Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Очевидное-невероятное

Путешествие на орбиту?

Героиня этой невероятной истории хочет обо всём забыть. Но не может. Обращалась к психологам и гипнотизёрам. Те лишь руками развели: лучше не вмешиваться в вашу память, чтобы не повредить психику, может, само собой всё забудется... Но и 33 года спустя жит

Героиня этой невероятной истории хочет обо всём забыть. Но не может. Обращалась к психологам и гипнотизёрам. Те лишь руками развели: лучше не вмешиваться в вашу память, чтобы не повредить психику, может, само собой всё забудется... Но и 33 года спустя жительница пригорода Владивостока отчётливо помнит детали и каждую фразу из той ночи.

По паспорту она Нэля Александровна. Именно Нэля, а не Нелли или Нинель. Пять лет отработала в правоохранительных органах, 15 – отслужила в одной из частей Тихоокеанского флота. Поэтому уже пенсионерка. Военная. Уволилась в запас старшим мичманом. Но без дела не сидит - возит туристические группы, нянчит внуков. А рассказывает о том случае крайне редко и неохотно. Однако для нас сделала исключение.

«Это случилось в конце июля или начале августа 1976 года, – вспоминает Нэля Александровна. - Я жила с дочкой на улице Успенского в двухэтажном бараке (он и сейчас ещё стоит) на Фанзаводе. В тот вечер было жарко. Уложив ребёнка, я долго смотрела телевизор. Было уже поздно, пора бы и уснуть, но сна не было. Машинально посмотрела на окно и не поверила глазам. Окошко и свет в нём как бы отдалялись от меня. Протёрла глаза – точно, всё уменьшалось в размере.

Словно какая-то сила заставила меня подняться с постели. В халате и босиком я спустилась со своего второго этажа, распахнула обеими руками створки двери на улицу и замерла: на крыльце стояло существо, отдалённо напоминавшее человека. Я-то невысокая - 1 метр 55 см. А оно ещё ниже. И цвета какого-то серо-бурого. Мне стало не по себе, и смотреть на него не было никакого желания.

Тут в моей голове ясно раздался голос: «Пойдём со мной». У меня промелькнула мысль: «Куда это пойдём? Я ведь даже обуться не успела…». Но существо взяло меня за правую руку, и мы каким-то образом пропорхнули над самой землёй, разве что траву не задевали. Метрах в 20 или, может, чуть дальше открылась необычная картина: над землёй этакая летающая тарелка. Посередине широкая, а сверху и снизу - чуть приплюснутая. По форме на юлу похожа. Двери в ней нет. Но лестница на землю имеется. И всё светится.

Возле этого аппарата три существа, подобных тому, что со мной рядом. Только выше ростом. Какое-то попискивание или посвистывание между ними. Не понять. Опять голос в голове: «Заходи». Тело моё словно слушается этого голоса. И не поняла, как поднялась - но сразу уже внутри оказалась. И внутри это гораздо больше, чем снаружи. Пол отдаёт жёлтым и голубоватым цветом. Подсвечивается снизу или изнутри. Выложен ромбиками. Тёплый.

Существа за мной вошли. Меня к креслу подвели. Оно глубокое, с высокой спинкой. Успела вправо взглянуть. Там вроде как стена, но, кажется, лампочки мигали, а может, ещё что. С испугу не разобрала. На уровне груди стол, чем-то прикрыт слегка. А за моей спиной пара таких же кресел. Что или кто там - не разглядеть. Только я села, сразу отключилась. И так же внезапно очнулась.

Опять голос: «Посмотри на свою Землю». Смотрю - вроде окно. Не иллюминатор, а именно окно, только углы чуть закруглённые. И большое - до потолка. Взглянула и ахнула: наша планета! Я её такой по телевизору видела, когда репортажи про космонавтов показывали. Слёзы к горлу подкатили. Ничего понять не могу. К этим оборачиваюсь. И только собралась взмолиться, мол, отпустите меня. Вновь голос: «Я тебя слышу, мы тебя слышим. Хочешь, мы покажем тебе свою планету?». Но я заплакала: у меня маленький ребёнок и мама. А эти слушать и понимать не хотят.

В общем, меня опять посадили в кресло. Движения или вибрации не чувствовалось. А ведь должно бы, раз мы на орбите оказались. И всё по прежней схеме: отключилась – очнулась.

Опять ступеньки. Спустились по ним с тем же существом. Дальше я одна босиком по траве двинулась. Почувствовала её, и сразу радостно стало. Но обернуться боюсь. Несколько метров прошла, смотрю - мой дом впереди, родные стены и окна, створки дверей нараспашку, как я их оставила. Вот тут и обернулась. Но ничего не увидела: не было ни тарелки, ни существа, ни даже света. Взглянула вверх – обычное звёздное небо.

Я побежала в дом. Проверила дочку - спит. Ничего понять не могу. Надо и самой хоть чуть-чуть вздремнуть, ведь утром на работу. Посмотрела в окно (самое обычное, земное), а там уже заря занимается. Пролетела ночка незаметно. Только память о ней осталась.

С той поры эти картины не покидают меня. Говорят, сон забывается через 30 дней. Но месяц прошёл, год, а я всё помню и помню. Всё надеялась, что забуду. Ходила на сеанс к гипнотизёру, но его гипнозу не поддалась. И ответа мне до сих пор никто дать не может…».

P. S. Редакция приглашает читателей к разговору. Наверняка у многих людей бывали подобные случаи в жизни. Или они ощущали и предчувствовали те или иные события, которые позже происходили помимо их воли.

Писать можно по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13. Для Кутенких Николая Николаевича.

E-mail: kutenk@vladnews.ru.

Рабочий тел. 415-625.

Автор : Рассказ Виктора ПОЛОУХИНА записал Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник – на весь день

Насыщенная программа ждёт жителей и гостей Владивостока в День Победы.

Концерт в поле
Концерт в поле

Ветеранов Великой Отечественной войны мэрия Владивостока поздравила в полевых условиях. 7 мая в бухте Горностай прошёл праздник «На привале».

Пёстрые ленты
Пёстрые ленты

В Приморье к Дню Победы изготовлено около 10 тысяч Георгиевских ленточек, сообщили в управлении внутренней политики Приморского края. В ходе всероссийской акции, проходящей с 24 апреля по 12 мая, жёлто-чёрные ленты, напоминающие о славных военных победах

Союзники в нашем строю
Союзники в нашем строю

В рамках международного сотрудничества тихоокеанских флотов России и Соединённых Штатов вчера днём во Владивосток прибыл с дружеским визитом ракетный крейсер «Каупенс». Его экипаж во главе с капитаном 1-го ранга Холи Графом примет участие в торжествах в ч

Лодка для диверсантов
Лодка для диверсантов

Ещё одна подводная лодка поднялась на постамент во Владивостоке. К празднику Великой Победы её установили возле Военно-исторического музея Тихоокеанского флота в центре города.

Последние номера