Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Нам – 20 лет!

Сквозь дефолт и ледяную воду...

Смена поколений – так характеризуется 1998 год в истории газеты «Владивосток». Начать хотя бы с того, что впервые за девять лет существования издания в нём поменялся главный редактор. Событие произошло действительно неординарное – Валерий Бакшин получил п

Смена поколений – так характеризуется 1998 год в истории газеты «Владивосток». Начать хотя бы с того, что впервые за девять лет существования издания в нём поменялся главный редактор.

Время перемен

Событие произошло действительно неординарное – Валерий Бакшин получил предложение возглавить государственную телерадиокомпанию «Владивосток» (известную сегодня под брендом ПТР). Но окончательно с родным детищем – газетой Валерий Викторович не расстался: на протяжении многих лет он остаётся акционером компании «Владивосток-новости», напрямую участвует в её жизнедеятельности. К слову, ещё один сотрудник из первой команды управленцев «Владивостока» – Андрей Холенко возглавляет новую телекомпанию – «ОТВ-Прим».

С этого момента на «капитанском мостике» «В» новый главред – опытный журналист Владимир Ощенко. Пост генерального директора занял Сергей Булах.

1998 год стал одним из самых тяжёлых в истории газеты (как и, собственно, России) – во многом благодаря августовскому дефолту. Журналисты затягивали пояса: контора уже не могла позволить себе содержать огромный штат сотрудников. Именно тогда с «В» рассталась целая плеяда классных авторов. Но не вечно же длиться кризису?! Тем более что и работа кипела, а творческие идеи вели к новым горизонтам.

Когда репортёр спасает жизнь человеку

Электронный ресурс – vladnews.ru – в 98-м занял первое место в рейтинге московского журнала «Компьютер и жизнь». Один из ежедневных номеров на регулярной основе выходит в полном цвете. Успешным проектом становится субботняя (затем – пятничная) «толстушка». Её творит команда во главе с редактором Андреем Ивлевым (к сожалению, так рано ушедшим из жизни). Нельзя не упомянуть такие рубрики, как «Адам-клуб», «Ева-клуб», «Гость номера», «Горячий возраст». Именно тогда зарождается проект «Русские без России» Тамары Калиберовой, получивший чуть позже признание всей страны.

Среди новичков призыва-98 – Лев Стукун, Вадим Братухин, Наталья Мокренок, Владимир Коноплицкий, Фёдор Гурко… С последним связана воистину фантастическая история, она так трактуется на страницах «В»:

«Корреспондент прыгнул в ледяную воду не «ради нескольких строчек в газете». Обнаруженный во время рейда ГИМС в бухте Тихая нарушитель вытолкнул инспектора из лодки, и тот мог погибнуть, если бы на помощь ему не прыгнул с катера в стылую воду корреспондент «В» Фёдор Гурко».

Слава богу, с нашим коллегой после такого нештатного «моржевания» ничего серьёзного не случилось.

Тяжёлые годы, по традиции, «компенсируются» яркими событиями.

С ноября 97-го тянется громкое дело Григория Пасько, обвиняемого в шпионаже. Люди пытаются вернуть свои кровные из странной структуры под названием «Приморский продовольственный благотворительный фонд». Его руководитель Игорь Чернозатонский (помните такого?) сначала куда-то бесследно исчезает, а затем объявляется… в колонне крестного хода из Владивостока в Москву.

Владивосток посещает идеолог панславянизма, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

[photo:11542:p:]

Строительство моста через Золотой Рог обыгрывается в номере за 1 апреля.

Журналисты разоблачают чиновников и депутатов, что строят коттеджи и выбивают себе нехилые квадратные метры (многие из тех героев – действующие и поныне политики). Но главным политическим событием года, безусловно, стал второй «вынос Виктора Черепкова» из мэрии после указа Ельцина об его устранении. Всё же как скучно было бы жить в те годы без Виктора Ивановича и ярких информационных поводов, исходящих от него!..

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

«Удивительная весть пришла во Владивосток из Нью-Йорка. Некто Виктор Фершт на непонятном бланке с титулом «Программа Объединённых наций для Приморского края» сообщает, что 31 декабря в 23 часа 45 минут «в моём присутствии» Евгений Наздратенко назван самым аристократичным губернатором мира за неподкупную честность, принципиальность и аристократические манеры отстаивать свою точку зрения…

Премия за присуждённый титул составляет 1 миллион долларов».

