Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Хроника

В Хасанском районе неизвестный сбил молодую тигрицу

Трагедия произошла в ночь с 19 на 20 апреля. Вечером того же дня зверя пришлось усыпить, поскольку не осталось шансов на выздоровление, рассказал корреспонденту газеты заместитель руководителя специнспекции «Тигр» Виталий СТАРОСТИН.

Трагедия произошла в ночь с 19 на 20 апреля. Вечером того же дня зверя пришлось усыпить, поскольку не осталось шансов на выздоровление, рассказал корреспонденту газеты заместитель руководителя специнспекции «Тигр» Виталий СТАРОСТИН.

Как сообщил «В» в предыдущем номере, это случилось у моста через реку Нарву (недалеко от одноимённого посёлка) автомобильной дороги Раздольное – Хасан. Проезжавшие рано утром по трассе люди увидели раненое животное, которое лежало совсем близко от проезжей части. Земля на обочине была вся в крови, зверь пытался уползти в придорожные кусты.

Как сообщили специалисты, по характеру повреждений – разбитой задней части туловища и задних лап – можно сделать следующий вывод. В темноте зверя ослепили, но молодая самка успела развернуться, чтобы убежать с края трассы в чащу. Но, видимо, водитель большого джипа или грузовика на значительной скорости ещё и повернул в её сторону, чтобы ударить наверняка.

На место происшествия незамедлительно выехали инспектор Евгений СТОМА, ветеринар Владимир НЕМЕЧКИН, представители ДВО РАН, Росприроднадзора, Россельхознадзора, УВД Хасанского района. Они осмотрели тяжелораненую тигрицу. И уже тогда стало ясно, что шансов на выживание немного. Тем не менее ей ввели дозу лекарства и повезли в ветеринарную клинику Приморской сельскохозяйственной академии.

В Уссурийске вердикт специалистов был самым неутешительным: шансов нет. Был повреждён позвоночник и отбиты внутренние органы. Поэтому её усыпили, чтобы не причинять больше страданий.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведётся поиск преступника.

Преступление «высветило фарами» важнейшую проблему сохранения популяции на юго-западе Приморья амурских тигров и дальневосточных леопардов, занесённых в Красную книгу России и мира: создание для них безопасного прохода через так называемый транспортный коридор (автомобильная и железная дорога, будущий газопровод) в Хасанском районе. На основном пути миграции хищников от федерального заповедника «Леопардовый» в сторону приграничных территорий с КНДР и КНР в районе Нарвского перевала решено построить тоннель.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Из Суньки – с любовью
Из Суньки – с любовью

Во Владивосток вернулась первая группа горожан, побывавших в соседнем китайском городе Суйфэньхэ в рамках программы «10 тысяч посланников дружбы». Об этом «В» сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.

Муданьцзян! Как много в этом звуке

Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ предложил рассмотреть возможность введения упрощённого оформления безвизового посещения приграничных городов Китая. Тогда прибывающие на летний отдых во Владивосток туристы из других регионов России смогут легко совершать

«Варяг» под обстрелом салюта наций
«Варяг» под обстрелом салюта наций

Для участия в международном военно-морском параде в честь 60-летия ВМС Китая в порт Циндао прибыл флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг». В походе его сопровождает морской буксир «МБ-99».

Классика на свалке

Насколько помню, меня учили, что классическое произведение – то, которое выдержало испытание временем, но даже оно не в силах ответить на непростой вопрос: «Почему в последнее время книги всё чаще становятся «изгнанниками» из городских квартир?».

Апрельские тезисы краевого парламента

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит очередное заседание. Изначально повестка этой сессии была утверждена советом ЗС ПК ещё 9 февраля и включила в себя 40 вопросов. Но затем пришлось вносить коррективы, причём исключительно п

Последние номера