Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Смертельное удочерение

Эта история, которая произошла в маленьком приморском селе Лазо Дальнереченского района, потрясла всю страну. После избиения приёмной матерью четырёхлетняя Полина КАРТАВОЧКИНА скончалась от черепно-мозговой травмы. На место событий отправились корреспонде
Смертельное удочерение

Эта история, которая произошла в маленьком приморском селе Лазо Дальнереченского района, потрясла всю страну. После избиения приёмной матерью четырёхлетняя Полина КАРТАВОЧКИНА скончалась от черепно-мозговой травмы. На место событий отправились корреспонденты «В», чтобы выяснить обстоятельства этого жестокого убийства.

По традиции, официальные структуры после форс-мажорных событий отказываются давать какие-либо комментарии, ссылаясь на вышестоящие инстанции или интересы следствия. В Дальнереченской межрайонной прокуратуре нам сообщили, что все комментарии уже дал Следственный комитет при прокуратуре РФ по Приморскому краю. В отделе опеки и попечительства Дальнереченского района сообщили, что готовы разговаривать с журналистами только с разрешения департамента образования администрации Приморского края. «В» направил в эту структуру официальный запрос. Как известно, ответ на него мы можем получить не позже чем через 10 дней… Так что пришлось довольствоваться неофициальной информацией.

Четыре года жизни Полины Картавочкиной трудно назвать счастливыми. Через два года после рождения девочки её отца и мать лишили родительских прав. Но ребёнок тут же попал в новую семью, где уже воспитывались двое детей. Не прошло и двух лет, как новые «мама с папой», сославшись на жизненные обстоятельства и планируемый переезд из Дальнереченска, отказались от воспитания Полины. В начале февраля этого года малышка попала в семью фигурантов теперь уже уголовного дела.

29-летняя Любовь ТУРКЕВИЧ состояла на очереди в отделе опеки и попечительства Дальнереченского муниципального района с декабря прошлого года. Со своим гражданским мужем она воспитывала двоих мальчиков – родного сына четырёхклассника Андрея и приёмного двухлетнего Кирилла. Была корреспондентом муниципальной газеты «Дальнеречье». Кстати, её коллеги от комментариев тоже отказались, а главный редактор с прошлого понедельника находится на больничном.

Писала Любовь в основном на социальные темы, часто обращалась к вопросам материнства и детства, воспитания детей в приёмных семьях. Вот строки из её материала «Мама, мы ждём твоей заботы!»: «Наталья (героиня материала. – Прим. авт.) наболтала своей подруге, что якобы приглашена на свадьбу и попросила её посидеть пару дней с детьми. Пара дней растянулась на неделю, да и, как выяснилось, не была Наталья ни на какой свадьбе. Так, шаталась праздно из дома в дом, позабыв о детях.

Повезло её дочкам, хорошая у Натальи подруга. Она никуда их не выгнала, кормила-поила все эти дни. Удивлялась только очень, как часто, просто ненормально часто едят девочки! Кастрюлю, которой обычно семье хватало на целый день, худенькие девочки вдвоём съедали за вечер!.. Была ситуация, когда девочки бросились собирать с пола случайно рассыпанный сахар…».

И в конце: «Может быть, увидев, с какой огромной любовью люди заботятся о совершенно чужих им по крови детях, что-то перевернётся в её сознании, и девчушки перестанут быть заложниками вранья собственной матери?».

Уже через четыре месяца после публикации этого материала её приёмная дочь Полина стала заложницей не безразличия, а жестокости.

Как сообщает дальнереченская газета «Ударный фронт», в начале февраля Любовь оформила опекунство над Полиной. 14 февраля девочке исполнилось 4 года. 23 апреля в газете появилось сообщение ОВД по Дальнереченскому ГО и МР о розыске. В нём говорилось, что девочка пропала пасхальным днём, 19 апреля. Было подробно описано, в какой одежде пропала девочка, даже то, что «имела при себе куклу «Барби». Однако на самом деле, когда приёмные родители подробно описывали пропавшего ребёнка, она уже три дня как была мертва.

Как потом выяснилось из показаний, 16 апреля Любовь Туркевич поругалась с дочкой (странно, но в милицейской ориентировке говорится, что «ребёнок плохо разговаривает). Предмет ссоры – уборка в доме. «Мама» проучила дочку… побоями. Но потом, по её словам, они помирились, девочка легла спать. Наутро Любовь обнаружила, что Полина мертва.

