Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

На-кось, выкуси!

От встречи с клещами не застрахован никто. Некоторые из этих кровососущих смертельно опасны для человека. Специалисты утверждают, что из сотни клещей только четыре заражённых. Но тем, кому «повезёт» быть укушенным, вряд ли будет легче от такой статистики
На-кось, выкуси!


Они были везде: на нашей одежде, на собаке и кошке, на траве и кустах. Просто какое-то нашествие клещей, – рассказала коллега, побывавшая на днях у себя на даче.

– С себя-то и с животных мы их сняли, а вот чтобы очистить участок – пришлось вызывать сотрудников дезостанции. Хоть потравили эту гадость.

– А прививки вы все сделали против энцефалита?

– Да что ты, времени так и не выбрали!

Четыре заразных из ста

От встречи с клещами не застрахован никто. Некоторые из этих кровососущих смертельно опасны для человека.

Специалисты утверждают, что из сотни клещей только четыре заражённых. Но тем, кому «повезёт» быть укушенным, вряд ли будет легче от такой статистики. Клещ может заразить человека целым букетом серьёзных заболеваний, самым опасным из которых является клещевой энцефалит.

Вот только несколько примеров. В прошлом году в середине марта мужчина обнаружил на своём теле присосавшегося клеща. Человек живёт в пригороде, но прививки от энцефалита у него нет – всё хотел сделать, но «руки так и не дошли». Клещ оказался энцефалитным, мужчина умер.

Многие удивляются, что клещи в последние годы встречаются и в черте города – их привозят из дачных районов вместе с букетами цветов, они находят временное убежище в шерсти животных и на одежде людей.

Ещё несколько историй рассказали нам врачи краевого центра вакцинопрофилактики Приморской краевой клинической больницы. Жительница Владивостока приехала к своим родителям в Артём. Выйдя из автобуса, зашла в магазин за покупками. И вместе с гостинцами принесла в родительский дом в «подарок» клеща, который полз по её верхней одежде.

До сих пор вспоминают в семье шестилетнего Димы из Владивостока прошлогоднюю летнюю поездку к бабушке в Партизанский район. Домой вернулись поздно, а наутро мама обнаружила в кроватке у сынишки клеща, напившегося крови. (Врачи говорят, что на несколько часов присасывается самец клеща, а вот самка, заботясь о потомстве, может несколько суток паразитировать на теле человека, питаясь его кровью.) Что пережили родители Димы, трудно передать. К всеобщему облегчению, после исследования клеща в лаборатории выяснилось, что он не инфицирован.

Клещи готовы нападать на человека с ранней весны до поздней осени. И самая надёжная защита от этой напасти — прививка. Тем не менее ежегодно люди погибают от укусов инфицированных клещей, а многие остаются инвалидами на всю жизнь.

~~Справка «В»


Клещевой энцефалит – вирусная болезнь, возбудитель которой передаётся главным образом иксодовыми клещами. Симптомы заболевания сходны с простудными – повышение температуры, головная боль, слабость, ломота.

Где исследовать клеща во Владивостоке:

  1. Ул. Сельская, 1, тел. (4232) 44-26-04, лаборатория клещевого энцефалита НИИ эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН.
  2. Ул. Стрельникова, 3, тел. (4232) 49-67-06, вирусологическая лаборатория ФГУЗ гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

Стоимость исследования от 150 до 200 рублей.~~

«Авось» не срабатывает

– Мы с вами живём в зоне повышенной опасности, – говорит заместитель руководителя отдела санитарной охраны Роспотребнадзора Валентина ВОРОНОК. – Приморский край является очагом клещевого энцефалита с уровнем заболеваемости, ежегодно превышающим средний показатель по России. Но энцефалитный клещ активен не только у нас. Просто в других странах граждане относятся к себе более ответственно. Приезжая к нам в Приморье в длительную командировку, все иностранцы обязательно делают прививку. Россиян же приходится убеждать, уговаривать, и часто безрезультатно.

В 2008 году в лечебно-профилак-тические учреждения Приморского края обратились 4932 человека с жалобами на присасывание клещей, в том числе 1267 детей. Из них подозрение на клещевой энцефалит вызвали 54 случая. Что касается летальных исходов, то в прошлом году по России их было 2,4 процента, а  по краю – 11,1 процента. Наиболее опасные в этом отношении – Чугуевский, Анучинский и Спасский районы. Хотя подвергнуться нападению клещей можно на всей территории Приморского края.

В этом году пока ещё не наблюдается всплеска укушенных – на сегодняшний день к врачам обратились всего девять приморцев.

