Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Нам – 20 лет!

«Полями» были и Чечня, и Сербия...

Почётные граждане Владивостока… Сколько копий сломано в последние годы при определении достойнейших людей приморской столицы! В 1999 году в недрах здания на Народном проспекте, 13 родилась идея «альтернативного» звания – «Почётный гражданин «Владивостока»

Почётные граждане Владивостока… Сколько копий сломано в последние годы при определении достойнейших людей приморской столицы! В 1999 году в недрах здания на Народном проспекте, 13 родилась идея «альтернативного» звания – «Почётный гражданин «Владивостока». Так журналисты отныне решили поощрять лучших друзей газеты, героев ярких публикаций.

С новым званием попали в «десятку»

И повод подходящий – 10 лет газете «Владивосток». Среди первых обладателей почётного титула – прославленный капитан Николай Инюшкин, милиционер Геннадий Тарабаров, художник Сергей Черкасов, ресторатор Тамара Вавилова, многодетная семья Михайловых и многие другие владивостокцы.

Сам бог велел и на 20-летие соблюсти славную традицию.

1 июля 99-го в колонке главного редактора Владимир Ощенко отметил: «В редакциях иногда принято говорить: у нас незаменимых нет. Говорят так иногда и во «Владивостоке». Но сегодня, в день юбилея, скажу честно – незаменимые все». На представленной юбилейной фотографии отсутствует добрая половина сотрудников – даже в праздник многие находились, что называется, «в полях», работали по заданиям…

[photo:11657:p:]

~~...
1999 год сотрудники «В» встретили без помпы – незадолго до Нового года трагически погиб молодой, талантливый журналист, на тот момент – заместитель редактора «Конкурента» Сергей Чечуго. Он начинал свою трудовую биографию на радиостанции «ВВС» и в газете «Владивосток». Вечная тебе память, Серёга!~~

Фронтовые корреспонденты

1999 год прошёл под знаком громких «шпионских» процессов. Военный журналист Григорий Пасько признан «узником совести». Разгорается дело против учёного с мировым именем Владимира Сойфера. Редакция находится в центре событий: именно здесь проводятся пресс-конференции с участием всех заинтересованных сторон.

Обилие материалов – на тему борьбы с наркоманией, это явление захлестнуло край как никогда.

В политической жизни событие номер один – визит в Приморский край «боевого» премьер-министра Владимира Путина. Как отмечала газета в передовице, «после Брежнева ни один руководитель государства не был на корабле ТОФ больше получаса». Премьер посетил тогда крейсер «Варяг».

[photo:11625:p:]

В 99-м продолжают поступать «сводки с фронтов» – с Северного Кавказа. Каждый месяц там гибнут приморские бойцы. В очередной командировке в «горячую точку» участвуют журналисты Евгений Изъюров и Вячеслав Воякин. Их репортажи – одновременно и фотошоки, и образцы высочайшего профессионализма.

Корреспондент Юлия Игнатенко по собственной инициативе отправляется в Сербию, где тоже горячо – от американских ракетных ударов. Вот и братья-славяне с далёких Балкан выступают героями публикаций «В», в том числе музыканты рок-группы с необычным названием… «Wladiwostok».

…а ещё были книги

99-й год богат на интересные проекты в рамках газеты «Владивосток». Так, совместно с японской газетой «Хоккайдо Симбун» журналисты «В» выпустили в свет книгу «Островитяне», посвящённую проблемам Курильских островов (редактор – Владимир Ощенко). Можно себе представить, какую реакцию вызвал этот литературно-публицистический продукт в дипломатических кругах Страны восходящего солнца…

Другой серьёзный проект, «Книгу памяти», подготовил Андрей Островский с коллегами. Первый её том выходит в 5-ю годовщину начала боевых действий на территории Чечни.

Состоялась премьера краеведческой рубрики «Городоскоп» – для её наполнения событий хватало с лихвой. В тот год, скажем, перенесли с Луговой на набережную памятник адмиралу Макарову.

Ну а в конце года выходит необычное информационно-рекламное приложение – «Владивосток-ЕЩЁ!». Должно быть, только «желтинки» для полного набора и не хватало!..

[photo:11624:p:]

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

«Быть безработным во Владивостоке стало гораздо приятней. Несмотря на экономические потрясения и финансовые кризисы, мы упорно продвигаемся к построению цивилизованного общества. Не так давно это считалось у нас явлением категорически чуждым, а сегодня безработному – уважение и почёт. По крайней мере, такой вывод сделали корреспонденты «В», едва не заплутав в свежеотстроенных хоромах, которые возвела Федеральная государственная служба занятости населения для обслуживания социально не обустроенных клиентов…».

