Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ситуация

Вроде Мавроди. Тревожные времена нестабильности способствуют деятельности «строителей пирамид»

Пирамида, как известно, издревле считается наиболее устойчивой из архитектурных форм, и, словно в насмешку над данным сугубо геометрическим фактом, «пирамиды» в сфере финансов тоже давно стали понятием нарицательным, означающим заведомую аферу. А всё пото
Вроде Мавроди. Тревожные времена нестабильности способствуют деятельности «строителей пирамид»


Пирамида, как известно, издревле считается наиболее устойчивой из архитектурных форм, и, словно в насмешку над данным сугубо геометрическим фактом, «пирамиды» в сфере финансов тоже давно стали понятием нарицательным, означающим заведомую аферу. А всё потому, что финансовые «пирамиды» строятся наоборот - от «вершины» к «подошве», что, согласитесь, выглядит явно неустойчиво. Почему же нескончаемое множество людей на протяжении многих лет становятся участниками и жертвами таких «пирамидально-мошеннических» построений?

Самой знаменитой «финансовой пирамидой» времён нового российского капитализма, безусловно, стало так называемое АО «МММ». Выпускавшее так называемые акции, которые продавались-покупались по растущему на глазах курсу. И советскому человеку, который об акциях читал разве что в книгах или встречал это слово в экранизациях классики, на заре капитализма всё казалось просто и радужно: вот оно — богатство, вот он — дивиденд! Эх, заживём теперь как люди!

Были, конечно, «Властилина», «Хопёр-инвест», «Русский Дом Селенга» и прочие, менее известные структуры предприимчивых «шаровиков-затейников», но основатель «МММ» Сергей Мавроди оказался номером первым в истории массового «кидалова» сограждан. И в него многие верят поныне, культивируя всевозможные версии, что Мавроди с его АО «МММ» был специально разорён и репрессирован высокопоставленными злопыхателями.

В чём же секрет успеха? Что за магнетизм притягивает к аферистам обывателей, вселяя в них веру, граничащую с фанатизмом? Всё ли дело в банальной жадности или есть что-то другое?

Жадность имеет место быть, и сгубила она немало «фраеров». Но строители «пирамид» по большому счёту продавали людям мечту. Ту самую, если угодно, патентованную Великую Американскую Мечту об ошеломляющем успехе, о быстром богатстве, о новом статусе в обществе, о «красивой жизни», которой давно все живут где-то там, «за бугром». И дело не в жадности — настоящий прижимистый обыватель просто так деньги не отдаст. Мечта — вот главное, зажигающее огонь в глазах и раскрывающее кошельки. А если в арсенале афериста-«пирамидчика» ещё и некий шарм, околонаучная терминология (но не слишком заумная) да ресурсы на хорошую рекламу, чтобы как следует подать клиенту его Мечту, то «пирамида» отстраивается очень быстро и споро. Ведь устойчивые сооружения тех древних египтян, говорят, строили рабы. А «пирамиды» финансовые строят свободные и счастливые люди, оптимисты, верящие в свою Мечту.


Крупнейшей «пирамидой» краевого масштаба был печальной памяти «Приморский продовольственный благотворительный фонд» (ППБФ), открывшийся, по иронии судьбы, именно в тот день, когда в крае навсегда закрылся последний офис последней из крупных «пирамид» того времени - «Русского Дома Селенга». С первых дней своего существования ППБФ декларировал цель… возвратить средства людям, пострадавшим от «МММов» и прочих «Хопров» с «Селенгами». Мало кого смущало, что во главе ППБФ оказался Игорь Чернозатонский, ранее уже оконфузившийся с «пирамидальной» компанией «Чара», — всё было обставлено как «укрупнение» бизнеса «Чары» до общекраевых масштабов да под «государственной крышей» с «высочайшего одобрения» экс-губернатора Наздратенко и при участии крупнейших тогда предприятий с их директорами, многие из которых были в политике… Офисы, высокие проценты, свои магазины с продуктами и промтоварами да диковинка тех времён — банковская карточка, да плюс красивые «благотворительные билеты» с розыгрышем на них машин-иномарок и свободным обменом на доллары по курсу... Разве это не воплощение Мечты с большой буквы: о социальной справедливости, об уверенности в завтрашнем дне, обеспеченной старости и материальной награде за все былые труды, тяготы-лишения?

Жертв у ППБФ было много, но самой первой и самой досадной из них можно считать учёного-экономиста, на заре становления ППБФ делавшего расчёты его эффективности и публиковавшего от своего имени призывно-бодрые статьи в СМИ. Когда фонд «лопнул», почтенный профессор во главе инициативной группы вкладчиков отправился в «Белый дом» за выяснением. Но там был встречен так, что, вернувшись домой, перенёс третий инфаркт и скоропостижно скончался. А прочие вкладчики ППБФ, сколько бы ни играли с ними политики, так и остались в статусе жертв и пополнили ряды «потерпевших от деятельности финансовых пирамид», которым государство в течение многих лет платит понемножку, компенсируя разве что моральный, но никак не материальный ущерб.

Государство, кстати говоря, от проблемы «пирамид» и «заваленных под их обломками» своих граждан всегда дистанцировалось. Мол, частный бизнес, вольному — воля, никто никого силком не заставлял вклады делать. Опять же, пока высокий дивиденд платили — никто не жаловался и доходы декларировать не спешил. Но при всём том государство с «пирамидами» тесно взаимосвязано. Во-первых, тем обстоятельством, что к «пирамидам» граждане тянутся, когда пошатнётся их вера в стабильность государственной финансовой системы и кредитно-финансовых институтов. Во-вторых, тем, что государство, в принципе, обязано жёстко контролировать и регулировать деятельность подобного рода «контор», но далеко не всегда это делает должным образом. Так, расцвет и падение того же ППБФ были бы абсолютно невозможны, если бы государственные структуры осуществляли должный контроль вместо молчаливого (как минимум!) «крышевания». Лишь при условии такого невмешательства-покрывательства возможны организация и деятельность всех прочих, более новых и более мелких «пирамид». Вплоть до тех, чьих директоров-хозяев милиция ищет прямо сейчас, в режиме реального времени.

