Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Палату – молодым!

В минувший вторник во Владивостоке прошло первое заседание Общественной молодёжной палаты при Думе Владивостока. После трёх с половиной часов прений, давших молодёжи сполна ощутить на себе всю специфику парламентской работы, был избран председатель палаты
Палату – молодым!

В минувший вторник во Владивостоке прошло первое заседание Общественной молодёжной палаты при Думе Владивостока. После трёх с половиной часов прений, давших молодёжи сполна ощутить на себе всю специфику парламентской работы, был избран председатель палаты. Им стал Борис БОЛТУШКИН, представляющий в данном органе приморское отделение Ассоциации молодых предпринимателей.

Общественная молодёжная палата (ОМП) – совещательный орган, созданный в целях привлечения юношества к участию в политической деятельности и решению насущных проблем как самой молодёжи, так и города в целом.

~~Справка «В»
Состав Молодёжной палаты был сформирован депутатами Думы Владивостока в марте. Согласно положению о новом органе в него входят 20 человек: 10 – от зарегистрированных общественных объединений, обладающих правами юридического лица, и 10 – от тех молодёжных организаций, которые функционируют без государственной регистрации. Сейчас в состав палаты избрано 19 человек (предполагается, что оставшаяся вакансия будет заполнена в ближайшее время).~~

– Я убеждён, что это не просто дань тому, что нынешний год назван Годом молодёжи. Сегодня существует потребность в том, чтобы знать всю глубину проблем молодёжи и привлекать её к выработке решений городской думы, – заявил накануне открытия первого заседания ОМП один из инициаторов её создания, председатель Думы Владивостока Валерий РОЗОВ. – Та система, которая существовала в советские времена – пионеры, комсомол, – всё это как-то растворилось, ушло от нас. Теперь мы намерены приблизить молодёжь к решению проблем, стоящих прежде всего перед ней самой. Это такая школа, которую не заменишь никаким вузом. Представители молодёжи будут работать совместно с депутатами думы: получать проекты нормативных актов, вносить свои предложения, которые будут отражаться в решениях депутатов.

Валерий Розов также обратил внимание на то, что не далее чем в прошлом месяце Молодёжная палата была создана в Госдуме, а уже на следующий день после первого заседания ОМП Владивостока законопроект о молодёжной политике рассматривается Законодательным собранием Приморского края.

– Я всегда говорю: нет ничего случайного, – подчеркнул Валерий Михайлович. – Сегодня заседаем мы, завтра – Законодательное собрание, а послезавтра отмечается День международной солидарности молодёжи. Владивосток – город будущего, а будущее всегда принадлежит молодёжи.

Первое заседание ОМП, на котором первоначально присутствовало 17 членов «молодёжного парламента», открыл сам Валерий Розов. Повестка началась с вопроса об избрании председателя. Процесс затянулся более чем на три часа, изрядно утомив присутствующих, но зато исключив сомнения в демократичности. Недостатка в кандидатах не было (может быть, из-за того, что зал заседаний городской думы, где развивались события, был укомплектован стульями марки Chairman – то есть «председатель»).

Согласно положению об ОМП для избрания председателем в «первом туре» кандидату требуется набрать не менее двух третей голосов от списочного состава палаты. В ходе первой попытки избрать «вожака молодёжи» за Максима ПРЯЖЕННИКОВА («Союз тренеров Приморского края») было подано восемь голосов, за Кристину ЯЦЕНКО («Молодёжь Владивостока») – пять, за Михаила МАЗУРОВА («Приморский КВН») – четыре. Во «втором туре» для победы достаточно было набрать более половины голосов от списка, однако ни Пряженникову, ни Яценко это не удалось: они получили соответственно девять и восемь голосов.

Потребовалась помощь депутатов Думы Владивостока Дмитрия ПЕНЯЗЯ и Игоря ЧЕМЕРИСА. Последний заметил, что при всей демократичности происходящего «вакханалии и бардака в стенах думы» они позволить не могут. Валерий Розов, со своей стороны, отказался высказаться в поддержку кого-либо из кандидатов, рекомендовав всем троим умерить свои амбиции и дать возможность баллотироваться в председатели другим. Этой рекомендации внял только Мазуров, тогда как Пряженников и Яценко решились на «перезагрузку», которая ни к чему не привела: они вновь набрали девять и восемь голосов соответственно.

После перерыва и дебатов в неформальном режиме число присутствующих членов ОМП выросло до 19. Новое голосование принесло Пряженникову 10 голосов, а Яценко – девять. Только тут оба несостоявшихся спикера согласились снять свои кандидатуры, и выдвижение началось снова.

В ходе очередного голосования восемь голосов набрал Борис БОЛТУШКИН и по пять – Михаил Мазуров и Денис ВРОДЛИВЕЦ (ОО «Регион»). Ситуация стала патовой: и Мазуров, и Вродливец имели одинаковые права стать соперником нового фаворита Болтушкина во втором туре, но третий становился лишним. Однако оба тут же заявили о самоотводе в пользу Болтушкина. Последний и был признан избранным председателем Общественной молодёжной палаты Владивостока.

После того как новоиспечённый спикер занял своё место в президиуме, палата приступила к рассмотрению следующих вопросов повестки и избрала заместителя председателя ОМП, а также секретариат.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Палату – молодым!
Палату – молодым!

В минувший вторник во Владивостоке прошло первое заседание Общественной молодёжной палаты при Думе Владивостока. После трёх с половиной часов прений, давших молодёжи сполна ощутить на себе всю специфику парламентской работы, был избран председатель палаты

Адмиральский час

Во вторник в ходе заседания комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» большинством голосов была поддержана кандидатура Геннадия ХВАТОВА – адмирала в отставке, командующего ТОФ в 1986-1993 годах.

Бюджет идёт на поправку

Вчера краевой парламент провёл уже третью в этом году корректировку краевого бюджета, существенно увеличив основные его параметры за счёт поступлений из федерального бюджета. Доходная часть достигла отметки 55,5 млрд руб., расходная – 62,5 млрд руб. (в де

На шаморском пляже всё гаже и гаже

Любимое место отдыха жителей Владивостока – бухта Лазурная готовится к пляжному сезону. Правда, подготовка у двух основных арендаторов этой территории – ООО «ЛОТС» и ООО «Шамора» идёт по-разному. Это выяснила во время вчерашнего рейда по пляжам комиссия

Вооружён, но уже не опасен

Целый арсенал оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ обнаружили сотрудники следственных органов Владивостока при задержании насильника, сообщила корреспонденту «В» старший помощник руководителя следственного управления при приморской прокуратуре Аврор

Последние номера