Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Агония великого и могучего

Отборочный тур конкурса красоты был в самом разгаре. Очередная претендентка, стоя перед жюри, застенчиво признавалась: «Я… ээээ… очень весёлый человек…ээээ… увлекаюсь танцами…ээээ…». Череде девочек тусклых, не умеющих подчеркнуть яркость внешности столь ж

Отборочный тур конкурса красоты был в самом разгаре. Очередная претендентка, стоя перед жюри, застенчиво признавалась: «Я… ээээ… очень весёлый человек…ээээ… увлекаюсь танцами…ээээ…». Череде девочек тусклых, не умеющих подчеркнуть яркость внешности столь же красивой, эффектной, грамотной речью, казалось, не будет конца.

Что поразительно – столь же унылыми оказались и несколько студенток факультета журналистики… И никуда не денешься – от сотен претенденток мысли унеслись в совершенно другом направлении…

Скажите, читатель, а вы тоже заметили, что неожиданно выросло целое поколение неговорящих? Людей, чей лексикон если и богаче знаменитого набора Эллочки-людоедки, то ненамного? Откуда они взялись – девочки, которые не в состоянии проявить свою индивидуальность, потому что у них нет в голове нужных слов? Мальчики, которые оперируют в основном междометиями и матом? Кто они, эти люди, которые для описания восторга обойдутся воплями «Вау!» и «Супер!», а для всех остальных случаев используют фразу «Ну пипец!»?

Как ни печально, они – плоды учёбы в нашей «постоянно улучшающейся благодаря реформированию российской школе». Они – наши с вами дети. Дети, которым мы не успевали в погоне за хлебом насущным почитать книги. Которых отдали на откуп теле– и киноэфиру… А теперь получили назад. Людоедов племени мумба-юмбо. С эмоциональным диапазоном как у зубочистки и словарным набором такой же обширности.

Заметьте, телеэфир быстро уловил тенденцию. Телеканалы, старательно окучивающие молодую аудиторию, выдают для неё продукцию на понятном языке. Посмотрите интереса ради сериалы «Универ» и «Любовь на районе» (про проект «Дом-2» даже упоминать смысла нет, герои этого парадоксального произведения вообще говорить не умеют). Изрядно обогатитесь лексиконом шпаны, уголовной малины, на котором деловито общаются меж собой герои этих «произведений». Или возьмите в прокате фильм «Любовь в большом городе» и прислушайтесь к речи героя Вилле Хаапасало. «Паходу», «типа», «пипец», «нипонил», «сблеванул»… Браво, авторы сценария, вы уловили тенденцию.

Нет никакого смысла заламывать руки и говорить о великом и могучем… Великий и могучий умер. Его давно убили, а то, что осталось, в корчах и агонии погибает на наших глазах. Скоро эти дети, чьи мозги не умеют работать, чей язык не в состоянии связать трёх слов, придут в газеты, в госконторы, в бизнес, во власть. Они уже там, собственно говоря. И, мучительно наморщив ум, выжимают из себя фразы, пытаясь передать чувства, эмоции, ощущения. Но в воздух, на бумагу выходят лишь жёваные, казённые, картонные фразы…

Полноте, скажут мне читатели, так ли всё плохо? Ведь наверняка вам приходилось встречаться и с другими молодыми людьми – теми, кто читает, развивает речь, избегает сорных слов? Да, приходилось. Но, увы, всё реже и реже…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Землю – горожанам!
Землю – горожанам!

Вчера губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ подписали соглашение о передаче в распоряжение краевого центра земельных участков, необходимых для исполнения администрацией города своих полномочий.

Окном единым жив человек
Окном единым жив человек

Вчера во Владивостоке отрылось «единое окно» Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю. Оно создано совместно с краевым управлением Роснедвижимости и ФГУ «Кадастровая палата». Большой вклад в организацию «единого окна» внесла админ

Зачистка «одноруких бандитов»
Зачистка «одноруких бандитов»

Незаконно установленный павильон игровых автоматов демонтировали во Владивостоке. Зал с «однорукими бандитами» работал без каких-либо разрешительных документов почти два года. Накануне правоохранительные органы описали имущество – 17 игровых автоматов, а

Как устроиться на стройку
Как устроиться на стройку

Набирающее во Владивостоке обороты строительство объектов к саммиту АТЭС в непростых социально-экономических условиях вызывает у приморцев большой интерес с точки зрения потенциальной работы. Рабочий, можно сказать, интерес. Как устроиться на стройку, как

Детям Находки – православную культуру

Находка станет одним из первых городов Приморья, в котором будет введён предмет «Основы православной культуры». К такому решению пришли участники территориальной научно-практической конференции «Возрождение малой Родины как основа духовно-нравственного и

Последние номера