начали применять рейтинг как инструмент анализа работы управляющих компаний два месяца назад. Учитываем объём выполненных работ за деньги, оплаченные жильцами по тарифу «ремонт и содержание жилья», наличие собственной производственной базы и аварийной службы, количество поступивших жалоб и другое. Все баллы суммируются.

Первый опыт показал, насколько это эффективный инструмент воздействия на управляющие компании. Опубликованный рейтинг широко обсуждается в городе.

Не исключаю, что сам механизм составления рейтинга нужно совершенствовать. Поэтому хотим обратиться к горожанам давать свои предложения на этот счёт. Ведь известно, что одна голова – хорошо, а две – лучше.

* * *

- Здравствуйте, беспокоит Анатолий Сергеевич Аксёнов с Сахалинской, 49. В марте управляющая компания Первомайского района резко увеличила плату за содержание жилья. У дочери такая же по площади квартира в Советском районе, но она платит на 500 рублей меньше. Разве такое возможно?

- Анатолий Сергеевич, сейчас ставка тарифа за содержание и ремонт жилья может отличаться даже в соседних домах, потому что она устанавливается по решению общего собрания собственников. Если ваш дом выбрал способ управления и вы заключили договор со своей управляющей компанией, то без вашего ведома она не могла увеличить плату. Поднимите этот вопрос на общем собрании. Пусть руководство компании отчитается, на каком основании изменился тариф.

* * *

- Звонят с Первой Поселковой, 25. Мы хотим приватизировать землю под домом, но не знаем, с чего начинать. Могла бы, наверное, помочь управляющая компания, но в какую из них обращаться? Нам шлют квитанции сразу две: управляющая компания Первомайского района и «Владдом» . С «Владдомом» я не заключала договор, поэтому платила Первомайке. А теперь «Владдом» выставляет мне долг.

- Сделайте запрос в наше управление. Мы дадим официальный ответ, какая компания управляет вашим домом. Такой документ вам пригодится в случае судебных разбирательств.

Теперь по земле. Для того чтобы запустить процесс по оформлению придомовой территории в собственность, соберите общее собрание собственников вашего дома (очное или заочное) с повесткой о проведении межевания земли. Земля является общедолевым имуществом, поэтому все связанные с её судьбой вопросы должны решаться на общем собрании. Решение собственников с заявлением о межевании пришлите к нам в управление.

- А если у нас нет даже старшего по дому?

- Этот вопрос может инициировать любой собственник, в том числе вы сами. А собрание уполномочит вас (или кого-то другого) представлять интересы собственников дома, связанные с оформлением земли в собственность, в различных инстанциях.

* * *

- Добрый день, Владимир Николаевич. Нас, жильцов дома № 195-а на улице Светланской, беспокоит его состояние. Помещение гастронома на первом этаже выкупил новый хозяин, и он взялся за большую перепланировку. Прямо у наших окон теперь висит вентиляционная труба, с которой стекает конденсат. Стена мокрая. Зимой образовалась наледь, которой разорвало угол фундамента дома, пошли трещины. Что делать?

- Обратитесь с письменным заявлением в жилищную инспекцию, которая возобновила свою работу в структуре краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам (ул. Алеутская, 45а). Копию своего письма отправьте также нам в управление (ул. Ильичёва, 15).

* * *

- Звонят с Сахалинской, 57. В конце 2007 года в наших квартирах поменяли трубы системы отопления на пластмассовые китайского производства, которые не пригодны для эксплуатации в жилых помещениях. Это мы уже видим воочию: у нас было несколько аварий, трубы деформируются.

- А кто их менял?

- Мы бы сами хотели это знать. Пришли и требовательно сказали: меняем и всё. Я лично даже отказывался, потому что у меня были метаполовые трубы. Никакой акт по окончании работ мы не подписывали.

- Опишите ситуацию и направьте письма в адрес нашего управления и краевой жилищной инспекции. Разберёмся. Наверняка на эти трубы не было никаких сертификатов.

* * *

- Меня зовут Клавдия Кузьминична, я живу в 16-этажном доме на первом этаже. Лифт работает у нас с третьего этажа. Но нам говорят, что теперь деньги за лифт будут брать абсолютно со всех жильцов дома.

- Согласно Жилищному кодексу лифт – это общедомовое имущество, как и крыша, инженерные коммуникации, лестничные клетки и другое. И все собственники должны участвовать в покрытии расходов по их содержанию.

Но те управляющие компании, которые вводят плату за лифт для всех проживающих в доме, отчасти всё-таки лукавят. Ведь если для кого-то они вводят плату, то для остальных они её должны уменьшить. А иначе получается, что тариф увеличивается без согласования с собственниками.

И ещё такой совет. Нужно собрать общее собрание собственников дома (очное или заочное) и вынести на голосование вопрос, будут ли платить жильцы первого и второго этажей за эксплуатацию лифта. Такое решение не будет противоречить Жилищному кодексу. И только на этом основании можно добиться, чтобы вы, как и раньше, не платили за лифт, которым реально не пользуетесь.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Азиатские пути Владимира Путина
Азиатские пути Владимира Путина

Вчерашний день премьер-министр РФ Владимир ПУТИН провёл в Японии. По пути в Страну восходящего солнца глава российского кабинета побывал в Комсомольске-на-Амуре, где провёл совещание по вопросам развития судостроения и среди прочего – встречу с губернатор

Под асфальт положат «подушку». Бетонную

Муниципалитету Владивостока правительство России поручило подготовку двух дополнительных объектов к Саммиту АТЭС-2012: строительство автомобильной дороги от Санаторной до моста через бухту Золотой Рог и прокладку современной дорожно-уличной сети на остров

ООН не по-детски

20 ребят из Владивостока – представителей молодёжной организации «Модель ООН на Дальнем Востоке» – примут участие в «Региональной IT-конференции», которая состоится с 15 по 17 мая в Хабаровске.

По главной улице в кроссовках
По главной улице в кроссовках

Прошедшее воскресенье ознаменовалось весьма приметным событием – вновь в краевом центре Приморья проводилась легкоатлетическая эстафета. Некогда самое популярное в нашем крае состязание, берущее начало ещё с послевоенных лет, в последние годы по ряду прич

Кому на селе жить хорошо
Кому на селе жить хорошо

Депутаты Законодательного собрания Приморского края побывали на строительстве школы в селе Многоудобном Шкотовского района и проверили ход строительно-монтажных работ. Это стало главным вопросом совместного выездного заседания комитетов по продовольственн

Последние номера