* * *

«Попойка в квартире в доме на проспекте «Красного знамени» закончилась тем, что некий гражданин задушил свою собутыльницу. После убийства он отрезал у своей жертвы левую грудь и часть левого бедра и стал варить их в кастрюле, намереваясь закусить человеческим мясом «горькую». Денег на закуску у него просто-напросто не нашлось…».

[photo:11566:p:]

Заголовки эпохи

«Чукча в чуме ждёт рассвета, а Змеинка – лета»

* * *

«Приедет ли в Приморье сахалинский газ?»

* * *

«Лариса Белоброва: Моя соперница – молодость»

* * *

«Первая легальная экскурсия на остров Русский»

* * *

«Впервые нога Чубайса ступила на приморскую землю»

[photo:11560:p:]

Рекламная пауза

«Продаются два коттеджа. 80 процентов готовности с решёнными коммуникационными сетями».

* * *

Вы хотите выглядеть как Пугачёва, Киркоров, Долина? Вернуть ощущение молодости, запас энергии? Спрашивайте тайские пилюли!

* * *

«Мумий Тролль». Концерт «Так надо». 2 июля. Водная станция ТОФ.

~~Комментарий

[photo:11539:p:]
Татьяна Батова, работала в газете «Владивосток» с 1994 по 2006 год c перерывом:
– Сегодня жить в ХХI веке – дело уже привычное. Но десять лет назад, вступая в эпоху миллениума, мы искренне трепетали. Может быть, оттого новогодний выпуск «Владивостока», выпавший на пятницу, 1 января 1999 года – последнего года двадцатого столетия, стал для нас особенным.

Накануне тогдашний редактор отдела пятничных выпусков Андрей Иванович Ивлев (в повседневном общении – Иваныч) собрал нас на планёрку. Нет, это была не планёрка! Это был гимн человеческого разума, безудержно исторгающего креативные идеи! Как мы фонтанировали! И как нас заносило порой. Между тем Иваныч не отвергал ни одной идеи.

Откапывались уникальные факты и люди, легко рождались новые рубрики. В газете испокон веку существовало табу на публикации творений самопальных поэтов. В том новогоднем выпуске Иваныч дал «добро» и на эти художества. В результате одна из страниц газеты являла собой фрагмент семейного альбома: фото из личных архивов сотрудников газеты вперемежку с лирическими строками читателей.

[photo:11553:p:]

Каждый журналист отдела считал своим долгом принести в клюве очередную потрясающую рождественскую историю. Их количества хватило бы не на один предновогодний выпуск... Однако большинство тех оригинальных материалов таки вошли в первый январский выпуск! И вовсе не оттого, что «редакторские ножницы» затупились. Редактору хватило мудрости не погасить наш бурный энтузиазм. К тому же наш Иваныч точно знал, что в обнимку с такой «толстушкой» в долгие новогодние праздники будет нескучно любому читателю.

Да, пожелтел номерок-то за десять лет. А выкинуть – рука не поднимается.~~

Автор : Подготовил Александр СЫРЦОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оно нам нано. Анатолий Чубайс: Мы готовы заниматься Дальним Востоком!
Оно нам нано. Анатолий Чубайс: Мы готовы заниматься Дальним Востоком!

Дальний Восток не относится к числу российских регионов, считающихся лидерами по уровню развития наноиндустрии. Такое заявление сделал в Москве на мартовском семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст» председатель правления, генеральный дире

Чиновник с метлой и лопатой
Чиновник с метлой и лопатой

Ежегодный двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству придомовых и придорожных территорий проходит во всех городах и районах края. Он продлится до 1 июня. Работники государственных, муниципальных, частных предприятий и организаций, школьники, уча

Прибраться и вырастить дерево
Прибраться и вырастить дерево

Сегодня стартует конкурс «Чистый двор» на самую благоустроенную придомовую территорию города. Организатором конкурса выступает администрация Владивостока. Поучаствовать в нём предлагают всем горожанам, которые хотят привести в порядок придомовую территори

Задай вопрос мэру Владивостока!
Задай вопрос мэру Владивостока!

«Уважаемый Игорь Сергеевич! У нас с мужем двое детей, живём с родителями в двухкомнатной «хрущёвке» и давно мечтаем о своей квартире. Работаем, копим, но пока для нас цены неподъёмные. Слышали, что во Владивостоке есть программа, по которой молодым семьям

Владивосток в роли столицы туризма

Завтра во Владивосток прибывает генеральный секретарь Организации по развитию туризма городов Азиатско-Тихоокеанского региона Чжу Хван Мён. Он примет участие в 14-м заседании исполкома данной организации, которое впервые в истории пройдёт во Владивостоке.

Последние номера