Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Время ремонтировать камни

Сегодня исполняется 79 лет Олегу БЕЛОВУ, правнуку первого редактора первой городской газеты «Владивосток». Накануне дня рождения мы побывали у него в гостях. Он живёт в доме № 7 на ул. Пушкинской, построенном ещё в XIX веке его прадедом Николаем СОЛЛОГУБО
Время ремонтировать камни


Сегодня исполняется 79 лет Олегу БЕЛОВУ, правнуку первого редактора первой городской газеты «Владивосток». Накануне дня рождения мы побывали у него в гостях. Он живёт в доме № 7 на ул. Пушкинской, построенном ещё в XIX веке его прадедом Николаем СОЛЛОГУБОМ.

Замок с видом на море

Проходя в квартиру Белова, попадаем в прошлый век. Старинная люстра, под стать ей массивный буфет, туалетный столик чёрного дерева – они куплены ещё в магазине «Кунста и Альберса». Здесь же многочисленные фарфоровые статуэтки и резные шкатулочки. Стеллажи, забитые книгами. На старинном письменном бюро – семейные фотографии. На стене – большой портрет четырёхлетней барышни, наряженной в кружевное белое платьице, это Ариадна, мама Олега Константиновича, внучка Соллогуба. В центре комнаты – огромный стол. По фамильным преданиям, он попал сюда с фрегата «Паллада».

Дом, где живёт Белов, - памятник истории и архитектуры, построенный в начале 1880-х годов, одно из самых первых каменных жилых строений Владивостока.

Построил этот замок на склоне Успенской (ныне Пушкинской) сопки с видом на Золотой Рог Николай Соллогуб для своей молоденькой жены Сонечки АНДРУЩЕНКО. В этих стенах родились пятеро их детей: Георгий, Вера, Ольга, Анатолий, Александра (последняя – будущая мама Ариадны Ильиничны).

Шестой ребёнок

Шестым ребёнком Николай Соллогуб считал газету «Владивосток». В этом доме вышли первые её номера. Жена тоже принимала в этом деле самое непосредственное участие: вычитывала статьи и, случалось, становилась к печатному станку.

37-летний редактор не был журналистом по профессии. Он окончил лишь Саратовскую гимназию и курсы телеграфистов. На Дальний Восток Николай Соллогуб приехал летом 1880 года, его перевели сюда из Московского центрального телеграфа в штаб главного командира портов Восточного океана.

О журналистике он мечтал с юношества. На Дальнем Востоке это стало реальностью. Правда, мечта чуть было не стоила ему жизни. Крейсер «Москва», на котором в 1882 году Соллогуб отправился из Владивостока в Одессу, чтобы закупить типографское оборудование, у берегов Африки потерпел крушение. Благодаря выдержке и смекалке будущего редактора удалось спасти пассажиров и экипаж. Наградой Соллогубу стала Золотая медаль на Владимирской ленте «За спасение погибающих». Ею он гордился всю свою жизнь. Тогда же в Одессе, на балу, Николай Варламович познакомился со своей будущей женой.

Семья Соллогуба занимала в собственном доме второй этаж, где было семь комнат. Кабинет редактора находился в башне, в удалении от гостиной. Здесь, у большого окна с видом на бухту, он подолгу стоял, обдумывая свои статьи. Здесь же, в кабинете, за рабочим столом, с ручкой в руке он умер. Ему было 47 лет...

После смерти мужа в 1893 году вдова перебралась в тесную мансардную квартирку, а второй этаж стала сдавать.

Арест «китайской подданной»

- Помню поздний вечер 22 апреля 1937 года, - рассказывает Олег Константинович. – На следующий день мне исполнялось семь лет. Родители приготовили подарки: большого белого медведя, велосипед, ружьё. Меня уже уложили в постель, но я ещё не спал, когда в дверь позвонили. Вошли люди в форме. Оказалось, пришли арестовывать маму - ей было в ту пору 27 лет - только за то, что она родилась в Харбине. Её отец, Илья ПЕТЕЛИН, выпускник Восточного института, прекрасно образованный человек, работал на Китайско-Восточной железной дороге. Он привёз дочь во Владивосток, когда ей ещё не было и года. С тех пор она безвыездно жила в доме своего деда. Несмотря на это, следствие установило, что она «китайская подданная». За несколько лет до маминого ареста из дома выселили прабабушку – Софью Степановну, вдову Николая Варламовича Соллогуба. Не посмотрели на преклонный возраст. С одной из дочерей она уехала в Красноярск, к родственникам. Там и скончалась. Мама вернулась шесть лет спустя - её освободили досрочно благодаря хлопотам моего отца (он трижды ездил в Москву) – Константина Николаевича БЕЛОВА, капитана дальнего плавания. Кстати, их познакомила Анна ЩЕТИНИНА, первая женщина-капитан дальнего плавания, она некоторое время жила в нашем доме на первом этаже.

Дряхлеет каменная красота

Сегодня дом, где жил и работал редактор первой городской газеты Николай Соллогуб, где родилась владивостокская пресса, требует тщательной реставрации. Некогда прекрасный облик этого дома сегодня можно увидеть практически во всех книгах и альбомах по истории города. Почему бы не создать здесь музей быта Владивостока? Сама судьба каким-то чудом сохранила старинное здание, а также обстановку в квартире Соллогубов из позапрошлого века. И ещё множество поистине бесценных предметов, фотографий, документов. Пока эта бесценная коллекция ещё существует, её нужно сохранить.

В связи со строительством моста через бухту Золотой Рог оживлённая трасса пройдёт в непосредственной близости от Пушкинской, 7. Понятно, жить здесь будет не очень комфортно. А музейный объект, который бы рассказал об истории дальневосточной журналистики, пришёлся бы как нельзя кстати и стал бы прекрасным подарком к 150-летию Владивостока.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Палату – молодым!
Палату – молодым!

В минувший вторник во Владивостоке прошло первое заседание Общественной молодёжной палаты при Думе Владивостока. После трёх с половиной часов прений, давших молодёжи сполна ощутить на себе всю специфику парламентской работы, был избран председатель палаты

Адмиральский час

Во вторник в ходе заседания комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» большинством голосов была поддержана кандидатура Геннадия ХВАТОВА – адмирала в отставке, командующего ТОФ в 1986-1993 годах.

Бюджет идёт на поправку

Вчера краевой парламент провёл уже третью в этом году корректировку краевого бюджета, существенно увеличив основные его параметры за счёт поступлений из федерального бюджета. Доходная часть достигла отметки 55,5 млрд руб., расходная – 62,5 млрд руб. (в де

На шаморском пляже всё гаже и гаже

Любимое место отдыха жителей Владивостока – бухта Лазурная готовится к пляжному сезону. Правда, подготовка у двух основных арендаторов этой территории – ООО «ЛОТС» и ООО «Шамора» идёт по-разному. Это выяснила во время вчерашнего рейда по пляжам комиссия

Вооружён, но уже не опасен

Целый арсенал оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ обнаружили сотрудники следственных органов Владивостока при задержании насильника, сообщила корреспонденту «В» старший помощник руководителя следственного управления при приморской прокуратуре Аврор

Последние номера