Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Цена здоровья

Депутаты Думы города Владивостока уже не первый раз рассматривали довольно болезненный вопрос о порядке предоставления платных и бесплатных услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения. Совместное заседание трёх депутатских комитетов (по бюджету, нал
Цена здоровья

Депутаты Думы города Владивостока уже не первый раз рассматривали довольно болезненный вопрос о порядке предоставления платных и бесплатных услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения. Совместное заседание трёх депутатских комитетов (по бюджету, налогам и финансам, по экономической политике и муниципальной собственности, по социальной политике и делам ветеранов) было организовано для того, чтобы при участии представителей городской администрации проанализировать, что сделано для улучшения ситуации, а также заострить внимание на проблемах, по-прежнему требующих решения.

- Предваряя это рассмотрение, мы провели социологический опрос среди жителей города, открыли «Горячую линию», организовали обсуждение на сайте думы, - сказал председатель депутатского комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь ЧЕМЕРИС. – Что больше всего вызывает нарекания у горожан? Нехватка врачей – узких специалистов, непонимание, за какие медицинские услуги они должны платить, а какие могут получить бесплатно, а также невозможность записаться на приём к врачу по телефону. Что касается последней проблемы, то она, по заверениям администрации города, в большинстве муниципальных медицинских учреждений уже решена. И это отрадный факт.

~~Справка «В»
В 1993 году в дополнение к бюджетной системе здравоохранения была создана система обязательного медицинского страхования (ОМС). В результате в стране сложилась бюджетно-страховая модель финансирования государственной системы здравоохранения. Правительством ежегодно принимается Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Аналогичные программы принимаются и в регионах.

Дополнительным источником поступления средств в лечебно-профилактические учреждения являются платные медицинские услуги и добровольное медицинское страхование. С одной стороны, наличие этих источников позволяет получить дополнительные средства для содержания лечебных учреждений и для зарплат сотрудников, с другой – зачастую приводит к неудовлетворению пациентов самой организацией услуг.~~

Все вопросы и жалобы, поступившие от горожан во время проведения «Горячей линии», были рассмотрены сотрудниками управления здравоохранения администрации Владивостока, а при необходимости принимались соответствующие меры. Например, по жалобе, связанной с взиманием платы за экстренную помощь в одной из больниц города (такая помощь должна предоставляться бесплатно), учреждение вернуло пациентке деньги.

Распространённый вопрос: почему в одной и той же поликлинике к одному и тому же врачу бывает очень сложно попасть на бесплатный приём, зато платно – пожалуйста, тебя примут в тот же день? Пояснить это депутаты попросили Елену ЩЁГОЛЕВУ - заместителя главы города, курирующую здравоохранение.

- Существует плановая нагрузка на врача, связанная с выполнением так называемой врачебной функции, - сказала Елена Борисовна. - Если желающих попасть к нему больше, то может образоваться очередь на неделю-две вперёд. Однако врач после того, как выполнил свою основную работу, может остаться и вести дополнительный, уже платный приём вне обычного графика. Пациенту предоставляется право выбора – или он записывается в лист ожидания, или получает услугу в удобное для него время. Речь идёт только о плановых больных. Вся экстренная помощь оказывается бесплатно в момент обращения. Раздельно ведётся статистический и бухгалтерский учёт по основной деятельности и платным услугам. Мы контролируем это во время проверок по соблюдению условий и порядка предоставления платных медицинских услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Очереди вызывает прежде всего нехватка узких специалистов. Но нередко бывает, что штат укомплектован, а всё равно к некоторым докто-рам трудно записаться на приём. Беда в том, что заболеваемость населения в последние годы выросла, а нормы обеспеченности специалистами остались старыми.

~~Справка «В»
Доход от предпринимательской деятельности учреждений здравоохранения Владивостока в 2008 году составил 9 процентов от их общего бюджета. Заработанные средства используются на приобретение необходимого оборудования, ремонт помещений, медикаменты, учёбу сотрудников, оплату услуг связи и т.д.

В результате проведённых управлением здравоохранения администрации города проверок по оказанию платных медицинских услуг в деятельности ряда лечебно-профилактических учреждений выявлены следующие недостатки:

  1. Самым распространённым нарушением является отсутствие подробной информации для потребителей.
  2. Во многих учреждениях выявлены ошибки в оформлении договоров на оказание платных медицинских услуг.
  3. Иногда причиной предоставления платных услуг, оказание которых предусмотрено в Программе государственных гарантий, является наличие очерёдности на проведение диагностических и консультативных услуг из-за отсутствия узких специалистов.

