Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Сад без границ

Одно из самых популярных мест у садоводов весной - Дальневосточная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства, расположенная в пригороде Владивостока. По пути на дачу многие сворачивают сюда, чтобы приобрести посадо
Сад без границ

Одно из самых популярных мест у садоводов весной - Дальневосточная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства, расположенная в пригороде Владивостока. По пути на дачу многие сворачивают сюда, чтобы приобрести посадочный материал. Наплыв народа на станции ожидается уже через несколько дней. В канун дачного сезона мы беседуем с директором станции кандидатом сельскохозяйственных наук Павлом Чебукиным.

~~Справка «В»
Дальневосточная опытная станция ВНИИР имени Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук располагает коллекцией плодово-ягодных культур и винограда в количестве 1670 сортообразцов. В ней представлено более 70 видов яблони, груши, вишни, абрикоса, микровишни войлочной, черёмухи, смородины, жимолости, калины, крыжовника, облепихи, винограда, актинидии, лимонника китайского (на снимках представлены некоторые сорта из коллекции станции).

На станции собрана большая коллекция сортов актинидии разных видов: аргута, коломикта, полигамная, которую «курирует» Павел Чебукин. Плоды разных видов актинидии созревают в разное время, отличаются по особенностям сбора и вкусу. Насколько они различны по форме и размеру, Павел Анатольевич показал на специально заготовленном демонстрационном материале.


~~

Многолетние испытания

- Павел Анатольевич, чем порадуете садоводов в нынешнем сезоне?

- Мы размножаем наиболее, на наш взгляд, перспективные для местных условий сорта, в том числе конечно же созданные нашими учёными. У нас есть многолетние наработки, которые хорошо себя оправдывают. А когда речь идёт о чём-то необычном, то тогда работаем по индивидуальным заявкам.

Дело в том, что сейчас очень много сортов-однодневок. Они стремительно врываются на рынок и не менее быстро уходят с него. Стоит случиться какому-то катаклизму, на какие богат наш климат, как растение погибает, унося с собой надежду на получение от него многолетних стабильных урожаев. Хорошо, что наши садоводы-опытники испытывают сотни новых сортов. Но зачастую они слишком торопятся, делая ставку на те из них, которые обнадёживающе показали себя лишь в одном сезоне. Мы считаем, что сорт необходимо испытывать как минимум три года и лишь потом подводить первые итоги.

Зачастую сортам плодово-ягодных культур, которым уже по 30-40 лет, до сих пор нет достойной замены. Поэтому они всё ещё востребованы и не уходят с рынка.

- Некоторые сорта родились не в научных учреждениях, а «вышли из народа». Изучаете какие-то интересные новинки, выведенные приморскими садоводами?

- Если углубиться в историю нашего учреждения, которому к концу нынешнего года исполнится 80 лет, то можно убедиться, что практически все первые сорта «вышли из народа». Закладывая основу станции, её работники ходили по дворам, собирали сортоформы, изучали их, выделяли лучшие.

Сейчас мы тоже конечно же привлекаем сорта любителей. Прежде всего это делается с целью их так называемого экологического испытания. В системе ВИР существует целая программа, предполагающая испытание одного и того же сорта по всей России для оценки его пластичности. Ведь есть сорта-космополиты, которые могут адаптироваться чуть ли не в любом месте. Но очень многим требуются специфические условия.


В настоящее время изучаем, например, сорта жимолости, выведенные садоводом-опытником из Арсеньева Виктором Мешковым. Климат на побережье и в континентальных районах Приморья существенно отличается, и сорт, хорошо показавший себя в Арсеньеве, может не оправдать возлагаемых на него надежд под Владивостоком. И наоборот. Тот же Виктор Михайлович Мешков брал к себе на испытания ещё при жизни известного приморского селекционера Адэля Васьковского его сорта винограда. Здесь гроздь весила, допустим, 200 - 300 граммов, а в Арсеньеве её масса увеличивалась в 3-5 раз и могла достигать полутора килограммов, повышалось качество ягод. Это подтверждает, что в центральных районах края условия для возделывания этой культуры более благоприятные.

- Многие считают, что с виноградом на побережье вообще лучше не связываться. Вы, как специалист по этой культуре, с этим не согласны?

- У нас нужно особенно тщательно подходить к выбору сортов винограда. Даже Алёшенькин, который в континентальных районах края вполне оправдывает себя, в прибрежной полосе вызывает массу проблем. Из апробированных сортов, которые мы предлагаем, - Спутник (автором его является селекционер Дмитрий Новиков с Приморской плодово-ягодной станции), Адэль (автор – Адэль Васьковский). Можно выделить из нашей коллекции также американский сорт Маршал Фоч, который хорошо пошёл в крае. Испытываем ещё целую серию сортов винограда родом из Америки. В частности, возлагаем надежды на такую новинку, как Валиант.

Получили черенки новых для нас сортов не только винограда, но и других культур от китайских партнёров. Вполне возможно, что по устойчивости и качеству они будут иметь успех в нашей зоне.

Обоюдный интерес


- К чему проявляют интерес ваши иностранные партнёры? Например американцы?

