Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Ученик Бендера

Если Остап БЕНДЕР знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег, которыми и зарабатывал себе на жизнь, то опыт авантюриста Владимира ЛОЗЕНКО мог бы с успехом пополнить арсенал великого комбинатора. Таких, как он, ещё называют точным русским сл

Если Остап БЕНДЕР знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег, которыми и зарабатывал себе на жизнь, то опыт авантюриста Владимира ЛОЗЕНКО мог бы с успехом пополнить арсенал великого комбинатора. Таких, как он, ещё называют точным русским словом - прохиндей.

Правила хорошего обмана

В один из тёплых майских дней в посёлке Трудовое возле церкви появился мужчина невысокого роста, с орлиным носом, внешне напоминающий иностранца или уроженца южных регионов нашей необъятной Родины. Незнакомец был одет изысканно: в строгий светлый костюм, который изящно дополнял серый плащ. Он внимательно рассматривал прихожан и вскоре остановился на одной из женщин, которую цепким взглядом выхватил из толпы.

- Здравствуйте, - произнёс он на ломаном русском, так что непосвящённый едва ли мог заподозрить обман. - Я журналист. Приехал из Соединённых Штатов Америки, чтобы рассказать читателям моей страны о жизни студентов в России.

Но, видимо, собеседницу мало интересовала подобная тема, и, заметив, что она пытается дистанцироваться, гость решил действовать наверняка.

- Меня поселили в гостинице «Владивосток», где весьма шумно, а я по натуре человек спокойный и не терплю городской суеты, - продолжил он и понял, что попал в точку.

Вскоре добрая прихожанка радушно принимала гостя у себя в доме, поила чаем и позволила провести в своей квартире пару дней. Даже её дети, которые сначала пожурили мать за беспечность, побеседовав с необычным постояльцем, проявили тактичность и пригласили к себе. Разумеется, всё это время иностранец, который представился Александром ЛЕХТИКОМ, ел и пил за счёт принимающей стороны, а взамен вёл философские беседы о смысле жизни, религии, но не забывал и о бытии.

- Я интересуюсь антиквариатом и готов приобрести кое-что на память о вашей стране, - однажды произнёс Александр Меерович, словно спустившись с небес на землю.

А через пару дней, когда взрослые ушли на работу, гость, которого оставили в квартире, достал из семейного архива орден Великой Отечественной войны, принадлежащий отцу той самой доброй женщины, и переложил себе в карман. За всем происходящим наблюдал восьмилетний ребёнок. Он хорошо знал, чья это награда, но «журналист» не желал расставаться с добычей.

- Мне разрешили взять это, - вымолвил он, считая, что усыпил бдительность школьника, и исчез. Вместе с ним пропало и золотое колье. Из Трудового Лехтик переехал во Владивосток.

Доходное место

В краевом центре он познакомился с Михаилом ИВАНОВЫМ (фамилия изменена в интересах следствия) и поведал ту же историю, в которую, похоже, верил сам. Правда, в этот раз у Александра Мееровича вдруг не оказалось средств на кредитной карточке по причине нерасторопности банковских служащих. Финансовые затруднения стесняли жизнь иностранца, и он попросил взаймы. Михаил, не задумываясь, протянул гостю несколько тысяч рублей. Лехтик поблагодарил парня, пообещав вернуть всю сумму, и закрутился в водовороте придуманных событий. Но вскоре в очередной раз напомнил о себе. В квартире Михаила раздался звонок из магазина.

- Ваш знакомый выбрал себе покупки, но не может рассчитаться, - произнёс голос в трубке.

Михаил отложил все дела и отправился на выручку. Счастливый иностранец держал в руках недешёвый кожаный портфель и попросил своего спутника выручить его.

- После этого случая Лехтик с подарком бесследно растворился в большом городе, - рассказала следователь следственного управления УВД по городу Владивостоку майор юстиции Елена НОВИКОВА. - Разумеется, его вновь кто-то пригрел. Пока мы не знаем, кто именно. У опытного авантюриста в арсенале было немало уловок.

Так, Лехтик сумел расположить к себе продавцов небольшого магазина. Теперь авантюрист оказался футбольным фанатом и живо обсуждал с работницами прилавка успехи российской сборной в чемпионате Европы. Такой любви к спорту и установившейся дружбы между народами хватило только на то, чтобы украсть у одной из женщин сотовый телефон.

Многофамилец

Задержали афериста банально. И никакого международного скандала за этим не последовало. На железнодорожном вокзале он попался на глаза тому самому жителю посёлка Трудовое, из квартиры которого похитил орден. Сотрудники милиции задержали подозреваемого и доставили его в отделение. Вскоре отыс-кали Михаила Иванова. Тот опознал мошенника. Оказалось, что чужую награду аферист непредусмотрительно оставил у него дома. Разумеется, её вернули владельцу.

Даже в милиции мошенник назвался Александром Лехтиком и указал другую дату рождения.

