Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Яркая картина… из овощей

Стремление к красоте плюс немного фантазии, и из овощей, выращенных на собственном огороде, получится не просто вкусная, но и нарядная картина. Она сделает гораздо ярче и привлекательнее стол, приготовленный вами к приёму гостей или к праздничному домаш
Яркая картина… из овощей

Стремление к красоте плюс немного фантазии, и из овощей, выращенных на собственном огороде, получится не просто вкусная, но и нарядная картина. Она сделает гораздо ярче и привлекательнее стол, приготовленный вами к приёму гостей или к праздничному домашнему ужину.

- Освоить карвинг - фигурную нарезку овощей не сложно, - уверяли учащиеся и мастера профессионального лицея № 43 города Владивостока во время проведения мастер-класса. – Главное тут – именно фантазия, а не какие-то специальные технологии. Продаются специальные наборы ножей для карвинга, но даже если их нет – не страшно. Для работы подойдёт обычный ножичек, каким хозяйки чистят картофель.

В лицее учащиеся осваивают это мастерство на факультативных занятиях. И делают это успешно. Подтверждением стало довольно быстро приготовленное первокурсниками живописное «полотно», которое они назвали «Весенняя фантазия». Для фигурной нарезки были использованы редис, разноцветный сладкий перец, кабачки, морковь и другие овощи. Особенно нежные и красивые розочки получились из лобы. Хотя они, к сожалению, очень быстро вянут.

- Для карвинга можно использовать практически любые овощи, - пояснила мастер лицея Светлана Радченко. – Но нарезать их заранее, например за сутки, ни в коем случае нельзя - к началу праздника они просто потеряют вид. Лучше всего заняться фигурной нарезкой овощей в последнюю очередь – перед самым застольем. Вырезанную розочку или другое украшение сначала нужно опустить в холодную воду. Ведь овощи содержат большое количество воды, поэтому и сохраняются лучше всего в воде.

- Обратила внимание, что при подготовке картины не использовались огурцы. Почему?

- Огурцы с собственных грядок вполне подойдут для карвинга. Обратите внимание, что они в нарезке долго не вянут. А вот огурцы из магазина, особенно тепличные, могут всю картину испортить, потому что очень быстро «скукоживаются». И вообще тепличные и магазинные овощи в нарезке быстрее теряют вид, что говорит о повышенном содержании в них нитратов. Особенно это чувствуется весной, когда производители активно используют азотные удобрения. Так что овощи, выращенные на своих участках, предпочтительнее для стола не только с экологической точки зрения и сохранения здоровья всех членов семьи, но даже с точки зрения украшения праздника.

Организаторы мастер-класса посоветовали дачникам и огородникам подходить к собранному урожаю не только с меркой практичности, но и красоты. А то, что красиво, кажется даже вкуснее!

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник – на весь день

Насыщенная программа ждёт жителей и гостей Владивостока в День Победы.

Концерт в поле
Концерт в поле

Ветеранов Великой Отечественной войны мэрия Владивостока поздравила в полевых условиях. 7 мая в бухте Горностай прошёл праздник «На привале».

Пёстрые ленты
Пёстрые ленты

В Приморье к Дню Победы изготовлено около 10 тысяч Георгиевских ленточек, сообщили в управлении внутренней политики Приморского края. В ходе всероссийской акции, проходящей с 24 апреля по 12 мая, жёлто-чёрные ленты, напоминающие о славных военных победах

Союзники в нашем строю
Союзники в нашем строю

В рамках международного сотрудничества тихоокеанских флотов России и Соединённых Штатов вчера днём во Владивосток прибыл с дружеским визитом ракетный крейсер «Каупенс». Его экипаж во главе с капитаном 1-го ранга Холи Графом примет участие в торжествах в ч

Лодка для диверсантов
Лодка для диверсантов

Ещё одна подводная лодка поднялась на постамент во Владивостоке. К празднику Великой Победы её установили возле Военно-исторического музея Тихоокеанского флота в центре города.

Последние номера