Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Карета по вызову

В автопарке станции скорой медицинской помощи краевого центра в начале апреля отметили прибавление. Сразу пять автомобилей Hyundai Starex по программе главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА «Развитие здравоохранения» было торжественно передано на баланс предп
Карета по вызову


В автопарке станции скорой медицинской помощи краевого центра в начале апреля отметили прибавление. Сразу пять автомобилей Hyundai Starex по программе главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА «Развитие здравоохранения» было торжественно передано на баланс предприятия. Корреспонденты «В» проехали вместе с бригадой эскулапов, чтобы оценить все достоинства реанимобилей.

Не успела диспетчер СМП объявить: «Десятая бригада на вызов», как водитель Владимир ПЕТКЕВИЧ подъехал к подъезду. На «скорой» он работает больше года.

- Я сразу же оценил достоинства авто, - говорит Владимир Николаевич. – Всё осталось практически то же: и сирена, и мигалки, и рация, а руль - левый. Автомобиль оборудован видеокамерой заднего хода, и я могу наблюдать по монитору, что происходит вокруг. GPS-навигации пока нет, но всё необходимое для подключения имеется.

Но и без навигатора водитель хорошо ориентируется в городе. Петкевич сетует, что вечером и ночью сложно подъехать к подъезду, где в это время суток импровизированные стоянки автомобилей. А в дневные часы в городе пробки, и не все охотно уступают дорогу.

- Для этих целей у нас имеется специальный микрофон, и доктор объявляет по громкой связи: «Водитель автомобиля, уступите дорогу!».

Врач Иван БАРТОВЩУК уже 10 лет работает на «скорой помощи».

- Новый реанимобиль более удобный, мягкий, комфортный и оснащён самым современным медицинским оборудованием, с помощью которого мы оказываем качественную помощь пациентам, – рассказывает Иван Викторович. - К примеру, инфузомат – аппарат для капельного введения лекарства – позволяет делать это с определённой скоростью. Раньше приходилось действовать на глазок, а здесь всё абсолютно точно. В машине новый дефибриллятор - компактный и удобный в обращении, как и кислородное оборудование, современный отсос для удаления слизи из ротовой полости и многое другое.

После такого экскурса мне сразу же стало понятно, почему на машине написано «Интенсивная терапия». Пока водитель лавировал среди пробок, спрашиваю врача:

- Какой самый сложный вызов был за десятилетнюю практику?

- Выезд на пожар в здании ПромстройНИИпроекта в январе 2006 года. Мы сначала оказывали помощь тем, кто оказался с обратной стороны здания, а потом наша бригада доставила в больницу девушку, которая выпала из окна горящего здания и осталась жива. В тяжёлом шоковом состоянии – у неё было низкое давление, слабое сердцебиение, практически отсутствовало дыхание – доставили пострадавшую в краевую больницу и вернулись к месту происшествия. Очень тяжело вспоминать, но это наша работа.

- Когда чаще приходится выезжать по вызовам?

- Профиль болезней меняется в зависимости от сезона: зимой больше простудных заболеваний, а летом – дорожно-транспортных происшествий, различных травм, утоплений…

Работает бригада, в которой три человека и кроме водителя и врача ещё фельдшер - Алексей КИЕВСКИЙ, сутки через трое. На дежурство заступают в 8 часов утра. Иногда ночи выдаются спокойные, но это, скорее, исключение.

Через восемь минут мы были уже на месте. На скамейке у дома № 65 на улице Луговой сидел пенсионер. У 88-летнего Алексея Яковлевича неожиданно закружилась голова, и он упал на асфальт. Его лицо было в крови.

Бригада направилась к пострадавшему. Доктор с фельдшером быстро осмотрели больного – участника войны, оказали ему помощь, а потом доставили домой.

- Как вы относитесь к многочисленным сериалам о «скорой», которые наводнили телеканалы? – спрашиваю я.

- Как к художественным фильмам с элементами правды, но в большей степени – вымысла. В жизни всё иначе, - едва успел произнести доктор Бартовщук, как раздался следующий вызов.

- Ежедневно более 47 бригад выходят на линию, - подвёл итог нашей поездки заместитель главного врача по общим вопросам Олег СОРОКИН. – Зона обслуживания – весь город до самой границы с Артёмом и даже острова. Действуем по ситуации, и если возникает необходимость, то на пароме отправляемся на остров Попова или Русский или встречаем на пирсе пациентов. Пять новых карет скорой помощи сейчас работают во Владивостоке. Все они укомплектованы самым необходимым для оказания интенсивной терапии - аппаратами ЭКГ, дыхательным, наркозным, комплектом для иммобилизации (переломов), акушерскими наборами и многим другим.

Сами медики говорят, что благодаря пополнению автопарка удалось снизить время ожидания прибытия врача к пациентам.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Палату – молодым!
Палату – молодым!

В минувший вторник во Владивостоке прошло первое заседание Общественной молодёжной палаты при Думе Владивостока. После трёх с половиной часов прений, давших молодёжи сполна ощутить на себе всю специфику парламентской работы, был избран председатель палаты

Адмиральский час

Во вторник в ходе заседания комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» большинством голосов была поддержана кандидатура Геннадия ХВАТОВА – адмирала в отставке, командующего ТОФ в 1986-1993 годах.

Бюджет идёт на поправку

Вчера краевой парламент провёл уже третью в этом году корректировку краевого бюджета, существенно увеличив основные его параметры за счёт поступлений из федерального бюджета. Доходная часть достигла отметки 55,5 млрд руб., расходная – 62,5 млрд руб. (в де

На шаморском пляже всё гаже и гаже

Любимое место отдыха жителей Владивостока – бухта Лазурная готовится к пляжному сезону. Правда, подготовка у двух основных арендаторов этой территории – ООО «ЛОТС» и ООО «Шамора» идёт по-разному. Это выяснила во время вчерашнего рейда по пляжам комиссия

Вооружён, но уже не опасен

Целый арсенал оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ обнаружили сотрудники следственных органов Владивостока при задержании насильника, сообщила корреспонденту «В» старший помощник руководителя следственного управления при приморской прокуратуре Аврор

Последние номера