Персик щедро отплатит за любовь

«От многих дачников приходилось слышать, что в Приморье вполне реально выращивать персики. Но ведь это теплолюбивая культура, и остаются сомнения, стоит ли рисковать. Поэтому большая просьба: пусть поделятся своим опытом практики, подскажут, на что обр

24 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2519 от 24 апр. 2009
3f4836ad5a68e18c693610c97ca49f1c.jpg От многих дачников приходилось слышать, что в Приморье вполне реально выращивать персики. Но ведь это теплолюбивая культура, и остаются сомнения, стоит ли рисковать. Поэтому большая просьба: пусть поделятся своим опытом практики, подскажут, на что обратить внимание при разведении этой культуры и уходе за ней.
А. ВИТАЕВ, Владивосток

Жителя Владивостока Александра Сергеева можно назвать экспериментатором. Он отслеживает всё новое, интересное и старается применить это у себя на даче.

Признаётся, что персик для него - любимая культура. Как её возделывать, учился не только по литературе, но и на опыте приморских садоводов. Много полезного почерпнул от Бориса Борисова из Владивостока и Станислава Киселёва из Лазо. Александр убедился, что приморская практика выращивания персиков требует иных подходов, чем на западе страны, но она на самом деле вполне себя оправдывает. Многие садовые культуры приходят и уходят, а долговечные персики могут десятилетиями радовать хозяев богатыми урожаями.

- Цветочные почки у персика при температуре ниже 10 градусов мороза начинают погибать, поэтому на зиму его нужно укрывать даже в зрелом возрасте, - рассказывает дачник. – Один из самых распространённых способов выращивания – в наклонной (на 30 градусов) форме с обращением на юг.

На мой взгляд, лучше всего прививать персик на войлочную вишню. Это хороший карликовый подвой и та основа, которую у нас в крае можно широко использовать. Пробовал применять вишнёво-войлочно-алычовый гибрид (ВВА) – не растёт. А вишня даже на моём холодном северном склоне не подводит.

Но вот что нужно обязательно учитывать. Вишня - не такое уж сильное растение. Поэтому прежде, чем прививать на неё персик, нужно дать ей год подрасти, чтобы как следует развилась корневая система. К своему стыду, я раньше не обращал на это внимания. В итоге результаты у меня были хуже, чем у соседки по даче, с которой мы вместе начинали разводить персики. Она с самого начала более серьёзно относилась к качеству корневой системы подвоя и уже за первое лето получала на персиковых деревьях двухметровые побеги.

Вишню на подвой желательно сразу высадить на постоянное место (грядку подготовьте заранее, посейте на ней сидераты). Или осенью посейте косточки вишни (по 3-4 в одно гнездо), дайте возможность подрасти сеянцам и через год прививайте. Можно делать Т-образный разрез, как практикует Станислав Киселёв. А ещё проще освоить прививки «в расщеп» или улучшенной копулировкой, которые делаются весной черенком, отступая от корневой шейки на 2-5 сантиметров. За первое же лето персик хорошо вырастает и к осени покрывается цветочными почками. А уже на следующий год может дать плоды. Какая ещё культура способна на такую быструю отдачу? Поэтому я не устаю восхищаться ею.

Для посадки персиков желательно сделать наклонные грядки. Я прочитал о такой технологии в одном из садоводческих журналов и на собственном опыте убедился в её эффективности. Достаточно 15 градусов наклона к югу, чтобы на верхней точке температура была существенно выше. Земля здесь больше освещается солнцем и лучше прогревается. Делается такая грядка просто: землю с её нижней части перебрасываете наверх, подгребаете с боков и получается бугорок, на котором и будет расти персик.

Главное в нашем климате для персикового дерева – успешно пережить зиму. У меня были проблемы: то недостаточно утеплю растения, то перестараюсь. В результате деревца или вымерзали или выпревали. На горьком опыте пришёл к выводу, что очень важно приноровиться к правильному укрытию персиков. Обычно примерно 7 ноября мы укрываем всё подряд, потому что позже уже перестаём ездить на дачу. А для персика это рановато, потому что ещё могут быть довольно высокие температуры. Персики нужно укрывать (если не будет аномальных отклонений от среднегодовых температур) в конце ноября и даже в начале декабря. И открывать их лучше пораньше, чтобы растения не сопрели под укрытием.

Формируют деревья так, чтобы их было удобно укрывать на зиму. Я пришёл к выводу, что удобнее всего Т-образная конструкция, которая послужит основой для дальнейшей формировки. Поскольку персик, как и виноград, даёт плоды на годичных приростах, то и принцип обрезки практически тот же.

К сожалению, культура подвержена такому грибковому заболеванию, как курчавость. Грибок развивается при температуре ниже 16 градусов тепла. Значит, нужно создавать условия для того, чтобы на почве вокруг дерева температура была выше. Для этого можно, например, замульчировать её чёрной плёнкой. Тогда не только грибок не будет развиваться, но и сорняки не станут расти, что сэкономит ваш труд.

И самое главное – не забудьте при укрытии на зиму предпринять все меры для отпугивания грызунов! Это очень важно, иначе мыши могут расплодиться в «зимних квартирах» так, что ваши любимые деревца будут съедены и все труды пойдут насмарку. Я уже пережил такое ЧП и знаю, как это горько. Правда, и после этого всё равно не бросил заниматься крупноплодными теплолюбивыми персиками. Слишком привлекательна эта культура, имеющая массу преимуществ.

Автор: Сергей Абарок Александрович