Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Ревизия приморского масштаба

Вчера закончился рабочий визит во Владивосток главы Счётной палаты РФ Сергея СТЕПАШИНА. Программа визита выдалась более чем насыщенной. За два дня высокий чиновник успел ознакомиться на месте со всеми крупными стройками города и даже облететь на вертолёте
Ревизия приморского масштаба

Вчера закончился рабочий визит во Владивосток главы Счётной палаты РФ Сергея СТЕПАШИНА. Программа визита выдалась более чем насыщенной. За два дня высокий чиновник успел ознакомиться на месте со всеми крупными стройками города и даже облететь на вертолёте будущий нефтепорт в бухте Козьмина.

Птичий парк

Для начала Степашину показали крупнейшую в Приморье птицефабрику «Михайловский бройлер», которая производит почти 60 процентов куриной продукции Дальнего Востока. Глава Счётной палаты осмотрел производственные цеха для содержания цыплят, рассчитанные на два с лишним миллиона мест, где используется новейшее оборудование, и кормовой цех.

На птицефабрику делегация отправилась отнюдь не случайно. «Михайловский бройлер» является участником государственной программы по развитию сельскохозяйственного производства и входит в перечень проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов по Приморскому краю. Благодаря субсидиям предприятие произвело реконструкцию птичников, кормового цеха и производственных помещений.

На суше и в море

После Сергей Степашин вместе с губернатором Приморья Сергеем ДАРЬКИНЫМ и главой Владивостока Игорем ПУШКАРЁВЫМ отправился на ещё один социально значимый объект – место строительства жилья для военных во Владивостоке, в район Снеговая Падь, где сейчас идёт ещё одна большая стройка. Планируется, что в этом году там будет сдано 14 жилых домов на три тысячи квартир, а в 2010 году – ещё 16 домов на четыре тысячи квартир. К слову, проект предусматривает, что в общей сложности здесь будет построено почти 16 тысяч квартир.

Здесь будут жить и уволенные в запас военнослужащие. Сейчас таких 1200 человек. И 900 из них уже выразили намерение остаться жить в Приморье.

Необходимо, чтобы в микрорайоне была вся инфраструктура – детские сады, школы, больницы. Но на это у военных деньги не предусмотрены. Нет таких сумм и в городской и краевой казне. Тем более что сумма превышает городской бюджет.

Следующим остановочным пунктом Сергея Степашина стали строящиеся очистные сооружения центрального района, работы на которых идут с опережением графика. Ещё бы: до сих пор все канализационные стоки, за исключением семи процентов, которые очищаются в районе полуострова Де-Фриза, стекают в море. Конец экологическому безобразию будет положен в 2011 году. Кстати, при строительстве и реконструкции канализационной системы города предпочтение будет отдаваться отечественному оборудованию и технологиям.

Русский час

Апофеозом первого дня пребывания Сергея Степашина в Приморье стало посещение строительства моста на остров Русский. На смотровой площадке мыса Назимова Сергей Степашин долго и основательно рассматривал в бинокль с многократным увеличением остров Русский, с которого только что прибыл. А затем поинтересовался, какая судьба ждёт остров после того, как закончится саммит АТЭС.

Вопрос чиновника касался прежде всего федерального университета, который, как мы знаем, обоснуется на Русском после встречи глав государств в 2012 году.

- Самое главное, - объяснил Сергей Степашин своё любопытство, - надо, чтобы после саммита АТЭС остров жил. Нужно определиться с профилем университета, преподавательским составом, студентами и жилыми городками, потому что те много миллиардов, которые в него вложены, должны работать на перспективу.

Рациональный подход к денежным вложениям государства Счётная палата продемонстрировала при проверке строительства моста через Босфор-Восточный. Там планируется сэкономить 125,6 миллиона рублей.

Глава контрольного органа отметил, что в результате перерасчёта, проведённого по рекомендации контрольного ведомства после проверки в ноябре 2008 года, было сэкономлено 62 миллиона  рублей, которые были удержаны дирекцией с подрядной организации в полном объёме путём взаимозачёта. Но для ещё большего удешевления стоимости и уменьшения срока строительства моста предполагается разработка каменного карьера в бухте Труда на Русском для отсыпки технологической площадки под сооружение опор моста.

Город будет

Применение сэкономленным деньгам нашлось сразу же. С просьбой о финансировании строительства дополнительных объектов к Степашину обратился представитель детского оздоровительного центра «Океан». Для обустройства детского лагеря не хватает 42 миллионов рублей. Степашин пообещал помочь и здесь.

- Бог мой, - эмоционально воскликнул главный российский ревизор, - «Океан» - это же второй «Артек». Зачем нам повторять эксперименты Ющенко и Тимошенко? Я думаю, что смогу убедить Путина, что 42 миллиона рублей – это не тот случай, по которому надо урезать финансирование.

Зато, скорее всего, не достанется денег театру оперы и балета.

