Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Память

Путь-доpожка фронтовая

На фронт Владимир Яковец уходил со «Спасскцемента». Его призвали 3 января 1943 года. Было ему тогда 17 лет. Попал на Первый Белорусский фронт, в армию генерала Рокоссовского. За всю войну Владимир Игнатьевич получил четыре ранения.
Путь-доpожка фронтовая


На фронт Владимир Яковец уходил со «Спасскцемента». Его призвали 3 января 1943 года. Было ему тогда 17 лет. Попал на Первый Белорусский фронт, в армию генерала Рокоссовского. За всю войну Владимир Игнатьевич получил четыре ранения.

– Первое ранение лёгкое, «прописное», - шутит Владимир Игнатьевич, - осколком лицо посекло. Перебинтовали, несколько дней побыл на больничном - в госпитале печку топил. Потом повязки сняли, да и обратно, в окоп.

В январе 1944 года молодой боец стал водителем. Так получилось, что после третьего ранения в ногу долго лежал в госпитале, рана всё не заживала. Там же случайно узнал, что на фронт направляется группа солдат, но некому их везти – шофёра нет. Владимир Яковец вызвался помочь, сказал, что водить умеет, машину знает – до войны учился на водителя. Только сами экзамены сдать не успел, мобилизовали на фронт.

- Старший в группе «выпросил» меня у начальника госпиталя, – рассказывает Владимир Игнатьевич. - Так я стал фронтовым водителем. Служил в роте связи. Возил связистов, что обеспечивали высокочастотную связь Сталин - Жуков. Приходилось и боеприпасы подвозить.

Берлин брать не довелось - Победу встретил в Варшаве.

В середине марта 1945 года войска Первого Белорусского фронта заняли немецкий город Кюстрин, что в 80 километрах восточнее Берлина.

- Бои там шли такие, что от городка остались всего пять домов да башня целлюлозно-бумажного комбината, дырявая как решето, – вспоминает Владимир Игнатьевич. – Ночью 20 апреля планировалось наступление на Берлин. А накануне вечером меня вызвали в часть и направили в Варшаву. Туда пришёл эшелон с американскими машинами по ленд-лизовскому соглашению. Надо выгружать, а водителей нет. Танкистов, трактористов много. А шофёров найти не могут. Из госпиталей забирали даже легкораненых. Всё равно не хватало. Снимали с фронта. Нас в роте трое было – приказ пришёл на меня. Я приехал в Варшаву. Там эшелон – американские грузовики «студебеккеры», «форды», «доджи». Мне достался «додж». О капитуляции по радио сообщили рано утром 9 мая. Стрельба открылась как при артподготовке. У кого какое оружие было, из такого и палили.

Владимир Игнатьевич вспоминает, как много за всю войну погибло друзей: «Ездовой один у нас был. Вывел коней поить 9 мая рано утром. Налил воды в корыто. И откуда ни возьмись, мина или снаряд – и его наповал, а кони только подпрыгнули. Человек всю войну прошёл, Победы дождался, а пожить уже без войны не довелось».

После войны Владимир Яковец остался в Польше связь налаживать.

- Варшава, - рассказывает Владимир Игнатьевич, - была практически стёрта с лица земли, как Сталинград. Сплошные битые кирпичи да куски стен.

В родной город, Спасск–Дальний, Владимир Яковец вернулся только через пять лет после Победы, 13 июля 1950 года. Пошёл работать шофёром туда, откуда и уходил на фронт, - на «Спасскцемент». Женился, вырастил с супругой троих сыновей. Сейчас у него уже девять внуков, пять правнуков. На пенсию ушёл почти четверть века назад. На «Спасскцементе» заслуги ветеранов не забывают. Поздравляют, приглашают на праздники, просят рассказать о войне. Благодарят за ратный подвиг.

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мёртвая и живая вода. Во Владивостоке началось строительство очистных сооружений
Мёртвая и живая вода. Во Владивостоке началось строительство очистных сооружений

Под него отведены 13 гектаров земли в районе БАМа. На сегодняшний день там уже практически завершён нулевой цикл, через месяц начнутся бетонные работы. Полностью закончить строительство планируется в конце 2011 года.

Ревизия приморского масштаба
Ревизия приморского масштаба

Вчера закончился рабочий визит во Владивосток главы Счётной палаты РФ Сергея СТЕПАШИНА. Программа визита выдалась более чем насыщенной. За два дня высокий чиновник успел ознакомиться на месте со всеми крупными стройками города и даже облететь на вертолёте

Паперть помолодела

С приходом весны и тёплых дней в городе резко увеличилось число уличных попрошаек. Возможно, во всём виноват тот самый злобный экономический кризис, а может, что-то иное, о чём любой прохожий многозначительно промолчит, полагаясь на известную народную муд

Большой перекур

Сотрудникам Уссурийского межрайонного отдела приморского управления наркоконтроля стало известно, что 37-летняя уборщица одной из школ в посёлке Камень-Рыболов Ханкайского района сбывает наркотики, изготовленные на основе конопли. Она продавала так называ

По божеским ценам

В рамках программы поддержки населения администрации Владивостока «Город для людей» дополнительно открыто ещё три магазина с товарами по социальным ценам. К программе присоединились два супермаркета «Роял-Маркет» (ул. Шилкинская, 10а и ул. Ватутина, 6), а

Последние номера