Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Гонщики прогревают моторы

Весна вступила в свои права, пора и о спидвее вспомнить. Как готовятся гонщики «Востока» к новому сезону, в чём его особенности, каковы перспективы серебряно-золотых лауреатов 2008 года? На эти и другие вопросы по просьбе корреспондента «В» отвечает старш
Гонщики прогревают моторы


Весна вступила в свои права, пора и о спидвее вспомнить. Как готовятся гонщики «Востока» к новому сезону, в чём его особенности, каковы перспективы серебряно-золотых лауреатов 2008 года? На эти и другие вопросы по просьбе корреспондента «В» отвечает старший тренер «Востока» Игорь СТОЛЯРОВ.

- О выходе на стадион «Авангард» говорить пока не приходится, - начал Игорь Эрикович, - трек только разморозился, сырой, придёт в более или менее пригодное состояние не ранее 23-25 апреля, тогда и проведём одну-две тренировочные гонки. Первый же официальный выход не скоро – 25 июня. Почему так поздно, скажу дальше. Основная часть команды уже на западе - в традиционном месте предсезонного сбора – латвийском городе Даугавпилсе. Наряду с тренировками ведущие гонщики «Востока» уже вовсю выступают в открытых первенствах Польши: Григорий и Артём ЛАГУТА - в первой лиге, Ренат ГАФУРОВ отметился дебютом в экстра–лиге, Алексей ХАРЧЕНКО пробуется во второй лиге.

Лучше всего пока складываются дела у Григория Лагуты, который, выступая за латвийский «Локомотив», во встрече с польским клубом «Грудзенз» показал абсолютно лучший результат тура - 15 очков из 15 возможных! Неплохо начал и Харченко…

Я так подробно акцентирую внимание на польских стартах по одной причине: чтобы болельщики имели представление, как их кумиры вдали от родины готовятся к стартам в России.


- Вопрос теперь о внутренних делах. Что ждёт приморских болельщиков в новом сезоне?

- В отличие от прошлого года в национальном чемпионате появился ряд новшеств. К большому сожалению, не очень приятных.

Во-первых, уменьшилось количество команд. Не увидим мы больше гонщиков Украины – там решили образовать собственную лигу. Во-вторых, под большим вопросом участие «Салавата». Башкирский клуб допущен пока условно, но что будет на выходе, пока неясно.

На данный момент подтвердили своё участие только три команды – «Мега-Лада» (Тольятти), «Турбина» (Балаково) и наш «Восток».

Нынешний чемпионат России предусматривает четыре круга. Кроме того, будут проводиться соревнования пар, командные первенства среди юниоров. Так что меньше спидвея не станет…

- Тем не менее, насколько известно, Национальная лига спидвея России лишила Владивосток возможности проведения в нашем городе двух российских юниорских финалов – личного и командного…

- К сожалению, это так. Напомню, что в соответствии с положением город, чьи гонщики выигрывают чемпионат (либо взрослый, либо юниорский), получает право в следующем году на устройство у себя финала. Вспомним, личный финал чемпионата России 2007 года проходил у нас потому, что годом раньше востоковец Ренат ГАФУРОВ стал чемпионом России. Когда в сезоне-2008 наши юниоры последовательно выиграли оба финала - личный и командный, все мы были уверены, что положение сохранится и дальше, но…

Соперники под предлогом финансового кризиса «дружно» отказались ехать во Владивосток. Национальная лига спидвея России не нашла ничего лучшего, как поддержать этот коллективный демарш. Надеюсь, что в перспективе спортивный принцип всё же восторжествует…

- Вернёмся к делам команды. Болельщиков беспокоит ряд вопросов подготовки к сезону, в частности, по составу и финансовому обеспечению…

- Сначала о команде. Состав по сравнению с прошлым годом практически не изменился. Остаются в строю Григорий Лагута, Алексей Харченко, Максим КАРАЙЧЕНЦЕВ, вернулся Ренат Гафуров, приглашён ещё один опытный гонщик - Руслан ГАТИЯТОВ, выступавший в прошлом году за украинский «Шахтёр». В списке заявленных юниоров - Артём Лагута, Михаил КРЕМЕР, Вячеслав КАЗАЧУК, Михаил СКАЧКО, Александр МАРИНЮК, Вадим ТАРАСЕНКО, Александр СИРЯК и Даниил ЛИТВИНОВ.

Что касается подготовки, то хотелось бы отметить такой отрадный факт. Пожалуй, впервые за последние годы наша команда в подготовительный период не испытывает финансовых проблем, за что и клуб в лице директора Константина ЦЫБУЛИНА, и все гонщики выражают большую признательность главе администрации Владивостока Игорю ПУШКАРЁВУ, который заинтересованно отнёсся к нуждам команды, и теперь мы можем полноценно готовиться к соревнованиям.

О задачах на сезон. В главном соревновании - командном чемпионате России рассчитываем выступить не хуже прошлогоднего - второго места, юниорам защитить чемпионские позиции будет непросто, но мы верим в ребят, работают они на тренировках добросовестно. Надеемся также на то, что Гриша Лагута в личном чемпионате России поменяет «бронзу» на награду из более благородного металла. Ну и, конечно, рассчитываем сохранить те международные активы, которые в прошлом году так успешно отвоевали в зарубежных гонках братья Лагута.

В общем, сезон, несмотря на его формальную усечённость, ожидается напряжённый…

А завершится он, напомню болельщикам, во Владивостоке - возрождённым по инициативе Игоря Пушкарёва всероссийским турниром на приз «Большой Владивосток».

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не лечат, не калечат. В крае не выявлено опасных лекарств

Громкий скандал, прокатившийся по России из-за ошибки подмосковных фармацевтов, к счастью, не коснулся Приморья. Речь идёт о препарате для сердечников – милдронате, который был отправлен потребителям в ампулах с другой маркировкой и упаковкой под видом ср

Чистота спасёт мир!
Чистота спасёт мир!

Чисто там, где не только не сорят, но и убирают – так решили волонтёры «Зелёного дозора» и взялись за мётлы и лопаты. Необычную картину можно было наблюдать 3 апреля на остановке «Центр»: около ста человек мыли автобус под номером 62. На удивлённые вопр

Граждане проезжающие...
Граждане проезжающие...

Так уж повелось, что во Владивосток вместе с долгожданным теплом приходят и дорожники. Работы им хватает всегда. На этот раз начали с того, что подлатали Котельникова, засыпали яму на Рудневском мосту, закатали участок дороги в районе «Дальпресса». Но в п

Это ярмарки краски!
Это ярмарки краски!

В минувшие пятницу и выходные дни на центральной площади Владивостока развернулась многолюдная ярмарка. Сотни горожан по достоинству оценили продукцию приморских сельскохозяйственных производителей, а также цены, которые были здесь значительно ниже, чем

Снова парад наступает
Снова парад наступает

Вчера из Владивостока для участия в военно-морском параде в Жёлтом море в честь 60-летия ВМС Народно-освободительной армии Китая отправился флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг». В походе его сопровождает морской буксир «МБ-9

Последние номера