Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
«Прямая линия»

Выездной билет

Без чего не может состояться поездка в дальние страны? Без загранпаспорта. Без него вам закрыты пути-дороги даже в ближайший Суйфэньхэ. Это хорошо понимают и наши читатели, у которых тема очередной «Прямой линии» газеты «Владивосток» вызвала неподдельный
Выездной билет


Без чего не может состояться поездка в дальние страны? Без загранпаспорта. Без него вам закрыты пути-дороги даже в ближайший Суйфэньхэ. Это хорошо понимают и наши читатели, у которых тема очередной «Прямой линии» газеты «Владивосток» вызвала неподдельный интерес. На их многочисленные вопросы отвечали начальник УФМС России по Приморскому краю полковник милиции Сергей Борисович ГРЕБЕНЩИКОВ и старший инспектор по особым поручениям подполковник внутренней службы Александра Владимировна СУХАЧЁВА.

* * *

– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, зачем вообще устроили нам эти заморочки с новыми паспортами? Ну чем старые-то не устраивали?

– Любое государство заинтересовано в безопасности своих граждан, а соответственно, и документов, удостоверяющих личность. Смысл нового документа в том, чтобы границу не пересёк другой гражданин по вашим документам. У так называемого биометрического паспорта большая степень защиты.

– Говорят, теперь не нужно приносить фотографии на новый паспорт, теперь вы сами фотографируете граждан в какой-то особой камере? И фиксируете радужку глаз?

– Во-первых, три фотографии вы всё-таки должны принести для документов. Во-вторых, наш инспектор действительно делает фотографии в специальной кабинке. Некоторые люди приходят к нам и норовят сдать отпечатки пальцев, другие думают, что у них будут брать информацию с роговицы глаза, а один гражданин солидного возраста перед кабиной для фотосъёмки даже разделся, предположив, что ему предстоит что-то вроде рентгена.

* * *


– Это «Прямая линия»? Вы не можете разъяснить, почему у моего друга пограничники забрали новый загранпаспорт на границе?

– Сейчас участились случаи изъятия заграничных паспортов пограничной службой. У нас уже есть картотека таких паспортов. Это связано с ограничением выезда за границу службой судебных приставов. Пограничники действуют на основании федерального закона № 114 о въезде и выезде – изымают загранпаспорт и направляют в орган, выдавший его. Если у вас есть какие-то долги, непроплаченные квитанции, алименты — лучше их погасить до того, как вы соберётесь за границу. Желательно также обратиться в службу судебных приставов и выяснить, нет ли у вас запрета на выезд по каким-то причинам.

– Подскажите, я могу получить паспорт нового образца, если прежний у меня ещё не просрочен?

– Можете, если обратитесь в территориальные подразделения УФМС России по Приморскому краю, где установлено оборудование для оформления паспортов нового поколения. Или в наше краевое подразделение на Фонтанной, 49.

– А как долго надо ждать?

– Вообще-то паспорт оформляется в течение месяца, но если будете оформлять паспорт нового поколения, нужно рассчитывать, что пройдёт месяца полтора. Он изготавливается в Москве на фабрике Гознака, а затем поступает к нам во Владивосток.

– Правда ли, что в некоторые страны можно въехать только по новому биопаспорту?

– Это всё домыслы. Правила въезда в любую страну определяет законодательство этой страны. Если гражданин предполагает выезжать, например, в Германию, для того чтобы у него не возникло осложнений, он должен обратиться в немецкое консульство на территории России. Кстати, консульство другого государства может отказать в предоставлении визы, не объясняя причин.

Если граждане планируют выезд за рубеж, особенно на длительное время, им надо взять во внимание тот факт, что многие государства, например, «не переносят» визы; некоторые позволяют пересекать границу по новому паспорту и по предыдущему с имеющейся действующей визой, но старый паспорт будет аннулирован, поскольку будет выдан новый.

* * *

– Меня зовут Марина Николаевна. Какую госпошлину надо заплатить, чтобы оформить загранпаспорт?

– Если вы оформляете паспорт старого образца, то 400 рублей для граждан старше 14 лет и 200 рублей для несовершеннолетних до 14 лет. Если вы подаёте документы на оформление загранпаспорта нового образца, так называемого биометрического, то 500 рублей для ребёнка до 14 лет и 1000 рублей для граждан старше 14 лет.

Бывает, необходимо внести какие-то новые сведения в паспорт: информация о детях, вклейка фотографии, штамп об отсутствии брака на территории РФ, или оформление паспорта на постоянное место жительства. Госпошлина в таких случаях составляет 50 рублей для всех видов загранпаспортов.

* * *

– Добрый день. Геннадий Алексеевич беспокоит. Какие теперь новшества в оформлении детских загранпаспортов? Говорят, в них нужно фотографии ребёнка с самого рождения клеить?

– Вообще-то оформление загранпаспорта на ребёнка с самого его рождения — это не новшество, это предусмотренозаконом давно. Другое дело, что многие родители предпочитали просто вносить сведения о ребёнке в свой загранпаспорт. Раньше в паспорте родителя обязательная вклейка фото ребёнка производилась только с 6 лет. Сейчас это надо делать с того момента, когда вы решили вписать в свой паспорт ребёнка, независимо от его возраста. Естественно, это касается только паспортов старого образца, в новых биометрических паспортах эту запись технически сделать невозможно. В этом случае вашему ребёнку нужно оформлять отдельный загранпаспорт.

– Когда человек сдаёт документы на получение загранпаспорта, ему на руки выдают какую-нибудь квитанцию?

