Первые уроки войны

Ветеранов Великой Отечественной и так-то осталось очень мало. А тех, кто начал воевать с первых дней войны, и вовсе можно по пальцам пересчитать. Кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2-й степени, медалей «За боевые заслуги», Жукова

5 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2523 от 5 май 2009

Ветеранов Великой Отечественной и так-то осталось очень мало. А тех, кто начал воевать с первых дней войны, и вовсе можно по пальцам пересчитать. Кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2-й степени, медалей «За боевые заслуги», Жукова и «За победу над Германией», других государственных наград Даниил БЕРНЕР - один из них. Он живёт во Владивостоке, и у него, несмотря на возраст, цепкая память и живой ум. Офицер в отставке поделился своими воспоминаниями с читателями «В».

- Я 1923 года рождения, - рассказывает Даниил Львович, - поэтому именно мой школьный выпуск сразу после выпускного бала отправлялся на фронт. Сам-то я из Одессы, война к нашему городу подступила в самом начале. Мой отец сразу же оказался в действующей армии, хотя ранее и не служил никогда, а работал в Госбанке. В мае в связи с обострением ситуации на государственной границе мобилизовали многих одесситов.

18 июня отгулял на выпускном, получил на руки аттестат с отличием о среднем образовании, собирался поступать в Одесский институт инженеров морского флота на факультет электрооборудования судов и даже сходил туда на День открытых дверей.

Судьба распорядилась иначе. Уже в июле меня призвали. Сразу после призыва оказался в воинской части под Днепропетровском. Интересный момент: комиссар полка, поздравляя с прибытием, сказал, что мы находимся в глубоком тылу. На фронт попадём только через 3-4 месяца. Но в ту же ночь нас подняли по тревоге. Марш-бросок под 30 км. Выдали винтовки Мосина, по 15 патронов к ним, гранаты противотанковые. И приказали рыть окопы полного профиля у развилки дорог.

Через пару дней немцы прорвали фронт и вышли на нашу часть. Почти неделю нас обстреливали из пушек и миномётов. Наша артиллерия пыталась подавить их огневые точки. Были атаки врага, но мы не отошли. Естественно, отстреливались. Поэтому немцы подтянули танки. А 27 июля поступил приказ на отход в Днепропетровск. Город уже горел.

Нас собирались по двухэтажному мосту переправить на левый берег, но у самого входа остановили. Выяснилось, что переодетые в форму красноармейцев немцы захватили с той стороны подходы к мосту и заводоуправлению коксохимического завода имени Петровского. Открыли огонь по нашим солдатам, много ребят погибло. Выбили противника только прямой наводкой из танков. В итоге переправились лишь по понтонному мосту, наведённому сапёрами.

Потом меня и других ребят, имевших среднее образование, отобрали для учёбы в офицерском училище. Однако вместо этого послали в Саратовскую область в формирующийся 9-й воздушно-десантный корпус. Прыгали с парашютом, у меня было три прыжка. Как раз шла битва под Москвой. Советские войска несли колоссальные потери. Немцы рвались к столице. На базе училищ создали курсантские бригады, а десантников придали им в усиление.

Как сейчас помню, ночью с 31 декабря на 1 января подняли по тревоге, пешим порядком – до станции, потом в эшелоне – до Москвы. Передали нас в 26-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду. Её выставили на Северо-Западном фронте под станцией Бологое.

Довелось повоевать под Старой Руссой, Парфино. И что удивительно, вооружили нас уже автоматами ППШ. У меня в вещевом мешке было пять дисков по 71 патрону в каждом. Помню, дали нам приказ уничтожить вражеский мотострелковый полк, разместившийся в большой деревне. Два батальона бригады по заснеженным полям обходили с тыла для атаки, а автоматчиков развернули на выходе из деревни, чтобы отступавшие немцы не прорвались на мотоциклах. Приказ выполнили. Ни один не ушёл.

После боя мне стало плохо. В ночь обморозился, особенно пострадала правая рука. Санинструктор отвёл в медсанбат, а оттуда сразу же отвезли в полевой госпиталь. Затем теплушками в госпиталь в Кострому. Там хотели ампутировать палец. А хирург говорит: чем он стрелять будет, если отрежем палец? Из этого госпиталя эвакуировали в Каменск-Уральский. Там и выдали заключение «ограниченно годен к строевой».

Отправили в запасной полк на Южном Урале. Здесь я участвовал в подготовке бойцов для маршевых рот. Вначале взяли техническим секретарём. При этом я раз за разом просился на фронт. Но меня не пускали. Причина в том, что я уже воевал на Украине и на Северо-Западе. Перевели меня в миномётный батальон. Назначили командиром отделения. Помогал командирам молодых солдат обстреливать. В июне 1942 года вызвали меня командир батальона и комиссар полка, предложили стать комсоргом батальона. К тому времени я уже был старшим сержантом.

Кстати, наш комбат был легендарной личностью – личным связным маршала Клима ВОРОШИЛОВА с партизанскими отрядами. Был схвачен немцами, дважды бежал из плена. Позже я встретился с комбатом уже в самом конце войны в Ленинграде, на Невском проспекте.

На фронт мне так и не удалось больше попасть. Хотя комдиву рапорт подавал через голову вышестоящих командиров. Поэтому и продолжал готовить новобранцев, которых отправляли в действующую армию.

В сентябре 1944 года по разнарядке получил назначение в Ленинградское Краснознамённое военно-политическое училище – первое такое в Советском Союзе, готовящее политруков. Здесь я и встретил курсантом День Победы. Офицерские погоны надел уже в ноябре 1946 года. Младшим лейтенантом отправился служить на Тихоокеанский флот. Вместе с женой приехали из Ленинграда во Владивосток. На флоте не было вакантных должностей, а поскольку у меня были прыжки с парашютом, то и предложили служить дальше в морской авиации. Вот так я и оказался в Николаевке. Служил в 10-й авиационной дивизии.

Демобилизовался уже в 60-х годах (тогда ХРУЩЁВ сокращал вооружённые силы) гвардии майором. С той поры обосновался во Владивостоке. А свои ордена и медали надеваю только раз в году – 9 Мая.

Автор: Рассказ Виктора ПОЛОУХИНА записал Николай КУТЕНКИХ