Результаты лечения от клещевого энцефалита зачастую зависят от того, насколько своевременно и эффективно оно начато. Предупредить заражение клещевым энцефалитом проще, чем лечить его. Добавим, не только проще, но и выгоднее — для кошелька и здоровья. Иммуноглобулин, который применяется при лечении этого заболевания, стоит в разы дороже, чем курс прививок. Чтобы привиться, вам нужно потратить от 600 до 1800 рублей. После укуса инфицированного клеща вам потребуется на лечение около 10 тысяч рублей в месяц.

Хочешь стать обедом для клеща?

– Ежегодно мы проводим исследования на эпидемиологическую опасность численности клещей во всех летних оздоровительных учреждениях, – сообщила Валентина Воронок. – Если их число превышает санитарную норму, то в этих учреждениях проводится корицидная обработка. В прошлом году, например, она была проведена на территории в 390 га.

Основная профилактическая мера для человека – конечно же вакцинация. Вообще-то самая эффективная прививка проводится по полной схеме начиная с осени и заканчивая весной. Но специально для тех, кто привык всё откладывать на последний день, существует ускоренная схема – её можно сделать даже сейчас. И хотя в этом случае выработка иммунитета имеет свою отрицательную сторону (быстрее угасают антитела), это всё же лучше, чем вовсе отсутствие прививки. По имеющимся данным, из тех, кто заболел лихорадочными формами, были лица, привитые не по полной схеме иммунизации, а по экстренной. Но этих людей вылечили, они не остались инвалидами.

Если осенью желающих пройти курс вакцинопрофилактики были единицы, то сегодня везде, где это можно сделать, люди стоят в очередях.

– В день к нам приходят 80-100 человек, – говорит заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Елена ИБРАГИМОВА. – Уже привит 1151 человек.

По данным Роспотребнадзора, в Приморье планируется провакцинировать более 79,4 тысячи человек.

Прививаясь сейчас, важно соблюдать одно условие: после каждой из прививок (а их всего две) нельзя выходить в лес или на дачу в течение двух недель.

Но даже если вы после этих двух недель отважно отправились на природу, обязательно возьмите с собой отпугивающие клещей препараты. Мало ли что, а вдруг вы понравитесь не энцефалитному клещу, а носящему в себе какую-то другую, не менее коварную заразу? И если он решит, что именно вы станете сегодня его обедом и ужином, прививка вам не поможет. А вот если ваша одежда будет распространять запах отпугивающего средства, наверняка любой клещ отвернётся от вас, как от несъедобной пищи.

Весьма рискованно разгуливать по лесу без соответствующей экипировки: плотных куртки и брюк, заправленных в закрытую обувь. Не провоцируйте клеща. Он постарается воспользоваться приглашением откушать вашей кровушки.

– Самые любимые части тела человека для клеща – это плечи, грудь, шея и голова, – рассказывает заведующая отделом профилактики и инфекционных заболеваний краевого центра медицинской профилактики Татьяна МИНЕЕВА. – Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому человек замечает на себе кровососа иногда через несколько суток.

Присосавшегося клеща нельзя дёргать или давить, а нужно выкручивать против часовой стрелки. Не получается – лучше обратиться к специалистам-медикам. И затягивать с профессиональной помощью не стоит. Удалённого клеща необходимо поместить в стеклянную баночку и сдать на исследование в вирусологическую лабораторию. Если не успеваете – поставьте баночку с содержимым в холодильник (но не в морозильник!) и отложите дело до завтра.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Землю – горожанам!
Землю – горожанам!

Вчера губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ подписали соглашение о передаче в распоряжение краевого центра земельных участков, необходимых для исполнения администрацией города своих полномочий.

Окном единым жив человек
Окном единым жив человек

Вчера во Владивостоке отрылось «единое окно» Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю. Оно создано совместно с краевым управлением Роснедвижимости и ФГУ «Кадастровая палата». Большой вклад в организацию «единого окна» внесла админ

Зачистка «одноруких бандитов»
Зачистка «одноруких бандитов»

Незаконно установленный павильон игровых автоматов демонтировали во Владивостоке. Зал с «однорукими бандитами» работал без каких-либо разрешительных документов почти два года. Накануне правоохранительные органы описали имущество – 17 игровых автоматов, а

Как устроиться на стройку
Как устроиться на стройку

Набирающее во Владивостоке обороты строительство объектов к саммиту АТЭС в непростых социально-экономических условиях вызывает у приморцев большой интерес с точки зрения потенциальной работы. Рабочий, можно сказать, интерес. Как устроиться на стройку, как

Детям Находки – православную культуру

Находка станет одним из первых городов Приморья, в котором будет введён предмет «Основы православной культуры». К такому решению пришли участники территориальной научно-практической конференции «Возрождение малой Родины как основа духовно-нравственного и

Последние номера