Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Потребитель

Совесть на чаше весов

Горожане из-за кризиса экономят и меньше покупают? Можно не сомневаться, что обвешивать их стали больше. Таким образом торговый люд «минимизирует» свои потери и приспосабливается к новым условиям работы. На «Горячую линию» краевого департамента лицензиров
Совесть на чаше весов


Горожане из-за кризиса экономят и меньше покупают? Можно не сомневаться, что обвешивать их стали больше. Таким образом торговый люд «минимизирует» свои потери и приспосабливается к новым условиям работы.

На «Горячую линию» краевого департамента лицензирования и регулирования в сфере потребительского рынка постоянно поступают жалобы от тех, кого обвесили на рынке. Да и на себе каждый ощущает масштабы проблемы. Стоит взвесить покупку на контрольных весах, как хватаешься за голову: снова тебя солидно «нагрели».

Есть ли хоть какой-то контроль на рынках? И наказываются ли те, кого поймали за руку на обвесе? В ответ на этот вопрос в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю разъяснили, что ещё с 2005 года – с того времени, как была реорганизована структура санэпиднадзора, сотрудники учреждения лишены права проводить контрольные закупки.

- А возможно ли без этого доказать факт обвеса? – отвечает вопросом на вопрос начальник юридического отдела управления Дмитрий ПИКУЛА. – Иногда проводит проверки милиция и передаёт нам на рассмотрение составленные протоколы. Но сразу скажу, что за весь прошлый год их было совсем немного. Штрафы взыскивались. Но вряд ли их «щадящие» суммы могут кардинально повлиять на ситуацию.

Бьют тревогу в федеральном государственном учреждении «Приморский центр стандартизации и метрологии». В обязанности этой службы входит поверка весов, позволяющая сделать вывод, пригодны ли они к применению. Для разных типов весов установлены свои сроки проведения поверок (в основном межповерочный интервал составляет год). Но, по мнению сотрудников центра, изменения в законодательстве, направленные на облегчение работы предпринимателей и уменьшение количества проверок, могут вызвать ещё больший, чем прежде, разгул обмана на рынках, привести к повсеместному использованию неповеренных весов.

- Раньше мы практически каждую неделю ходили по рынкам, следили за соблюдением закона о единстве измерений, - рассказывает начальник отдела поверки механических средств измерений Приморского ЦСМ Владимир ТРОИЦКИЙ. – Смысл этого закона можно объяснить так: один килограмм мяса должен весить один килограмм как на весах продавца, отпустившего вам товар, так и на контрольных весах. То есть значение массы купленного мяса должно оставаться постоянным. Процедура поверки позволяет как раз установить, имеют ли весы отклонение от эталона и могут ли вообще использоваться. Если показания точны, они опломбируются и на пломбу наносится государственное клеймо. Продавец не сможет «подкорректировать» механизм работы весов в свою пользу, не нарушив клейма. Это первая и главная защита покупателей от обвеса. Поэтому хотелось бы посоветовать покупателям прежде всего обращать внимание на то, есть ли на весах пломба. Когда появляется сомнение в добросовестности продавца, вы вправе потребовать у него журнал о поверке средства измерения.

Будет ли закон о единстве измерений добросовестно соблюдаться после того, как проверки на рынках практически сойдут на нет? Сомнения на этот счёт очень большие. Плановые проверки уже сейчас можно проводить не чаще одного раза в два года, а с 1 июня они будут организовываться и вовсе не чаще одного раза в три года. Даже если покупатель пожалуется на обвес в Роспотребнадзор или ЦСМ, то жалобу сначала отправят в прокуратуру, и лишь с её разрешения может быть проведена проверка.

Вот и получается, что защищать себя от обвесов нужно учиться самим.

- Постоянно придумываются десятки новых ухищрений, как обмануть покупателей, - подтверждают сотрудники отдела поверки средств механических измерений ЦСМ. – Но если вы будете внимательны к манипуляциям продавца, то заметите, когда вас обвешивают. Например, очень часто левой рукой к чаше весов продавец подносит магнит, завёрнутый в целлофан. Ловкость рук – и вот уже «приписываются» лишние граммы. В ходу приём с использованием нити, которая натягивается ногой, ещё более солидно «увеличивая» вес. А высверливание дырки с нижней части гири? Это уже «классика». На промышленных предприятиях города существует почти официальная услуга – «высверлить гирю», которая стоит 50 рублей. Переверните гирю, которой вам взвешивают товар. Убедились?

На взгляд специалистов, самое надёжное - развивать в себе чувство веса. Покупайте продукты до килограмма, и пусть рука «запомнит» этот вес. При обвесе вы сами почувствуете обман. И сможете вовремя отказаться от покупки, ещё не расплатившись за неё.

P.S. Редакция газеты «Владивосток» проводит акцию «Точный вес». Предлагаем нашим читателям присоединиться к ней, назвав адреса самых, на их взгляд, «честных» рынков. Мы опубликуем рейтинг, составленный с вашей помощью. Пишите: BrajinaN@vladnews.ru

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Рыба с душком
Рыба с душком

Не бывает осетрины второй свежести, – писал БУЛГАКОВ в своём романе «Мастер и Маргарита». Однако нечистые на руку продавцы до сих пор пытаются оспорить классика. Более того, у некоторых из них обман доверчивых покупателей принимает воистину гигантский раз

Луч света в Светлогорье

Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН сообщил о результатах рабочей поездки в Светлогорье. Напомним, градообразующим предприятием в посёлке является Лермонтовский ГОК, который принадлежит компании «Русский вольфрам». Но с сентября прошлого года добыча и пере

Кто обеспечивает погоду в доме
Кто обеспечивает погоду в доме

Юбилейный – 40-й год начался для крупнейшей теплоэлектроцентрали столицы Приморья. 39 лет назад пуск станции приурочили к дню рождения вождя мирового пролетариата, до сих пор она является самой молодой в крае. А возвели её методом ударной стройки для быст

Если пираты сунутся, в «Роге» получат

В Аденском заливе на этой неделе приступила к несению боевого дежурства группа кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1-го ранга Ильдара АХМЕРОВА. Прямо сейчас между Аравийским полуостровом и Африканским Рогом формируется караван, сообщи

Стала исправляться моя канализация
Стала исправляться моя канализация

Во Владивостоке приступили к ремонту дорожного покрытия. Но, пожалуй, одно из радостных событий для жителей и водителей Первомайского района – дошла очередь до ливневой канализации.

Последние номера