* * *

«Прокурор Владивостока Юрий Мельников обратился в суд с гражданским иском о возмещении вреда, причинённого здоровью, к бывшему генеральному консулу США во Владивостоке Дагласу Барри Кенту. Иск предъявлен в интересах Александра Кашина, серьёзно пострадавшего больше года назад – 2 октября прошлого года – по вине г-на Кента в автомобильной аварии».

* * *

« – Мы вот вчера с Гумилёвым разговаривали – со Львом, – делился впечатлениями от рождественского сеанса по вызову духов бывших великих студент ДВГУ Коля.

– А почему не с отцом его, Николаем?

– Потому что в это время его вызвала 911-я комната! Ты знаешь, а Маяковский меня нехорошим словом обозвал и посоветовал не пить водку, иначе остаток своих дней буду проживать в одном из сибирских городов…».

[photo:11623:p:]

Заголовки эпохи

«Не зря называется море Японским. В нём ловится много японских автомобилей»

* * *

«От цен на бензин полный угар»

* * *

«Юрий Копылов: Алло, город вас слушает. Говорите»

* * *

«Менялы в храме. Тем, что творится в Покровском парке, возмущены не только верующие»

* * *

«Начальник управления ФСБ по ТОФ контр-адмирал Николай Соцков: У нас есть право смотреть людям прямо в глаза»

Рекламная пауза

Приглашаем девушек 20-26 лет для работы в Японии в ночных клубах.

* * *

Выучиться за границей может не только внук Ельцина. Звоните…

* * *

«Нива» – конкурент японских джипов. Покупайте…

~~Комментарий

[photo:10:p:]
Тамара Калиберова, работала в газете «Владивосток» с 1994 года:
– Читателя не обманешь – он сразу чувствует сопричастность, тональность, нерв. Вот почему всегда особый отклик вызывали и вызывают материалы Светланы Жуковой (в этом году мы с ней простились), Ольги Мальцевой, Галины Кушнарёвой, Владимира Коноплицкого, Марины Поповой, Марины Ивлевой, Николая Кутенких, Надежды Бражиной, Андрея Островского. И конечно же работа фотомастеров «В», их неравнодушный, всё подмечающий взгляд на мир - Вячеслава Воякина (безвременно ушедшего), Юрия Мальцева, Василия Федорченко. Хотелось бы перечислить всех – «Владивосток» не только команда, это семья, но, как известно, «газета не резиновая»…

Особая признательность в канун газетного юбилея – внештатным авторам и друзьям «Владивостока», которые столько лет рядом, вместе. Это краевед Нелли Мизь, художник Владлен Камовский, хозяйка «Ностальгии» Тамара Вавилова, правнук первого редактора первой городской газеты «Владивостокъ» Олег Белов…

О чём мечтается – чтобы в газете появился свой небольшой музей. Хорошо бы отыскать тот единственный колченогий стул, с которого 20 лет назад начинался «Владивосток» с лёгкой руки его основателя – Валерия Бакшина. Но главное – назвать поимённо всех, кто вложил столько сил, души, любви, чтобы газета родилась и жила.~~

Автор : Подготовил Александр СЫРЦОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 Мая - Праздник Весны и Труда
1 Мая - Праздник Весны и Труда

«1 Мая всегда будет одним из самых любимых наших праздников. Его смысл - объединение людей и прославление творческого, созидательного труда. Этот светлый праздничный день с радостью и надеждой встречают все, кому дорого прошлое и будущее нашей страны...

Курс на гостеприимство. Полтора миллиона туристов к 2015 году – это не предел
Курс на гостеприимство. Полтора миллиона туристов к 2015 году – это не предел

«Мы рассчитываем, что вскоре у нас откроются консульства Франции, Германии и других государств. Очень важно, чтобы у нас появились представительства ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, офис Пен-клуба, контактные центры всемирно известных музеев

Здесь будет кампус заложён
Здесь будет кампус заложён

К земляным работам по возведению Дальневосточного федерального университета на острове Русском приступили 28 апреля строители. Красную ленточку никто перерезать не стал, не били и шампанское о гусеницу тяжёлой техники. На целинном участке берега бухты Аяк

Шампанское о борт. Приморские компании строят новые суда
Шампанское о борт. Приморские компании строят новые суда

Приморье заслуженно является одним из российских центров торгового и рыбацкого флота. Надолго ли? Если не предпринять срочных мер, то скоро не на чем будет выходить в море. Статистика неумолимо говорит о том, что с каждым годом ситуация ухудшается, общий

Так совпало – дом сгорел
Так совпало – дом сгорел

Пожалуй, всем жителям и гостям города Владивостока знаком красавец дом, в течение трёх последних лет поднявшийся на склоне Орлиной сопки фасадом к бухте Золотой Рог. Дом этот – детище организации, начинавшейся как жилищный кондоминиум «Рес Омниум» (часть

Последние номера