Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Память

Слово о забытом генерале

Перелистывал на днях записные книжки, которые вёл во время работы в 2002-2006 гг. в Центральном архиве Министерства обороны РФ… Ба! Приближается памятная дата – ровно 55 лет назад, 16 апреля 1954 года, ушёл из жизни один из героев Великой Отечественной во
Слово о забытом генерале


Перелистывал на днях записные книжки, которые вёл во время работы в 2002-2006 гг. в Центральном архиве Министерства обороны РФ…

Ба! Приближается памятная дата – ровно 55 лет назад, 16 апреля 1954 года, ушёл из жизни один из героев Великой Отечественной войны, генерал армии Иван Иванович МАСЛЕННИКОВ.

Но многие ли из нас слышали о таком военачальнике? Где, в каких книгах, мемуарах, научных трудах говорится о его боевом пути? Почему ранее не отмечалось или хотя бы не обозначилось 50-летие?

Как будто и не было его!

По очень простой причине – высокий военачальник не просто ушёл из жизни, а ушёл по собственной воле. Прямо в своём служебном кабинете застрелился из табельного оружия.

Что могло подвигнуть героя, смотревшего не раз смерти в лицо, ничего и никого не боявшегося, свести счёты с жизнью?

Тогда, в начале 2000-х, в ЦАМО мне немногое удалось узнать. Ненамного продвинулся и в дальнейшем. Личные дела на генералов, крупных военачальников по-прежнему закрыты. Разве что по косвенным признакам (изучению, например, боевых действий 39-й армии, которой он командовал в ходе Вяземско-Ржевской операции зимой 1941-1942 гг.) удалось выяснить некоторые детали, но и только. Ещё более сложная ситуация с его участием в войне с Японией. В этот период Масленников занимал должность заместителя главнокомандующего войсками Дальнего Востока, то есть рангом гораздо выше, а посему документы ещё более недоступны.

Недоступны и ещё по одной причине. Значительный отрезок служебной карьеры генерала связан с органами госбезопасности и внутренних дел. Эта служба и возвысила, и привела к трагическому концу.

Весной 1954 года генерал Масленников был первым заместителем министра внутренних дел СССР по войскам, то есть замом у арестованного годом раньше члена Президиума ЦК КПСС Лаврентия БЕРИЯ.

После одного из вызовов к Генеральному прокурору СССР РУДЕНКО генерал понял, что из него собираются выбить показания на высшее советское руководство. И тогда он, как недавно открылось благодаря воспоминаниям Павла СУДОПЛАТОВА, «решил: лучше покончить с собой, чем подвергнуться аресту. Так он защитил свою честь генерала армии»…

Так ушёл из жизни боевой генерал, прошедший войну от звонка до звонка, возглавивший в самое трудное время Северо-Кавказский фронт и не пустивший немцев к бакинской нефти, наконец, доблестно воевавший на Дальнем Востоке.

Сразу после окончания войны с Японией в списке видных военачальников одним из первых к званию Героя Советского Союза был представлен генерал Масленников. За личное, как гласит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года, мужество и умелое руководство фронтами в период разгрома японской Квантунской армии…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
Владивосток нашёл новых родственников
Владивосток нашёл новых родственников

На май 2009 года запланировано установление побратимских отношений между Владивостоком и Хошимином (Вьетнам). В июне аналогичные отношения предполагается завязать с северокорейским портом Вонсаном, в августе – с китайским Харбином. Об этом сообщил на очер

Сближение двух берегов
Сближение двух берегов

Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ принял генерального консула Японии во Владивостоке Джун ЯМАДУ. Это была их первая официальная встреча после назначения господина Ямады генконсулом.

Слово о забытом генерале
Слово о забытом генерале

Перелистывал на днях записные книжки, которые вёл во время работы в 2002-2006 гг. в Центральном архиве Министерства обороны РФ… Ба! Приближается памятная дата – ровно 55 лет назад, 16 апреля 1954 года, ушёл из жизни один из героев Великой Отечественной во

Переходный период

Из 470 обследованных во Владивостоке подземных переходов 440 не соответствуют требованиям ГОСТов по обеспечению безопасности дорожного движения. Об этом сообщил корреспонденту «В» заместитель начальника отдела организации дорожного движения Управления ГИБ

Огонь на поражение
Огонь на поражение

Чаще всего мы видим СОБРовцев на экране телевизора или в кино. «И слава богу! – сказал мне один из бойцов. – Даже наблюдать за спецоперацией опасно — шальная пуля летит куда хочет». Тем не менее жителям Владивостока недавно пришлось наблюдать работу бойц

Последние номера