Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Приём – круглосуточный. Служба, которая обо всём узнаёт первой

Сюда, в дежурную службу Управления ФСБ России по Приморскому краю, поступает информация о признаках и фактах противоправной деятельности, чрезвычайных происшествиях или иных угрозах безопасности. Как бы ни хотели жители края видеть в органах ФСБ силу, кот
Приём – круглосуточный. Служба, которая обо всём узнаёт первой


Сюда, в дежурную службу Управления ФСБ России по Приморскому краю, поступает информация о признаках и фактах противоправной деятельности, чрезвычайных происшествиях или иных угрозах безопасности.

Как бы ни хотели жители края видеть в органах ФСБ силу, которая способна решить абсолютно любую проблему, не стоит забывать, что сотрудники дежурной службы смогут дать ответ на вопрос, который относится только к их компетенции. О границах этой самой компетенции и вообще о работе дежурной службы Управления ФСБ Приморья нам рассказала сотрудник пресс-службы Елена НИКОЛЬСКАЯ.

- Исполнилось три года с момента создания Национального антитеррористического комитета России. Какова роль дежурной службы в противодействии терроризму?

- Дежурная служба - это структура, куда первой поступает информация о каких-либо происшествиях террористического или иного противоправного характера, и от неё во многом зависит, как эта информация пройдёт по всей цепочке оповещения и принятия решения. Службе необходимо грамотно и своевременно оценить полученные сведения, квалифицировать их по компетенции, выстроить из разрозненной информации целостную картину происшедшего и поставить в известность заинтересованные подразделения - как управления, так и других правоохранительных органов.

- С какими вопросами жители края чаще всего обращаются в дежурную службу управления?

- У граждан сложилось впечатление, что ФСБ – это некий надгосударственный орган, который может повлиять на работу любой государственной организации или чиновника. Поэтому сотрудникам службы приходится разбирать вопросы заявителей и о судебных тяжбах, и об имущественных или земельных спорах, и о многих других проблемах, решение которых не связано с обеспечением государственной безопасности. Сотрудники дежурной службы обязательно выслушают всех обратившихся, но дать ответ они смогут на вопрос, который относится только к их компетенции. В остальных случаях граждан тоже примут, но за более подробным ответом направят в соответствующее учреждение, организацию или службу.

- Елена Андреевна, а что может заинтересовать органы ФСБ?

- Если у вас есть информация о готовящемся или совершённом преступлении против государственной власти, экстремистских проявлениях, деятельности преступных сообществ и иностранных спецслужб, то вам как раз нужно обратиться в дежурную службу УФСБ по Приморскому краю. Любая информация об угрозах терактов, незаконном обороте оружия, наркотических веществ, противоправной деятельности в сфере экономики и финансов, фактах коррупции и контрабанды может оказаться чрезвычайно важной. В зоне повышенного внимания находятся также транспорт, система охраны объектов – начиная с заводов, водохранилищ, электростанций и т. д.

- Ну и как в Приморье с бдительностью? Обращаются жители края в Федеральную службу безопасности или нет?

- Судя по количеству обращений, с активностью граждан у нас в крае всё в порядке. Сегодня в обществе вновь есть понимание того, что защищать Родину, обеспечивать её безопасность и содействовать этому – престижно и почётно. Граждане не только приходят лично, но и звонят по телефону, пишут письма. Например, в 2008 году было более пятисот почтовых обращений. Каждое из них регистрируется и передаётся в соответствующий отдел. Спустя какое-то время отправитель может узнать, под каким номером зарегистрировано его обращение, и получить ответ в установленные сроки.

- Есть ли какой-то распорядок приёма граждан?

- Управление ФСБ по Приморскому краю ведёт приём граждан круглосуточно. Даже если ночью вдруг придёт посетитель по вопросу, скажем, связанному с терактом, то его немедленно примут. Наш «Телефон доверия» также работает круглосуточно.

- Очевидно, работа у дежурной службы напряжённая. Что поддерживает сотрудников службы в нелёгких буднях?

- Осознание важности своей работы. Особенно придают силы благодарственные звонки и обращения граждан, которым мы оказали помощь или помогли разрешить трудную жизненную ситуацию. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем тем гражданам, которые не остались равнодушными и не смогли пройти мимо пускай и незначительного, но преступления.

P. S. Адрес и телефон Управления ФСБ России по Приморскому краю: 690990, г. Владивосток, ул. Алеутская, 46, тел. 8 (4232) 22-45-86

Автор : Олег ЯКУНИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Землю – горожанам!
Землю – горожанам!

Вчера губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ подписали соглашение о передаче в распоряжение краевого центра земельных участков, необходимых для исполнения администрацией города своих полномочий.

Окном единым жив человек
Окном единым жив человек

Вчера во Владивостоке отрылось «единое окно» Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю. Оно создано совместно с краевым управлением Роснедвижимости и ФГУ «Кадастровая палата». Большой вклад в организацию «единого окна» внесла админ

Зачистка «одноруких бандитов»
Зачистка «одноруких бандитов»

Незаконно установленный павильон игровых автоматов демонтировали во Владивостоке. Зал с «однорукими бандитами» работал без каких-либо разрешительных документов почти два года. Накануне правоохранительные органы описали имущество – 17 игровых автоматов, а

Как устроиться на стройку
Как устроиться на стройку

Набирающее во Владивостоке обороты строительство объектов к саммиту АТЭС в непростых социально-экономических условиях вызывает у приморцев большой интерес с точки зрения потенциальной работы. Рабочий, можно сказать, интерес. Как устроиться на стройку, как

Детям Находки – православную культуру

Находка станет одним из первых городов Приморья, в котором будет введён предмет «Основы православной культуры». К такому решению пришли участники территориальной научно-практической конференции «Возрождение малой Родины как основа духовно-нравственного и

Последние номера