По результатам составлены акты с перечнем выявленных недостатков и замечаний, установлены сроки для их устранения. Сейчас управление здравоохранения составляет план повторных проверок.~~

- Уровень заболеваемости сахарным диабетом увеличился в несколько раз, но эндокринологов, по нормативам, в поликлиниках должно оставаться столько же, - привела пример Елена Щёголева. – Главврачу разрешается сделать какие-то «перестановки». Например, взять «дефицитного» специалиста на свободную ставку. Но это слишком ограниченные возможности. Один из способов улучшить доступность медицинской помощи – организация платного приёма. Ещё раз подчеркну – за пределами основного рабочего времени врача.

Депутаты не могли не затронуть прогремевший на всю страну случай поборов в краевом онкологическом диспансере, который хоть и не является муниципальным учреждением, но находится во Владивостоке. По мнению председателя думы Валерия РОЗОВА, подобное возможно только в случае, когда пациенты не знают, какие медицинские услуги они имеют право получить бесплатно. Информация на этот счёт во всех лечебно-профилактических учреждениях должна быть полной и понятной.

- У меня просьба к потребителям медицинских услуг в наших городских учреждениях: в случае, если вы считаете, что столкнулись с фактом вымогательства, сообщите об этом в управление здравоохранения. Мы обязательно разберёмся и примем меры, - заявила Елена Щёголева. – Требование администрации Владивостока: все условия оказания медпомощи в рамках Программы госгарантий должны соблюдаться без всяких оговорок. Пациенты должны быть уведомлены, какие методы лечения в этом учреждении предоставляются в рамках программы, а какие выходят за её пределы и поэтому за них берётся плата. Пациент должен сам выбрать для себя приемлемое. Но в любом случае не должно страдать качество лечения. И на сегодня по всем профилям, включённым в Программу госгарантий, в муниципальных учреждениях здравоохранения могут быть обеспечены эффективное лечение, своевременная диагностика.

У депутатов было много вопросов к представителям администрации города. В ответах прозвучала, в частности, вот такая интересная информация. Сейчас на утверждении главы города находится положение об открытии социальных отделов в аптеках Владивостока. Предполагается, что торговая надбавка на жизненно важные препараты (в этот список вошло 50 наименований) будет снижена с нынешних 25 процентов до 15. Причём купить лекарства по такой цене смогут не только льготники, но и все желающие. Ведётся работа по утверждению тарифов на платные услуги в муниципальных учреждениях здравоохранения на 2010 год. Готовится муниципальная целевая программа по компьютеризации больниц и поликлиник, внедрение которой скажется на качестве обслуживания пациентов.

- Мы понимаем, что эффект от произошедших изменений в здравоохранении города могут оценить только сами горожане, - подвёл итог обсуждению Игорь Чемерис. – Не обольщаемся, что после нашего вмешательства вдруг сразу всё станет прекрасно. Поэтому не намерены и дальше оставлять без внимания очень важную для горожан проблему. И надеемся, что в принятии верных решений нам поможет обратная связь с жителями города.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Степашин в городе своего детства
Степашин в городе своего детства

Едва вернувшись из командировки в Цхинвал, вчера председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН прибыл во Владивосток. Как сообщили в департаменте информации СП, основная цель его приезда – участие в совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС-2012.

Где начинается асфальт
Где начинается асфальт

Во Владивостоке началась большая кампания по реконструкции и ремонту дорог и тротуаров. Сейчас кипит работа на улице Суханова. В основном она ведётся в ночное время, так как днём на магистрали интенсивное движение. Дорожники уже производят укладку асфальт

Взятки гадки

В канун Первомая в Думе Владивостока состоялось организационное заседание комиссии по разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией. Главой комиссии избран председатель думы Валерий РОЗОВ. Восемь депутатов, вошедших в состав комиссии, были избраны дл

Четвёртый пошёл!
Четвёртый пошёл!

1 мая в родильном отделении краевой больницы проходила своя демонстрация: начались роды у Людмилы ГУСЕЙНОВОЙ из Уссурийска. По этому случаю, несмотря на праздничный день, на рабочие места прибыли и главврач, и её заместитель, и ещё несколько врачей. Дежур

Хозяйственник вместо силовика
Хозяйственник вместо силовика

Виктор ИШАЕВ стал первым полпредом президента, к которому неприменимо определение «варяг». До этого полномочных представителей присылали в хабаровскую штаб-квартиру полпредства с запада – это касается и Константина ПУЛИКОВСКОГО, и Камиля ИСХАКОВА, и Олега

Последние номера