Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Соседи

Курс на гостеприимство. Полтора миллиона туристов к 2015 году – это не предел

«Мы рассчитываем, что вскоре у нас откроются консульства Франции, Германии и других государств. Очень важно, чтобы у нас появились представительства ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, офис Пен-клуба, контактные центры всемирно известных музеев
Курс на гостеприимство. Полтора миллиона туристов к 2015 году – это не предел

«Мы рассчитываем, что вскоре у нас откроются консульства Франции, Германии и других государств. Очень важно, чтобы у нас появились представительства ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, офис Пен-клуба, контактные центры всемирно известных музеев и галерей», - заявил во вторник глава Владивостока Игорь Пушкарёв в ходе 14-го заседания исполкома Организации по развитию туризма (ОРТ) городов АТР, впервые прошедшего во Владивостоке.

Джакарта нам друг, но Владивосток дороже

Участники ОРТ - 63 города и 39 компаний из 12 стран бассейна Тихого океана. В исполком организации входят 11 городов, в том числе единственный российский - Владивосток. Начиная с субботы в столицу Приморья начали прибывать участники заседания. Это более 20 постоянных членов исполкома из семи стран (представители японской Фукуоки, американского Гонолулу, южнокорейских Пусана и Пуё, индонезийской Джакарты, китайского Гуаньчжоу, вьетнамских Хошимина и Хайфона, филиппинской Манилы). «Интеграция Владивостока, самого северного города среди всех остальных членов организации, в общемировые процессы развития международного туризма вызвала большой интерес в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - заявил по прибытии в Приморье генеральный секретарь ОРТ Чжу Хван Мён.

В понедельник состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Владивостоком и Организацией по развитию туризма. Основным рабочим днём стал вторник, проведённый участниками заседания исполкома во Владивостокском бизнес-центре (отель «Хёндэ»). Мероприятие открылось выступлением председателя исполкома ОРТ Ким Хён Янга, продолжилось оглашением приветственного адреса от имени губернатора Сергея Дарькина. Своё приветствие направили во Владивосток министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Вячеслав Никонов - исполнительный директор фонда «Русский мир», известный политолог.

Одним из итогов вторника, как уже сообщал «В», стало решение провести во Владивостоке в 2010 году форум Организации по развитию туризма, то есть мероприятие ещё более представительное, чем заседание исполкома. В нём примут участие около 150 представителей администраций всех 63 городов-участников ОРТ, а также руководители туристических и бизнес-структур региона. За право провести у себя «большой сбор» участников ОРТ соперничали Владивосток и Джакарта. Победил Владивосток, у которого на 2010 год выпадает круглая дата – 150-летие.

Я поведу тебя в музей…

Пожалуй, наибольший интерес не только у гостей, но и у жителей города может вызвать доклад, с которым выступил на заседании исполкома глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Он рассказал о планах достичь к 2015 году уровня в 1,5 млн гостей в год (что в 11 раз больше по сравнению с рекордным 2004 годом). К 2025 году этот показатель должен вырасти до 8 млн туристов. Основную ставку предполагается сделать на три направления: собственно «услуги гостеприимства», здравоохранение и образование.

На сегодняшний день, признаёт Пушкарёв, целый ряд факторов сдерживает развитие туризма во Владивостоке. Это недостаток информации о нашем городе для потенциальных гостей, недостаточное развитие инфраструктуры, невысокое качество обслуживания туристов, неудовлетворительное состояние многих объектов показа, низкий уровень благоустройства». Игорь Сергеевич заверил, что городские власти «намерены радикально изменить ситуацию». Речь идёт о формировании целой «экономики гостеприимства», которая создаст в городе порядка 140 тысяч новых рабочих мест.

Первоочередной задачей глава города назвал строительство пяти-восьми гостиниц крупных международных («Мэрриотт», «Аккор», «Хилтон», «Лотте», «Тойоко»), а также локальных и региональных («Шайла», «Шангрила», «Окура») сетей совокупным фондом около 10 тысяч номеров. Параллельно предстоит построить и/или реконструировать ряд видовых площадок, фортов Владивостокской крепости, пляжных зон, объектов экотуризма и т. д. Планируется привести в порядок улично-дорожную сеть, внедрить автоматизированные системы управления дорожным движением (эта работа в городе уже ведётся), разработать современную систему ориентирования, удобную для иностранцев. «Эти факторы должны действовать в комплексе с транспортом, медициной, экскурсионно-гидовым сопровождением, обеспечением мер безопасности и охраны правопорядка, работой консульских служб и основных мировых банков по обеспечению ускоренных платежей в любую часть мира», - отметил Игорь Пушкарёв.

Во Владивостоке к его 150-летию запланировано строительство многофункционального муниципального музейно-выставочного центра, а также создание нескольких новых музеев морской тематики. «Это должны быть действующие, «живые» экспозиции», - считает Пушкарёв. Таким же «живым» музеем должна стать и Владивостокская крепость. В городе появятся новый вокзал прибрежных морских сообщений и новые туристические маршруты по акватории залива Петра Великого, «Парк животных» и т. д.

Что касается упомянутых выше планов открытия новых дипломатических представительств, то, как считает замглавы администрации Владивостока Александр Зубрицкий, «де-факто во Владивостоке уже представлены и Германия, и Франция». Сегодня эти страны проявляют активный интерес к нашему городу и региону, а жители Владивостока, со своей стороны, заинтересованы в развитии связей с Европой. «Назрела необходимость придать этим отношениям юридический статус, - считает Зубрицкий. - Возможно, на первом этапе открыть почётные консульства, а в дальнейшем – генеральные».

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 Мая - Праздник Весны и Труда
1 Мая - Праздник Весны и Труда

«1 Мая всегда будет одним из самых любимых наших праздников. Его смысл - объединение людей и прославление творческого, созидательного труда. Этот светлый праздничный день с радостью и надеждой встречают все, кому дорого прошлое и будущее нашей страны...

Курс на гостеприимство. Полтора миллиона туристов к 2015 году – это не предел
Курс на гостеприимство. Полтора миллиона туристов к 2015 году – это не предел

«Мы рассчитываем, что вскоре у нас откроются консульства Франции, Германии и других государств. Очень важно, чтобы у нас появились представительства ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, офис Пен-клуба, контактные центры всемирно известных музеев

Здесь будет кампус заложён
Здесь будет кампус заложён

К земляным работам по возведению Дальневосточного федерального университета на острове Русском приступили 28 апреля строители. Красную ленточку никто перерезать не стал, не били и шампанское о гусеницу тяжёлой техники. На целинном участке берега бухты Аяк

Шампанское о борт. Приморские компании строят новые суда
Шампанское о борт. Приморские компании строят новые суда

Приморье заслуженно является одним из российских центров торгового и рыбацкого флота. Надолго ли? Если не предпринять срочных мер, то скоро не на чем будет выходить в море. Статистика неумолимо говорит о том, что с каждым годом ситуация ухудшается, общий

Так совпало – дом сгорел
Так совпало – дом сгорел

Пожалуй, всем жителям и гостям города Владивостока знаком красавец дом, в течение трёх последних лет поднявшийся на склоне Орлиной сопки фасадом к бухте Золотой Рог. Дом этот – детище организации, начинавшейся как жилищный кондоминиум «Рес Омниум» (часть

Последние номера