– В соответствии с действующим законодательством при сдаче документов на оформление заграничного паспорта выдача какого-то талона или квитанции не предусмотрена. Когда вы сдаёте документы на оформление паспорта нового поколения, в вашем присутствии инспектор, принимающий документы, заносит ваши данные в журнал учёта приёма документов. Узнать о готовности загранпаспорта можно, придя к нам лично либо позвонив по телефону справочной УФМС в часы её работы: 40-36-80.

– Можно ли оформить загранпаспорт нового образца в том городе Приморья, где человек проживает, или надо обязательно ехать во Владивосток?

– На территории края 19 объектов, где оформляют загранпаспорта нового поколения. С 14 января 2008 года мы начали оформление в УФМС на Фонтанной, 49, а остальные 18 — это объекты второй очереди системы, они начали внедряться с января 2009 года.

* * *

– Это «Прямая линия»? У меня временная регистрация во Владивостоке. Можно ли по ней сделать загранпаспорт или нужно ехать в Находку и оформлять паспорт по месту постоянной прописки? Хотелось бы сделать это побыстрее.

– При подаче документов по месту пребывания законодательно предусмотрен срок оформления заграничного паспорта до четырёх месяцев. Это не означает, что вам будут оформлять загранпаспорт ровно четыре месяца. Как только ваши документы пройдут все проверки — так вам и оформят паспорт. Скорее всего, это произойдёт значительно раньше.

Вы можете обратиться в управление ФМС во Владивостоке. Там приём производится по предварительной записи. Нужно подойти с полным комплектом документов.

– Мой сын живёт в Москве, а прописан во Владивостоке. У него закончился загранпаспорт, он попытался сдать документы в столице, но там не принимают. Он приедет на три недели в отпуск во Владивосток. За это время успеет сделать заграничный паспорт?

– По законодательству он имеет право подать документы на оформление загранпаспорта как по месту жительства, так и по месту регистрации, т. е. по месту пребывания. Он может приехать и подать документы по месту жительства. Если он не успевает получить документы в Приморье — в Москве он может лично обратиться с заявлением в подразделение ФМС и попросить, чтобы новый паспорт был направлен по месту его проживания, то есть в Москву.

Но это только в том случае, если оформляется паспорт старого образца. Паспорт нового образца по почте мы пересылать не можем.

– Скажите, при оформлении загранпаспорта проверяются через военкомат молодые люди призывного возраста?

– Обязательно. Поэтому при оформлении загранпаспорта все не служившие молодые люди от 18 до 27 лет предоставляют справку из военкомата. Без неё документы на оформление загранпаспорта не примут.

Недавно нам поступило указание ФМС России: если молодой человек призывного возраста имеет на руках военный билет с отметкой «ограниченно годен к военной службе», то тогда он справку из военкомата не берёт. При подаче документов он предоставляет военный билет и ксерокопию первой страницы и той, где выполнена нужная запись.

– Если человек меняет старый паспорт на новый биометрический, а у прежнего ещё не вышел срок действия, то может ли он оставить его себе на память?

– Если у гражданина не истёк срок действия загранпаспорта, то на момент подачи документов он должен его сдать. Но в силу того, что сроки оформления паспортов нового поколения сегодня не выдерживаются, мы оставляем старый загранпаспорт на руках у гражданина. С условием, что при получении нового биометрического он предъявит предыдущий для аннулирования. По желанию гражданина он может быть возвращён ему.

А если у вас есть визы в старом загранпаспорте, настоятельная рекомендация: заберите его с собой, он вам, возможно, ещё пригодится. Ведь нередко, открывая визу в какую-то страну, требуется подтверждение, что вы уже там были. Особенно это касается тех, кто выезжает в страны Евросоюза.

* * *

– Здравствуйте. Если что-то случилось и срочно нужно оформить загранпаспорт, вы можете помочь?

– В таких случаях мы оформляем паспорт 63-й серии, то есть старого образца. Приходите на приём к начальнику подразделения ФМС, объясните ситуацию, и мы решим, как можно вам помочь. Оформление возможно в трёхдневный срок, но при предоставлении определённых документов, предусмотренных законодательством.

– А где и в какое время вы принимаете?

– По понедельникам с 15 до 18 часов на улице Мельниковской, 101.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смертельное удочерение
Смертельное удочерение

Эта история, которая произошла в маленьком приморском селе Лазо Дальнереченского района, потрясла всю страну. После избиения приёмной матерью четырёхлетняя Полина КАРТАВОЧКИНА скончалась от черепно-мозговой травмы. На место событий отправились корреспонде

С неба – к морю. Во Владивосток прилетел замглавы Минрегиона Николай Ашлапов
С неба – к морю. Во Владивосток прилетел замглавы Минрегиона Николай Ашлапов

Вчера во Владивосток во главе делегации федеральных чиновников прибыл заместитель министра регионального развития РФ Николай АШЛАПОВ, курирующий в Минрегионе подготовку краевого центра к саммиту АТЭС-2012. Пока самолёт, несущий на своём борту Ашлапова и е

Весенние работы на законодательном поле
Весенние работы на законодательном поле

Апрельская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшаяся в минувшую среду, стала во многом знаковым событием. Речь идёт не только о том, что в условиях финансово-экономического кризиса федеральное правительство продолжа

Чистая пятница. Владивосток – не Париж, но и в нём зацветут каштаны
Чистая пятница. Владивосток – не Париж, но и в нём зацветут каштаны

В столице Приморья прошёл общегородской субботник. В нём приняли участие сотрудники жилищных и дорожных служб, учреждения образования, здравоохранения, культуры, управления по делам ГО и ЧС, служб спасения, представители общественных организаций и многие

Младенцы по двойному тарифу

В отношении главного врача муниципального лечебно-профилактического учреждения «Родильный дом» города Артёма возбуждено уголовное дело по статье 285 ч. 1 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, сообщила «В» старший помощник руководителя следств

Последние номера