- Я воспитанник детского дома города Тульчин Винницкой области, - так начал свой рассказ Александр Меерович. – Родился в 1940 году (зачем-то он решил стать на 9 лет старше. На самом деле, как выяснилось позже, он появился на свет в 1949 году). С 18 лет, то есть с 1958 года, в течение 50 лет путешествую по России, странам ближнего и дальнего зарубежья…

- Большие сложности были с установлением личности, - рассказала Елена Борисовна. – Мы отправили запросы в разные города России, Украины и в Интерпол. Но вскоре удалось установить, что наш герой совершил несколько аналогичных преступлений в Хабаровске и в ноябре 2007 года осуждён условно, но не остановился, а наоборот - у него появился некий азарт. Весной 2008 года он совершил аналогичное преступление и скрылся, за что и был объявлен в розыск. У наших соседей Лехтик «гастролировал» как Соломон Борисович САХАР.

Французский миссионер, американский врач-онколог – кем только не представлялся наш герой. Видимо, ему доставляло удовольствие находиться на тонкой грани, отделяющей преступление от наказания.

У него врождённый артистический дар. Свои маски менял в зависимости от того, кем он хотел предстать перед публикой. Богатый опыт подсказывал, что иностранцам в России жить легче. Вот и выбрал такое амплуа. Возможно, в нём погиб великий актёр, однако «большой» сцене Лехтик предпочитал «малую», можно сказать, «камерную» - простите за каламбур.

Искать его истинные корни было сложно. Вскоре выяснилось, что задержанный и не Лехтик, и не Сахар, а Владимир Иванович Лозенко. Он действительно родился на Украине, воспитывался в детском доме, проходил обследование и лечение во многих клиниках.

Свои вояжи по стране он был вынужден прерывать на время, пока находился за решёткой - география его путешествий отмечена отсидками в Винницкой области, Алтайском и Хабаровском краях - или лежал в психиатрической клинике. Последнее место регистрации - психбольница Хабаровского края.

У Лозенко целый ряд заболеваний. Поэтому была проведена психиатрическая экспертиза, которая, впрочем, признала его вменяемым.

- Первое впечатление от общения с ним было неприятное, - продолжила свой рассказ Елена Новикова. – Но Лозенко умел очаровывать людей. Он - неплохой актёр. Несмотря на то что образование у него всего 4 класса, в документах значится, что Владимир Иванович непродолжительное время являлся художественным руководителем в клубе. Говорил он с акцентом, который, скорее всего, был наигран. Часто на допросах он забывал о том, что сейчас «является» иностранцем, и говорил на чистом русском.

Предательство своей матери, из-за которого и оказался в детдоме, воспринял настолько тяжело, что даже готов был сменить фамилию. Он признался, что в качестве псевдонимов брал фамилии врачей, которые его лечили. Он настолько уважал этих людей, что хотел принять одну из них, чтобы потом эмигрировать.

- Меня «взяли» рано, - сказал он следователю. – Ближе к осени я бы натворил чего-нибудь и сам бы сдался в руки правосудия, чтобы к холодам иметь крышу над головой.

Известная рецептура, описанная ещё в одной из новелл О. ГЕНРИ, - перезимовать за казённый счёт. Сейчас 59-летнему прохиндею вменяются сразу три статьи УК РФ: № 159 ч. 2 «Мошенничество», № 161 ч.2 «Грабёж» и № 324 «Хищение государственных наград». Следственное управление при УВД по городу Владивостоку направило в суд уголовное дело в отношении Владимира Лозенко. Пока он содержится под стражей в следственном изоляторе Владивостока. Одновременно решается вопрос об отправке его в Хабаровск, где Лозенко предъявят обвинение за совершённые преступления. В этом году ему исполнится 60 лет. Скорее всего, встретить юбилей ему придётся в тюрьме.

– Я работаю 14 лет, но с таким столкнулась впервые, - сказала Елена Новикова. - Ещё не известны его приключения с 1982 по 2007 год, то есть за 26 лет. Возможно, всплывут и другие похождения тривиального афериста.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Из Суньки – с любовью
Из Суньки – с любовью

Во Владивосток вернулась первая группа горожан, побывавших в соседнем китайском городе Суйфэньхэ в рамках программы «10 тысяч посланников дружбы». Об этом «В» сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.

Муданьцзян! Как много в этом звуке

Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ предложил рассмотреть возможность введения упрощённого оформления безвизового посещения приграничных городов Китая. Тогда прибывающие на летний отдых во Владивосток туристы из других регионов России смогут легко совершать

«Варяг» под обстрелом салюта наций
«Варяг» под обстрелом салюта наций

Для участия в международном военно-морском параде в честь 60-летия ВМС Китая в порт Циндао прибыл флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг». В походе его сопровождает морской буксир «МБ-99».

Классика на свалке

Насколько помню, меня учили, что классическое произведение – то, которое выдержало испытание временем, но даже оно не в силах ответить на непростой вопрос: «Почему в последнее время книги всё чаще становятся «изгнанниками» из городских квартир?».

Апрельские тезисы краевого парламента

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит очередное заседание. Изначально повестка этой сессии была утверждена советом ЗС ПК ещё 9 февраля и включила в себя 40 вопросов. Но затем пришлось вносить коррективы, причём исключительно п

Последние номера