Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Армия

Вертикальный взлёт. Полковник Игорь Шлыков участвовал в захвате пиратов в Аденском заливе

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских пиратов на торговые суда. Эксперты оценивают «доход» пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов. За тысячи миль от бухты Золотой Рог находится Африкан
Вертикальный взлёт. Полковник Игорь Шлыков участвовал в захвате пиратов в Аденском заливе

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских пиратов на торговые суда. Эксперты оценивают «доход» пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

За тысячи миль от бухты Золотой Рог находится Африканский Рог – регион, в состав которого входят Красное море и Аденский залив. Тем не менее в последние годы эти названия часто и тревожно мелькали в речи моряков-дальневосточников. Как, впрочем, и моряков всего мира.

~~Справка «В»
Африканский рог, Horn of Africa (англ.) – регион на востоке Африки, в который объединяют Эфиопию и страны, находящиеся под её влиянием: Джибути, Эритрею и Сомали. Африканский Рог – понятие геополитическое, название дано по сходству очертаний на карте региона, выдающегося носорожьим рогом в Индийский океан, в составе которого Красное море и Аденский залив. (Энциклопедия «Вокруг света»)~~

Ответим силой

В 2008 году активность морских пиратов в Аденском заливе и прибрежных водах Сомали заметно усилилась. Через эти акватории проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию. Согласно данным ООН у побережья Африканского Рога действуют около двух тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей.

Казалось, защититься от морских разбойников мирным судам торгового и рыбацкого флота просто невозможно. Но выход был найден. В июне 2008 года Совет безопасности ООН на открытом заседании принял резолюцию, дающую право государствам направлять в территориальные воды Сомали военные корабли для борьбы с пиратами и освобождения захваченных ими людей.

МИД РФ в октябре того же года попросил правительство Сомали предоставить России статус «сотрудничающего государства», чтобы более эффективно бороться с пиратами. Получив это разрешение, наша страна с осени 2008 года вместе с другими государствами принимает необходимые меры для оздоровления обстановки на море в этом районе.

Сводки из опасного «флибустьерского района» постепенно изменили характер: морским разбойникам был дан жёсткий отпор, более того – некоторые из них были взяты в плен моряками Тихоокеанского флота.

Боевая тревога

В международной миссии по борьбе с пиратами Сомали участвовал и отряд кораблей Тихоокеанского флота – сначала большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», спасательный буксир «Фотий Крылов», танкеры «Борис Бутома» и «Печенга», затем их сменил БПК «Адмирал Пантелеев».

11 января 2009 года БПК «Адмирал Виноградов» принял вахту у берегов Сомали у сторожевого корабля Балтийского флота «Неустрашимый». На борту тихоокеанского БПК в этом походе находилась авиационная группа под командованием старшего инспектора – лётчика отдела ВВС и ПВО Тихоокеанского флота полковника Игоря Шлыкова.

…Боевая тревога на борту БПК «Адмирал Виноградов» была сыграна уже через несколько дней после его прибытия в неспокойный район.

С борта голландского контейнеровоза «Нэдмолд Баренс» поступила просьба о помощи – к нему приближались пиратские быстроходные лодки. Капитан судна сообщил, что пираты ведут по контейнеровозу огонь из стрелкового оружия. Позже выяснилось, что пираты попытались высадиться на борт гражданского судна с трёх быстроходных лодок.

– С борта БПК «Адмирал Виноградов» мы поднялись в воздух на вертолёте «Ка-27», – рассказывает полковник Игорь Шлыков. – В то же время капитану голландского судна были даны рекомендации увеличить ход и резко менять курс – так пиратам сложнее было высадиться на борт чужого судна, пока «Адмирал Виноградов» спешил на помощь. Как только мы подлетели поближе, пираты стали отставать.

«Ка-27» – машина понятливая

Было принято решение открыть предупредительную стрельбу, чтобы остановить лодки морских разбойников. Одна из лодок приблизилась к территориальным водам Йемена и была остановлена. На две другие была высажена досмотровая группа БПК «Адмирал Виноградов».

Кстати, наши моряки не нашли на борту пиратских лодок рыболовных принадлежностей, зато обнаружили такие специфические подручные средства, как «кошки» с канатами и канистры с бензином».

И ещё одна любопытная деталь: корабельный доктор, оказывая помощь раненым пиратам, обратил внимание, что они не чувствовали боли. А это верный признак наркотического опьянения.

– Чем этот дальний поход отличался от других в вашей жизни? – спрашиваю пилота.

– Прежде всего своей длительностью. Этот поход у меня пятый, я здесь служу с 1991 года. Тяжело было всем – и физически, и морально: кругом море, залив, и, кроме корабля, ничего...

Мы выполнили очень много полётов, постоянно находились на дежурстве. С полной самоотдачей работали и те, кто обслуживал авиационную технику, и те, кто летал на ней. На корабле были два вертолёта, два экипажа и техническая группа.

– Вертолёт «Ка-27» – серьёзная машина?

– Очень. Это вертолёт корабельного базирования с вертикальным взлётом и посадкой, машина очень надёжная. Мы к нему относимся как к родному и близкому человеку: когда приходишь – здороваешься с ним, перед взлётом надо обязательно поговорить с ним «по душам», погладить его — он всё понимает…

По заслугам

За время участия в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали отряд кораблей Тихоокеанского флота выполнил проводку 12 караванов, в составе 54 торговых судов из 17 стран мира. Кроме того, «Адмирал Виноградов» предотвратил серию пиратских нападений на гражданские суда. Властям Йемена в феврале была передана группа пиратов, задержанных российскими моряками в Аденском заливе.

А участники дальнего похода БПК «Адмирал Виноградов» – моряки и лётчики представлены к наградам. В их числе – старший инспектор, лётчик отдела ВВС и ПВО Тихоокеанского флота полковник Игорь Шлыков. Кроме того, из рук главы Владивостока они получили благодарственные письма за достойную службу.

В семье Игоря Валентиновича Шлыкова в ближайшее время произойдёт событие, которого он и его родные ждали много лет, – после возвращения из последнего похода полковнику дали трёхкомнатную квартиру. Кто прожил полжизни на чемоданах, не раз меняя место службы в маленьких гарнизонах, тот понимает, какое это счастье. Поздравляем!

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник – на весь день

Насыщенная программа ждёт жителей и гостей Владивостока в День Победы.

Концерт в поле
Концерт в поле

Ветеранов Великой Отечественной войны мэрия Владивостока поздравила в полевых условиях. 7 мая в бухте Горностай прошёл праздник «На привале».

Пёстрые ленты
Пёстрые ленты

В Приморье к Дню Победы изготовлено около 10 тысяч Георгиевских ленточек, сообщили в управлении внутренней политики Приморского края. В ходе всероссийской акции, проходящей с 24 апреля по 12 мая, жёлто-чёрные ленты, напоминающие о славных военных победах

Союзники в нашем строю
Союзники в нашем строю

В рамках международного сотрудничества тихоокеанских флотов России и Соединённых Штатов вчера днём во Владивосток прибыл с дружеским визитом ракетный крейсер «Каупенс». Его экипаж во главе с капитаном 1-го ранга Холи Графом примет участие в торжествах в ч

Лодка для диверсантов
Лодка для диверсантов

Ещё одна подводная лодка поднялась на постамент во Владивостоке. К празднику Великой Победы её установили возле Военно-исторического музея Тихоокеанского флота в центре города.

Последние номера