Наверняка супруги испугались, стали решать, что делать. Однако выход из ситуации был найден куда более продуманный, взвешенный и оттого жестокий – спрятать детский труп в болоте.

Через три дня Любовь заявила о пропаже дочки. В эти дни она ходила на работу, писала заметки, внешне не выказывала какого-то беспокойства.

Между тем поиском девочки занялись сотрудники дальнереченской милиции, в селе, где проживала семья, прочёсывали каждый метр. Интересная деталь: когда кинолог попросил какую-нибудь вещь Полины, чтобы собака взяла след, Любовь сказала, что вещей нет, она всё постирала.

Первым не выдержал психологического давления гражданский муж, который и прятал труп: пришёл в милицию, написал явку с повинной. Затем последовала примеру сожителя и сама Любовь. Сейчас оба заключены под стражу, ведётся следствие. Двое детей Любови находятся в реабилитационном центре недалеко от Дальнереченска.

Корреспонденты «В» попытались выяснить: какой была Любовь? Можно ли было предугадать такой исход удочерения? По большому счёту, люди не говорили о ней каких-то страшных вещей. Была «серой мышкой», работала ответственно. С соседями не ругалась. Впрочем, и не здоровалась.

Была одна странность. Перед тем как в её семье появился Кирилл, она имитировала беременность: подкладывала что-то под одежду, чтобы было похоже на растущий живот. С другой стороны, и понять можно: к чему людям знать?

И ещё одно: никто из соседей не знал, что в семье Любови появился ещё один член. За два месяца, которые четырёхлетняя Полина прожила у новой мамы, никто и не догадывался, что ребёнок живёт в этом доме. Люди, знавшие Любовь, говорят, что девочку она взяла только из корыстных целей – небольшая ежемесячная плата за опекунство в четыре тысячи рублей в маленьком селе – серьёзное подспорье.

В последнее время в России подобные истории звучат ужасающе часто. Наверняка за этим последует ужесточение Уголовного кодекса в части ответственности родителей, опекунов и других лиц, воспитывающих детей. Наверняка грядёт и увеличение требований к процедуре усыновления, опекунства и т.д. Но это формальности. Станут ли счастливее дети? Это главный вопрос, который не терпит формального отношения.

~~Кстати
Прокуратура рассматривает ещё одну версию причин гибели 4-летнего приёмного ребёнка. Факт избиения малышки доказан следствием, с этим никто не спорит. Но, может быть, избила девочку вовсе не приёмная мать, а кто-то из её ближайших родственников? А женщина взяла всю вину на себя. Во всём этом и дальше предстоит разбираться следователям.

Расследование этого преступления взял под личный контроль министр внутренних дел России Рашид НУРГАЛИЕВ. Это сделано в связи с тем, что в стране участились случаи избиений и убийств приёмных детей своими новыми родителями.~~

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смертельное удочерение
Смертельное удочерение

Эта история, которая произошла в маленьком приморском селе Лазо Дальнереченского района, потрясла всю страну. После избиения приёмной матерью четырёхлетняя Полина КАРТАВОЧКИНА скончалась от черепно-мозговой травмы. На место событий отправились корреспонде

С неба – к морю. Во Владивосток прилетел замглавы Минрегиона Николай Ашлапов
С неба – к морю. Во Владивосток прилетел замглавы Минрегиона Николай Ашлапов

Вчера во Владивосток во главе делегации федеральных чиновников прибыл заместитель министра регионального развития РФ Николай АШЛАПОВ, курирующий в Минрегионе подготовку краевого центра к саммиту АТЭС-2012. Пока самолёт, несущий на своём борту Ашлапова и е

Весенние работы на законодательном поле
Весенние работы на законодательном поле

Апрельская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшаяся в минувшую среду, стала во многом знаковым событием. Речь идёт не только о том, что в условиях финансово-экономического кризиса федеральное правительство продолжа

Чистая пятница. Владивосток – не Париж, но и в нём зацветут каштаны
Чистая пятница. Владивосток – не Париж, но и в нём зацветут каштаны

В столице Приморья прошёл общегородской субботник. В нём приняли участие сотрудники жилищных и дорожных служб, учреждения образования, здравоохранения, культуры, управления по делам ГО и ЧС, служб спасения, представители общественных организаций и многие

Младенцы по двойному тарифу

В отношении главного врача муниципального лечебно-профилактического учреждения «Родильный дом» города Артёма возбуждено уголовное дело по статье 285 ч. 1 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, сообщила «В» старший помощник руководителя следств

Последние номера