Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Школа вернётся к воспитанию

С 18 по 22 мая во Владивостоке пройдёт Всероссийский форум «IX Дальневосточные образовательные чтения, посвящённые памяти святых Кирилла и Мефодия». Открытие состоится 18 мая в 14 часов в актовом зале ДВГУ (ул. Мордовцева, 12). Цель чтений – способствоват
Школа вернётся к воспитанию

С 18 по 22 мая во Владивостоке пройдёт Всероссийский форум «IX Дальневосточные образовательные чтения, посвящённые памяти святых Кирилла и Мефодия». Открытие состоится 18 мая в 14 часов в актовом зале ДВГУ (ул. Мордовцева, 12).

Цель чтений – способствовать осмыслению современных со-циокультурных процессов с точки зрения православной духовной традиции, содействовать духовному возрождению России.

Почётным председателем чтений является архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Секции чтений пройдут по восьми направлениям, охватывающим острые гуманитарные проблемы, которые сегодня стоят перед обществом: образование в контексте духовно-нравственного возрождения России, российская семья XXI века, информационно-библиотечное обеспечение духовно-просветительской работы, патриотическое воспитание, религиозное образование и другие.


– Дальневосточные образовательные чтения – это образовательный форум, который ставит вопросы, не обсуждаемые, пожалуй, ни на одной другой дискуссионной площадке, – говорит протоиерей Ростислав Мороз, председатель отдела религиозного образования Владивостокской епархии. – Участники чтений обсуждают актуальные сегодня вопросы образования и воспитания молодого поколения.

По словам отца Ростислава, образовательные институты в России методично искореняли воспитательную функцию с начала 1990-х годов.

– Для того чтобы разрушить старую идеологическую систему на государственном уровне, было провозглашено, что школа занимается не воспитанием, а только обучением, – говорит Ростислав Мороз. – Таким образом, за несколько лет страна подошла практически к краху нравственной компоненты в обществе. В 2000-х годах чиновники от образования делают резкий поворот назад и провозглашают, что школа обязательно должна заниматься воспитанием. Появились и соответствующие директивы. Однако процесс воспитания можно выстроить, если чётко определены ценности. А у нас один учитель понимает по-своему, что такое хорошо, а что такое плохо, другой учитель – по-другому, третий – совсем иначе. Ребёнку в этом разобраться сложно, и он теряется в таких хитросплетениях ценностей.

Первый шаг к возвращению воспитательной функции в школу уже сделан: в России создана концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников. В ней, в частности, определены основные ценности, которые должна прививать школа: патриотизм, социальная солидарность, державность, традиционные российские религии, семья, труд и творчество, природа. И, конечно, возвращаясь к развитию нравственных и духовных ценностей в школе, необходимо, что называется, «сверить часы».

– Прежде всего это нужно педагогам, – говорит Ростислав Мороз. – Конечно, есть множество неравнодушных учителей, которые духовно-нравственное развитие так или иначе интегрируют в те предметы, которые они ведут. Такого опыта очень много. И с каждым годом мы видим, что подобных учителей становится больше, что, безусловно, радует. Этих учителей наша программа интересует в первую очередь. Есть надежда, что нормальный воспитательный процесс в школу будет возвращён. Ещё во время чтений пройдут и специальные мероприятия, посвящённые вовлечению родителей в воспитательный процесс. Разрыв между тем, что делает школа и что делают и должны делать родители, сегодня велик. И хотелось бы его хотя бы уменьшить.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник – на весь день

Насыщенная программа ждёт жителей и гостей Владивостока в День Победы.

Концерт в поле
Концерт в поле

Ветеранов Великой Отечественной войны мэрия Владивостока поздравила в полевых условиях. 7 мая в бухте Горностай прошёл праздник «На привале».

Пёстрые ленты
Пёстрые ленты

В Приморье к Дню Победы изготовлено около 10 тысяч Георгиевских ленточек, сообщили в управлении внутренней политики Приморского края. В ходе всероссийской акции, проходящей с 24 апреля по 12 мая, жёлто-чёрные ленты, напоминающие о славных военных победах

Союзники в нашем строю
Союзники в нашем строю

В рамках международного сотрудничества тихоокеанских флотов России и Соединённых Штатов вчера днём во Владивосток прибыл с дружеским визитом ракетный крейсер «Каупенс». Его экипаж во главе с капитаном 1-го ранга Холи Графом примет участие в торжествах в ч

Лодка для диверсантов
Лодка для диверсантов

Ещё одна подводная лодка поднялась на постамент во Владивостоке. К празднику Великой Победы её установили возле Военно-исторического музея Тихоокеанского флота в центре города.

Последние номера