- Есть опасения, что два объекта не будут профинансированы, - заметил чиновник.

Вторым объектом может стать медицинский центр. Хотя, по мнению Степашина, на медицине экономить как раз и не следует.

Несмотря на эти грустные вести, в целом впечатления от визита у господина Степашина оказались достаточно оптимистичными и кардинально отличались от тех, которые журналистам довелось услышать во время его прошлого посещения.

- Я был здесь ровно год назад, - вспомнил председатель Счётной палаты, - тогда картина была очень печальная. Были сомнения в возможности реализовать объекты в срок. Сегодня на 90 процентов есть уверенность, что объекты будут пущены в срок.

В этот момент над головами собравшихся, словно подтверждая сказанное ответственным лицом, прогремел гром, и чиновник, с опаской взглянув на небо, тут же отвел оставшиеся 10 процентов на форс-мажор.

- Это касается и моста, и обустройства острова Русского, и строительства университета, - сказал Степашин. - Есть ряд проблем, решать которые нужно на уровне премьер-министра. Проблема номер один – удешевление энергетического обслуживания, которая может снять много вопросов, связанных с ценой объектов. Вторая проблема – передача земли и военными, и министерством сельского хозяйства. АТЭС - это самая реальная возможность вытащить Владивосток из той тяжелейшей ситуации, в которой он оказался. Сейчас у города есть возможность создавать новую судьбу. Нужно будет думать и об особых экономических условиях для города. Мне представляется, что Владивосток сам может зарабатывать намного больше, чем он получает в рамках действующего налогового законодательства. Но это отдельная тема для разговора о будущем Владивостока…

~~Кстати

Во время своего визита глава Счётной палаты посетил дом на улице Гамарника, где прошло его детство. К его приезду, как и в прошлом году, старый двухэтажный барак обновили: подкрасили, побелили, привели в порядок придомовую территорию. И всё-таки, несмотря на ностальгию, Степашин признался: «Я очень рассчитываю, что через два года, когда мы приедем на улицу Гамарника, тот барак, в котором я жил маленьким мальчиком, останется только на фото». ~~

Комментарий

Игорь ПУШКАРЁВ, глава Владивостока:
– Визит Сергея СТЕПАШИНА прошёл плодотворно и с большой пользой для Владивостока. Конечно, главной целью визита стал контроль за расходованием федеральных средств. Деньги на объекты саммита выделены колоссальные, поэтому важно, чтобы они были потрачены строго по целевому назначению. Председатель Счётной палаты провёл совещание с руководителями структур, которые ведут строительство. И конечно, при таком строительстве неизбежны проблемы. Хорошо, что Сергей Степашин готов помогать в решении многих вопросов, не решающихся долгое время. Например, уже строится большой жилой комплекс для военных в районе Снеговой Пади. И как ни странно, там запланировано только жильё и ни одного детского сада, поликлиники, школы… Мы обратились с просьбой рассмотреть и посодействовать в этом вопросе. Сергей Степашин с пониманием отнёсся к этой проблеме и пообещал обратиться к председателю правительства Владимиру ПУТИНУ. Что касается моста на остров Русский, то госэкспертиза убирает стройку по техническому контролю. Однако объекты эти настолько технически сложные, что здесь необходимы независимая экспертиза и надзор. И надеемся, что и этот вопрос будет обсуждаться на самом высоком уровне.

Автор : Анна Бондаренко Валерьевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мёртвая и живая вода. Во Владивостоке началось строительство очистных сооружений
Мёртвая и живая вода. Во Владивостоке началось строительство очистных сооружений

Под него отведены 13 гектаров земли в районе БАМа. На сегодняшний день там уже практически завершён нулевой цикл, через месяц начнутся бетонные работы. Полностью закончить строительство планируется в конце 2011 года.

Ревизия приморского масштаба
Ревизия приморского масштаба

Вчера закончился рабочий визит во Владивосток главы Счётной палаты РФ Сергея СТЕПАШИНА. Программа визита выдалась более чем насыщенной. За два дня высокий чиновник успел ознакомиться на месте со всеми крупными стройками города и даже облететь на вертолёте

Паперть помолодела

С приходом весны и тёплых дней в городе резко увеличилось число уличных попрошаек. Возможно, во всём виноват тот самый злобный экономический кризис, а может, что-то иное, о чём любой прохожий многозначительно промолчит, полагаясь на известную народную муд

Большой перекур

Сотрудникам Уссурийского межрайонного отдела приморского управления наркоконтроля стало известно, что 37-летняя уборщица одной из школ в посёлке Камень-Рыболов Ханкайского района сбывает наркотики, изготовленные на основе конопли. Она продавала так называ

По божеским ценам

В рамках программы поддержки населения администрации Владивостока «Город для людей» дополнительно открыто ещё три магазина с товарами по социальным ценам. К программе присоединились два супермаркета «Роял-Маркет» (ул. Шилкинская, 10а и ул. Ватутина, 6), а

Последние номера