Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье

У нас и болит по-разному

Говорят, что женщины терпеливее к боли, чем мужчины. Так ли это на самом деле? Для проверки этого утверждения учёные Калифорнийского университета провели серию опытов на мышах, чтобы узнать, как переносят боль самцы и самки.

Говорят, что женщины терпеливее к боли, чем мужчины. Так ли это на самом деле? Для проверки этого утверждения учёные Калифорнийского университета провели серию опытов на мышах, чтобы узнать, как переносят боль самцы и самки.

Давно известно, что человек или животное в состоянии стресса может и не чувствовать боли. Она ощущается с запозданием. Доктор Джон Либескинд с коллегами сначала подвергал мышей стрессу, бросая их в воду, а потом сажал на горячую поверхность. Они начинали судорожно перебирать лапками через 14 секунд, тогда как без купания мыши поджимали лапки на 50-градусной керамической плитке через 7 секунд. При этом механизм восприятия боли у самцов и самок оказался различным.

Мозг может подавлять боль двумя способами: вырабатывая либо эндоморфины, либо нейротрансмиттеры. И вот оказалось, что после умеренного стресса – плавания в воде комнатной температуры и самцы, и самки пользовались эндоморфинами. А после ледяной купели у самцов начинали вырабатываться нейротрансмиттеры, а у самок – эстрогены (гормоны, которые женский организм выбрасывает при менструации).

Если окажется, что механизм боли у людей схож с мышиным, а подобное сходство доказывалось уже не раз, то, возможно, врачи начнут женщинам назначать одни обезболивающие таблетки, а мужчинам – другие.

Первый шаг на пути к этому сделан уже давно. Сегодня существуют разные обезболивающие препараты для отдельных органов – сердца, желудка, суставов и других. Осталось их ещё разделить на «женские» и «мужские».

Автор : Сергей Абарок Александрович

В этом номере:
12 апреля – День космонавтики
12 апреля – День космонавтики

От имени депутатов Законодательного собрания Приморского края от всей души поздравляю вас с Днём космонавтики! Этот день – праздник нашей национальной гордости. Вместе с нами его помнят и отмечают все страны, все континенты. 12 апреля 1961 года полёт росс

Мы – дети Галактики
Мы – дети Галактики

Несмотря на тысячи километров от Байконура до Хороля, Приморье имеет самое непосредственное отношение к освоению Советским Союзом космического пространства. Почему Хороль? Да потому, что именно в приморском посёлке недалеко от озера Ханка во всём СССР наш

Всё в жизни относительно... в ломбард
Всё в жизни относительно... в ломбард

На дворе трудные времена. Самое время вспомнить известный афоризм Юрия Олеши, вынесенный в заголовок. Корреспондент «В» решил выяснить: а что там, в ломбардах, сегодня происходит?

Квартиры для «своих», или «Развод» для среднего класса

То ли смеяться, то ли плакать, но ровно 15 лет тому назад в краевом центре уже лихо порезвилась подобного рода аферистка: Людмила М., 1932 года рождения, ранее судимая и приговорённая к 15 годам колонии ещё при советской власти. Весной и летом 1994 года э

Полосатый рейс министра
Полосатый рейс министра

Общением с живой природой министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев завершил в конце минувшей недели свой краткосрочный визит в Приморье. Поездка состоялась по поручению председателя правительства России Владимира Путина и касалась двух важнейших

Последние номера