Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

На Русский как на БАМ

Несколько сотен студентов соберутся во Владивостоке. В этот раз они приедут не на очередной слёт у океана, а на возведение объектов саммита АТЭС. Больше всего новобранцев будет из Владивостока.
На Русский как на БАМ

Несколько сотен студентов соберутся во Владивостоке. В этот раз они приедут не на очередной слёт у океана, а на возведение объектов саммита АТЭС. Больше всего новобранцев будет из Владивостока.

Предстоит трудиться мне – в университете

На остров Русский отправятся студенты Дальневосточного государственного университета. Инициатива привлечения ребят в ряды строителей исходит от ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» и ректора вуза.

Корреспондент «В» побывал на первом организационном сборе. В лекционном зале гуманитарного корпуса собралось человек пятьдесят.

– Более сотни рабочих мест гарантировано студентам приморских вузов, – рассказал командир штаба студенческих строительных отрядов (ССО) Константин СЛЕСАРЕВ. – Я считаю, что в нашем вузе найдётся 60 достойных бойцов.

После этих слов он пустил по рядам листок, чтобы ребята сами смогли записаться в отряд.

– Желательно сделать это на весь трудовой семестр, – продолжил Константин. – Сейчас создаются отряды, которые будут трудиться на возведении бетонного купола над горностаевской свалкой, мостового перехода на остров Русский и федерального университета.

Где именно будут приложены усилия студентов – пока не определено, хотя известно, что работать они будут разнорабочими. Это в основном тяжёлая физическая работа, про которую шутливо говорят: «Бери – больше, кидай – дальше, отдыхай, пока летит!». Поэтому при приёме на работу предпочтение будет отдаваться сильной половине, но и девушки не останутся в стороне. Они смогут потрудиться над созданием официального сайта стройки и в бухгалтерии.

Жить молодые строители будут отрядами, как когда-то комсомольцы на ударной стройке девятой пятилетки – БАМе. Для них установлен 12-часовой рабочий день. Заработная плата составит в среднем от 15 до 20 тысяч рублей, и если не лениться, то можно поправить свой личный бюджет.

На это рассчитывает студент факультета Юго-Восточной Азии Сергей ДМИТРИЕВ, который пришёл узнать о работе.

– Слышал давно, что в стройотряд набирают, – рассказал он. – Вот и решил попробовать свои силы. Никакой строительной практики у меня нет, но думаю, что всё получится. В копании ямы не имеет значения, есть ли у тебя инженерное образование или нет. На том же БАМе не все были инженерами-путейцами, а дорогу построили, и мы по ней ездим.

Два в одном

Готовятся отправиться на стройку и студенты технического университета. Уже в ближайшее время в вузе пройдут организационные собрания.

В штабе трудовых дел ДВГТУ при сотрудничестве с Приморским краевым строительным отрядом объявили набор сразу в два подразделения ССО: один будет заниматься отделкой тоннеля в районе фуникулёра (укладка плитки и прочее), а другой – трудиться над созданием мостового перехода на остров Русский (полуостров Назимова).

Для будущих инженеров это не только способ заработать, но и пройти летнюю практику, что, несомненно, не только выгодно, но и удобно.

Во Владивостоке соберутся не только бойцы ССО дальневосточных вузов, но и ребята из разных уголков страны – Омска и Москвы.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мёртвая и живая вода. Во Владивостоке началось строительство очистных сооружений
Мёртвая и живая вода. Во Владивостоке началось строительство очистных сооружений

Под него отведены 13 гектаров земли в районе БАМа. На сегодняшний день там уже практически завершён нулевой цикл, через месяц начнутся бетонные работы. Полностью закончить строительство планируется в конце 2011 года.

Ревизия приморского масштаба
Ревизия приморского масштаба

Вчера закончился рабочий визит во Владивосток главы Счётной палаты РФ Сергея СТЕПАШИНА. Программа визита выдалась более чем насыщенной. За два дня высокий чиновник успел ознакомиться на месте со всеми крупными стройками города и даже облететь на вертолёте

Паперть помолодела

С приходом весны и тёплых дней в городе резко увеличилось число уличных попрошаек. Возможно, во всём виноват тот самый злобный экономический кризис, а может, что-то иное, о чём любой прохожий многозначительно промолчит, полагаясь на известную народную муд

Большой перекур

Сотрудникам Уссурийского межрайонного отдела приморского управления наркоконтроля стало известно, что 37-летняя уборщица одной из школ в посёлке Камень-Рыболов Ханкайского района сбывает наркотики, изготовленные на основе конопли. Она продавала так называ

По божеским ценам

В рамках программы поддержки населения администрации Владивостока «Город для людей» дополнительно открыто ещё три магазина с товарами по социальным ценам. К программе присоединились два супермаркета «Роял-Маркет» (ул. Шилкинская, 10а и ул. Ватутина, 6), а

Последние номера