Таким объектом розыска является, в частности, генеральный директор ООО «Финансово-инвестиционная компания «Экономический альянс» Геннадий Девятьяров — гражданин «не местный», а столичный, «нахлобучивший» через свой Владивостокский филиал (один из 19 по городам России) не одну сотню жителей краевого центра. Вместо дивидендов по вкладам, которые «Экономический альянс» обещал надёжно и выгодно инвестировать, эти потерпевшие обладают разве что сомнительного свойства договорами с исчезнувшей «пирамидой» и тёплыми воспоминаниями о своих деньгах. И им невдомёк, что компания эта, впервые зарегистрированная ещё в 1997-м, с юридическим адресом на Мичуринском проспекте Олимпийской деревни Москвы, уже тогда имела в учредителях некую фирму с красноречивым названием ООО «Фантом.К». И во всех последующих регистрациях она лишь оправдывала название своего первого учредителя, появляясь и исчезая, чтобы вновь возродиться как птица Феникс из пепла надежд вкладчиков. Нельзя сказать, чтобы фирма вообще ничего не инвестировала (по данным информированных источников в органах, только в декабре 2004-го компания получила более 3,5 миллиона рублей дивидендов от «Газпрома»), но буквально через неделю после получения этих дивидендов — очередная перерегистрация! Пламенный привет не только инвесторам, но и налоговой службе!

Разве не признак недобросовестности? Вроде бы достаточно явный. Но государство этих признаков почему-то недоглядело. И теперь результат: очередной гендиректор компании после очередной «реинкарнации» — в международном розыске, государство тратит деньги, чтобы его найти и задержать, вкладчикам от этого не легче, бюджету тоже.

Есть примеры и более близкие: в Находке в 2005-2006 годах были зарегистрированы три компании. Объединённые под эгидой одной предприимчивой дамы, Оксаны И., да ещё с одинаковыми словами «финансы» и «кредит» в названиях. Были эти фирмы не банками, а потребительским кооперативом, обществом взаимного кредита и потребительским обществом. А занимались, по сути, тем же, что и банки — принимали у населения деньги под проценты, каковые проценты на вклады должны были «нарастать» за счёт удачных инвестиций и выдачи кратковременных кредитов членам кооператива. Но если банки как-то контролирует-лицензирует Центробанк РФ, то подобного рода «потребкооперативы» с мудрёными названиями лицензий не имеют и закон попросту обходят. И что, государство этого не видит? Однако не видит — до тех пор, пока, как в этом случае, странные фирмы не прекращают «кредит» и «финанс», закрывают офисы-филиалы, сперва вежливо посылают встревожившихся клиентов, а после просто исчезают с горизонта. Их клиенты становятся потерпевшими в милиции, возбуждаются пачки уголовных дел, но ни «кооператоров», ни денег уже так просто не сыскать. Кто виноват и что делать?

С государства нашего, как водится, взятки гладки. Прокуратура с милицией, возможно, и отреагируют как следует, но каков будет практический эффект и в какие сроки? Остаётся признать, что спасение «утопающих» в финансовых проблемах — дело рук самих же этих «утопающих»: прежде всего — постараться забыть о Великой Мечте, а коль уж Мечта манит непреодолимо, то хотя бы навести справки о компании, куда собираетесь вложить ваши кровные. В наше время торжества информации это не столь уж сложно, хлопотно и дорого. Куда дешевле и проще, чем разыскивать потом жуликов, кусая по дороге локти…

Автор : Фёдор КРЮКОВ

В этом номере:
Пасха – Светлое Христово Воскресение
Пасха – Светлое Христово Воскресение

«В прошлом остались времена запретов на веру, и ныне необходимо приближать нашу жизнь к уставам Святой Церкви и Закону Божию. Очищать сердца наши от всякого недоброжелательства, вражды и злобы, не угождать себе и своим греховным страстям, а проникнуться с

Кто ответит за батут?
Кто ответит за батут?

Рано или поздно это должно было произойти. В результате опрокидывания надувного резинового батута серьёзно пострадали четверо детей. Драма разыгралась на детской площадке, расположенной на улице Тобольской, 10 – кольцо Третьей Рабочей. По словам очевидцев

К переписи готовимся заранее

Приморье готовится к Всероссийской переписи 2010 года. На днях подведены итоги подготовительной работы за первый квартал нынешнего года. Как сообщает Приморскстат, во всех городских округах и муниципальных районах края созданы рабочие группы, которые орг

Остров в огне

На острове Рейнеке пожар уничтожил большую часть леса. 6 апреля случайный поджог травы разом превратил зелёные леса и луга острова в почерневший ландшафт с тлеющими головешками и золой. Сгорело более 5 тысяч саженцев кедра, высаженных год назад по инициат

Маршал и санитарка
Маршал и санитарка

Мечта Натальи Сергеевны - побывать на Красной площади, где принимал Парад Победы Маршал Советского Союза Георгий Жуков. По её убеждению, герой всех времён и народов. Наталье Ивановой 83 года. Она, два её брата и сестра родились в небольшом провинциальном

Последние номера