- Мы стараемся привлечь то, что в США уже возделывается чуть ли не сотни лет и давно оправдывает себя. Американцы же сейчас делают ставку на нетрадиционные культуры. А для них жимолость, облепиха или лимонник - пока диковинки. Так что обмен на пользу обеим нашим сторонам.

Несколько раз приезжал в Приморье владелец большого питомника в штате Орегон Джим Гилберт, который собирает и размножает необычные для США культуры. Из Украины он привёз новые оригинальные сорта кизила, из Средней Азии – хурмы. В Приморье его тоже многое заинтересовало, те же лимонник, облепиха, актинидии.


- Слышала, что Джим Гилберт, создавая питомник, ориентируется на русских эмигрантов, которые соскучились по смородине и облепихе.

- Русских там действительно много. Но они, как и сами американцы, как правило, не сажают ягодные культуры для того, чтобы собирать урожай. Они выращивают их для декоративных целей. Даже если апельсины растут около дома, то хозяева не будут собирать фрукты, а отправятся за ними в супермаркет.

Собственно, у нас ведь тоже сейчас далеко не все делают посадки ради экономии семейного бюджета. Многих в первую очередь интересует ландшафтный дизайн. Имею в виду не только владельцев загородных домов, но и дачников, которые превращают свои дачные участки просто в красивые зелёные уголки. Не случайно на пике популярности сейчас культуры, которые как декоративны, так и полезны, принося урожай. Ландшафтные дизайнеры проявляют интерес к той же жимолости, имеющей красивый куст.

- Жимолостью в последнее время, говорят, всерьёз заинтересовались наши соседи – китайцы?

- В Китае, как и у нас, жимолость растёт в дикой природе. И местное население продаёт собранную в лесу ягоду на рынках. А вот в культуре жимолость в этой стране не была распространена. Сейчас в соседних с нами провинциях Китая закладываются первые промышленные плантации. С нашим специалистом по жимолости кандидатом сельскохозяйственных наук Андреем Сабитовым мы были в провинции Цзилинь и видели, какие огромные площади отведены там под маточный сад этой культуры. Можно только догадываться, что под развитие нового садоводческого направления там выделяются большие финансовые средства.

Своим размахом поразили в Китае и промышленные плантации лимонника. У нас эта культура, наоборот, в садоводстве мало распространена. Хотя на нашей станции собрана довольно большая коллекция лимонника со всего Дальнего Востока.

По соглашению с Хэйлунцзянской академией сельскохозяйственных наук проводим совместные эколого-географические испытания 20 сортов плодово-ягодных культур и винограда.


- А объединяют усилия учёные разных стран в борьбе с заболеваниями и вредителями растений?

- Да, конечно. Например, в США, как и у нас, остро стоит проблема борьбы со стеклянницей, наносящей большой урон смородине. Андрей Сабитов принимал участие в работе американских учёных, которые ищут, как противостоять распространению вредителя. Успехи на этом пути есть. Обнаружены вещества, отпугивающие стеклянницу.

- Павел Анатольевич, что бы вы пожелали нашим дачникам в наступающем дачном сезоне?

- Дачники – люди разные. И у каждого – свои пристрастия и возможности. Радует, что среди них немало тех, кто делает большие успехи в садоводстве, идёт впереди, испытывая новинки, используя эффективные агрономические приёмы.

А главное пожелание – чтобы не подвела капризная приморская погода и труды земледельцев принесли ожидаемые плоды.

P.S. Дальневосточная опытная станция ВНИИР расположена по адресу: г. Владивосток, ул. Вавилова, 9. Тел. 521-924.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 апреля – День космонавтики
12 апреля – День космонавтики

От имени депутатов Законодательного собрания Приморского края от всей души поздравляю вас с Днём космонавтики! Этот день – праздник нашей национальной гордости. Вместе с нами его помнят и отмечают все страны, все континенты. 12 апреля 1961 года полёт росс

Мы – дети Галактики
Мы – дети Галактики

Несмотря на тысячи километров от Байконура до Хороля, Приморье имеет самое непосредственное отношение к освоению Советским Союзом космического пространства. Почему Хороль? Да потому, что именно в приморском посёлке недалеко от озера Ханка во всём СССР наш

Всё в жизни относительно... в ломбард
Всё в жизни относительно... в ломбард

На дворе трудные времена. Самое время вспомнить известный афоризм Юрия Олеши, вынесенный в заголовок. Корреспондент «В» решил выяснить: а что там, в ломбардах, сегодня происходит?

Квартиры для «своих», или «Развод» для среднего класса

То ли смеяться, то ли плакать, но ровно 15 лет тому назад в краевом центре уже лихо порезвилась подобного рода аферистка: Людмила М., 1932 года рождения, ранее судимая и приговорённая к 15 годам колонии ещё при советской власти. Весной и летом 1994 года э

Полосатый рейс министра
Полосатый рейс министра

Общением с живой природой министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев завершил в конце минувшей недели свой краткосрочный визит в Приморье. Поездка состоялась по поручению председателя правительства России Владимира Путина и касалась двух важнейших

Последние номера