Раскадровка. Приморью не хватает высококлассных специалистов

Пройдёт буквально пара месяцев, и из стен приморских вузов в большую жизнь выйдут 10 с лишним тысяч молодых специалистов. Вооружённые полученными знаниями, потрясая новенькими дипломами, они устремятся на поиски работы. Однако профессиональные кадровики с

6 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2524 от 6 май 2009
d5eaa492d5c66165df929ff6ba37b129.jpg


Пройдёт буквально пара месяцев, и из стен приморских вузов в большую жизнь выйдут 10 с лишним тысяч молодых специалистов. Вооружённые полученными знаниями, потрясая новенькими дипломами, они устремятся на поиски работы. Однако профессиональные кадровики считают, что в этом году шансов найти работу у бывших студентов даже меньше, чем обычно.

Здесь занято!

На рынке труда сложилась очень непростая ситуация. Мы то и дело слышим о сокращениях, увольнениях, снижении зарплат…

– Идёт сокращение персонала, замораживание проектов, следовательно, отсутствие новых вакансий, – подтверждает директор кадрового агентства «Карьера-Форум» Галина ПОПОВА. – Кроме того, значительно сократился отток из Приморья в другие регионы специалистов, достигших определённого уровня. Более того, возвращаются некоторые уехавшие в Москву. Все это не способствует появлению новых рабочих мест.

Тем не менее на сегодняшний день в базе приморской службы занятости имеется около 32 тысяч вакансий на 41,5 тысячи безработных. Казалось бы, большую часть ищущих работу вполне можно было бы трудоустроить. Но парадокс ситуации в том, что люди ищут совсем не ту работу, которую им предлагают.

Руководитель Управления государственной службы занятости населения по Приморью Евгений МАКАРОВ признаёт, что «интересных, то есть высокооплачиваемых, вакансий мало, хотя они и есть».

Три четверти всех предлагаемых вакансий – рабочие специальности. Аналогичная ситуация и в приморской столице, где около пяти тысяч безработных. По словам заместителя руководителя Центра занятости населения Владивостока Светланы ВОРОПАЕВОЙ, около 70 процентов заявленных вакансий – это рабочие специальности.

– Можно сказать, что снижение вакансий по этим специальностям произошло незначительное, – сообщила она. – Заметное снижение в таких отраслях, как торговля, общепит, транспорт, связь, информационные технологии.

Ситуация ясна: в крае реализуется несколько масштабных инвестиционных проектов.

– В связи с проведением саммита АТЭС требуются строительные высококлассные специалисты, которых у нас не хватает, – говорит Макаров. – В Козьмино основная часть кадров приехала из Москвы, Питера, Геленджика — у нас таких профессионалов просто пока нет.

Кстати, он считает, что руководству вузов необходимо задуматься о подготовке специалистов-инженеров. Нужно учитывать, что и после окончания строительства они всё равно будут востребованы, ведь построенные объекты надо будет кому-то эксплуатировать.

Согласен на переезд

Стоит задуматься выпускникам школ, которые решили пополнить ряды юристов, экономистов, менеджеров, бухгалтеров, переводчиков и социальных работников. Большинство обращающихся в приморские центры занятости имеют именно эти профессии. Пока на рынке труда нет потребности в этих специалистах. Правда, тот же Евгений Макаров не исключает, что через несколько лет ситуация изменится.

Сейчас особый спрос на врачей (их требуется больше тысячи, причём 400 из них – врачи общей практики) и учителей. Педагогов (на первом месте – преподаватели иностранных языков) очень не хватает в сельской местности.

Казалось бы, бывшим студентам-педагогам и врачам и карты в руки. Но нет. Только единицы из них согласны на переезд из краевой столицы в приморскую глубинку. Прежде всего, считает Евгений Макаров, из-за социально-бытовых условий.

Между тем специалисты владивостокского центра занятости отмечают рост безработицы среди молодёжи. Если в первом квартале 2007 года на учёте состояло 920 человек, то за первые три месяца 2009-го было зарегистрировано 2020 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет (это около 40 процентов от общего числа состоящих на учёте). Выпускники вузов, ссузов, профтехучилищ и школ составляют меньше 10 процентов. Однако специалисты и городской, и краевой служб занятости прогнозируют увеличение этой цифры. Они уверены, что основная масса потенциальных работников придёт летом или в начале осени.

~~Справка «В»
По данным статистики, которую ведёт Центр занятости населения Владивостока, срок поиска работы у взрослого населения доходит до 4-5 месяцев, у более мобильной молодёжи он короче – от 2 до 2,5 месяца.~~

Все и сразу

– Этот год будет самым сложным, – считает Екатерина ЧЕРНОВИЦКАЯ, замдиректора департамента образования и науки администрации Приморского края. – Мониторинг по каналам распределения молодёжи показал, что наиболее благоприятная ситуация с будущим трудоустройством у выпускников техникумов и ПТУ, сложная – с распределением выпускников вузов. Примерно 11 процентов из них не будет трудоустроено.

Специалисты считают, что иногда в этом виноваты сами выпускники. Не имея опыта работы, они предъявляют завышенные требования к работодателям. Им сразу нужны большая зарплата и приличная должность. Начинать с начала служебной лестницы они не хотят.

Впрочем, если требования выпускника не слишком завышены, у них даже без опыта работы есть вполне приличный шанс на трудоустройство. Некоторые компании предпочитают готовить специалистов самостоятельно, «под себя», чем потом переучивать. Кроме того, кадровики говорят, что если выпускник впечатлит потенциального работодателя, скажем, своими знаниями или готовностью совершать трудовые подвиги, то компания вполне может открыть вакансию – конкретно под этого человека.

Новый поиск

Не секрет, что многие выпускники ищут работу «по старинке» – с помощью родителей, приятелей, родственников и соседей. А им надо внимательнее следить за новыми тенденциями.

– У нас уже много лет работают центры содействия трудоустройству выпускников на базе ВГУЭС и ДВГУ, – говорит Екатерина Черновицкая. – С этого года они будут заниматься и выпускниками техникумов. Естественно, если те будут к ним обращаться.

Кроме того, перед вузами поставлена задача дать студентам дополнительные знания и навыки одновременно с получением основного образования. Второе направление, по которому предстоит работать вузам, – увеличить количество мест в своих аспирантурах и ординатурах, то есть помочь студентам продолжить своё обучение.

Несмотря на неблагоприятные тенденции в экономике, шансы трудоустроиться у выпускников всё-таки есть. Было бы желание работать, подкреплённое хорошими знаниями и желательно – практическими навыками. В приморском центре занятости населения действуют несколько программ для молодёжи от 18 до 20 лет. Например, «Первое место работы». По словам Евгения Макарова, это выгодно не только молодым людям, но и возможным работодателям, которые получают материальную поддержку для оплаты труда своего неопытного сотрудника.

Автор: Анна Бондаренко Валерьевна