Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Семья

«Железная» семья

Они вместе уже много лет. Посмотрите на их лица, светящиеся добротой. Это любовь, настоящая любовь, пронесённая сквозь годы. Жители Владивостока Елена Константиновна и Борис Алексеевич Бурмистровы отмечают сегодня железную свадьбу. 17 апреля 1944 года сва
«Железная» семья

Они вместе уже много лет. Посмотрите на их лица, светящиеся добротой. Это любовь, настоящая любовь, пронесённая сквозь годы. Жители Владивостока Елена Константиновна и Борис Алексеевич Бурмистровы отмечают сегодня железную свадьбу.

17 апреля 1944 года свадьбу как таковую они не играли. Расписались в загсе Ленинского района, получили свидетельство, и началась долгая семейная жизнь. Это потом были целых 15 «именных» свадеб – от ситцевой до серебряной, золотой и бриллиантовой. Теперь 16-я по счёту, железная.

Ухаживал Борис Алексеевич за будущей супругой долго и терпеливо. Встречались на подлодках по работе, ходили на танцы, в кино, пока не решили зарегистрировать отношения. Кольцо невесте подарила мама, у жениха его не было, кольцо ему годы спустя вставшие на ноги дети купили.

– Подарок такой вышел на мой день рождения – 17 апреля 1944-го, – улыбается Елена Константиновна. – Борис мне сразу и сына подарил: 4 февраля 1945 года родился наш первенец, Костя.

В 1952 году родилась дочь Ирина. Сейчас в большой дружной семье ещё и трое внуков – Максим, Андрей и Николай, двое правнуков – Алексей и Владислав, правнучка – Соня…

А познакомились они на работе – оба трудились в Дальневосточном отделении Связьмортреста (сегодня это ОАО «Владивостокское предприятие «ЭРА»), которое оснащало суда и подводные лодки спецтехникой.

– Аппаратура связи, гидроакустика, эхолоты, лаги, гирокомпасы – всё это мы устанавливали в основном на подводных лодках, – вспоминает Борис Алексеевич. – Не было лодок, где бы я не устанавливал аппаратуру.

Борис Алексеевич с 1939 года на предприятии работал, приехал из Ленинграда. Он оказался настолько ценным специалистом, что, когда началась война, его не отпустили на фронт.

В военкомат он отправился проситься добровольцем, когда узнал, что родной Ленинград взят в блокаду. Там оставалась его мама. Директор и командующий флотом приехали за ним: «Никакого фронта, ты здесь нужен!». Таких специалистов во Владивостоке просто не было. Так и остался...

К счастью, мама блокаду пережила. Вернулась целой и невредимой с фронта сестра Раиса, которая всю войну прошла санитаркой…

Борис Алексеевич и Елена Константиновна тоже поработали на Победу. Она – после основной работы бухгалтера – на подводных лодках, тоже по части связи. Он не только аппаратуру монтировал, но ещё и участвовал в послевоенном разминировании портов Кореи. Среди наград на его груди – орден Боевого Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Было и личное благодарственное письмо за вклад в Победу за подписью самого Сталина. Только вот даже звания участника Великой Отечественной войны ему не дали.

– Обращались мы в крайвоенкомат, да без толку, – говорит Елена Константиновна, – говорят, документы потерялись. И предприятие много раз переименовывали, не найдёшь, говорят, концов.

А Борис Алексеевич не стал стучаться в двери кабинетных «военачальников», он вообще никогда ничего для себя не просил. Они такие, Бурмистровы, для людей, для страны – всё, для себя – «сами справимся».

Нормальную трёхкомнатную квартиру на Тунгусской Бурмистровы получили только в 1962 году. До этого жили то в подвале, то в тесной комнатёнке.

– Костя ещё маленький спит, мы ёлку нарядили под Новый год, печенье развесили вместо игрушек, – вспоминает Елена Константиновна, – а по ёлке мыши шмыгают…

Но они на жизнь не жалуются. Вспоминают о том, как трудились, как отдыхали. Из памятных событий – как выделили им в 1949 году «москвичонок» – «Москвич-401», с тех пор и «заболел» Борис Алексеевич автотехникой. А ещё он оказался заядлым охотником и рыболовом. Такой добытчик, что друзей и соседей угощали, а фазаньим пером подушки и перины набивали!

– Как теперь живёте? Время-то непростое… – интересуюсь у 65-й раз молодожёнов.

– Тянемся как можем, нас война закалила, – отвечает Елена Константиновна. – Дача вот есть, на 28-м километре, уже 42 года каждое лето – на ней. Помогаем друг другу. За здоровьем следим, у нас ведь никто не курит, не выпивает.

– Помог бы нам кто с этой дачей, – подхватывает разговор Борис Алексеевич. – Пятый год не можем приватизировать участок. Гоняют бумаги туда-сюда, замотали документами!

...В квартире Бурмистровых обстановка довольно скромная. Под окном на газетах – картофель. Цветы на окнах. Книги в шкафах. И всё-таки непередаваемое ощущение настоящего семейного счастья, которое ни за какие деньги не купишь. Ощущение света, добра: их лица говорят о многом.

Они все свои свадьбы отмечали особенно. Железная совпала с юбилеем Елены Константиновны, ей сегодня исполняется 85 лет. Борису Алексеевичу уже 87, он «октябрьский». Сам праздник намечен на 19 апреля – на Пасху смогут собраться все самые дорогие сердцу люди. На вопрос о пожеланиях друг другу «молодожёны» отвечают почти вместе:

– Здоровья! Что ещё можно пожелать?

* * *

Добрых пожеланий сегодня будет много. Администрация города поздравит «железную» семью памятным адресом, ценным подарком и цветами.

Начальник отдела загса по Ленинскому району Людмила Смелик вручит Бурмистровым юбилейное свидетельство о браке.

Присоединяется к поздравлениям и редакция газеты «Владивосток». Счастья вам, здоровья и ещё раз «Горько!», Елена Константиновна и Борис Алексеевич!

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пасха – Светлое Христово Воскресение
Пасха – Светлое Христово Воскресение

«В прошлом остались времена запретов на веру, и ныне необходимо приближать нашу жизнь к уставам Святой Церкви и Закону Божию. Очищать сердца наши от всякого недоброжелательства, вражды и злобы, не угождать себе и своим греховным страстям, а проникнуться с

Кто ответит за батут?
Кто ответит за батут?

Рано или поздно это должно было произойти. В результате опрокидывания надувного резинового батута серьёзно пострадали четверо детей. Драма разыгралась на детской площадке, расположенной на улице Тобольской, 10 – кольцо Третьей Рабочей. По словам очевидцев

К переписи готовимся заранее

Приморье готовится к Всероссийской переписи 2010 года. На днях подведены итоги подготовительной работы за первый квартал нынешнего года. Как сообщает Приморскстат, во всех городских округах и муниципальных районах края созданы рабочие группы, которые орг

Остров в огне

На острове Рейнеке пожар уничтожил большую часть леса. 6 апреля случайный поджог травы разом превратил зелёные леса и луга острова в почерневший ландшафт с тлеющими головешками и золой. Сгорело более 5 тысяч саженцев кедра, высаженных год назад по инициат

Маршал и санитарка
Маршал и санитарка

Мечта Натальи Сергеевны - побывать на Красной площади, где принимал Парад Победы Маршал Советского Союза Георгий Жуков. По её убеждению, герой всех времён и народов. Наталье Ивановой 83 года. Она, два её брата и сестра родились в небольшом провинциальном

Последние номера