Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ситуация

Всё в жизни относительно... в ломбард

На дворе трудные времена. Самое время вспомнить известный афоризм Юрия Олеши, вынесенный в заголовок. Корреспондент «В» решил выяснить: а что там, в ломбардах, сегодня происходит?
Всё в жизни относительно... в ломбард

На дворе трудные времена. Самое время вспомнить известный афоризм Юрия Олеши, вынесенный в заголовок. Корреспондент «В» решил выяснить: а что там, в ломбардах, сегодня происходит?

Колечко, колечко, кольцо…


Ирина 10 лет назад купила золотое колечко – незатейливый продукт штамповочного производства 585-й пробы. Отсутствие дизайнерских изысков компенсировал солидный вес изделия - 6 граммов. Последние годы не носила - старомодное, надоело. Но сейчас пригодилось – жизнь заметно подорожала, доходы не увеличиваются. Непредвиденные расходы - полечила зубы, а на выплату процентов по кредиту денег не осталось.

Вспомнила про кольцо и решила отнести его в ломбард. Побывала в четырёх – вес везде называли один и тот же. А вот стоимость грамма золота разнится: от 300 до 350 рублей. Нашла, где приняли по максимальной цене – по 350 рублей за грамм. Итого - 2100 рублей. Перебиться до зарплаты хватит.

«Я кольцо обязательно выкуплю, - рассуждает Ирина. - Будет моей золотой кредиткой на срочные нужды». Впервые воспользовавшись услугами ломбарда, Ирина нашла для себя некую альтернативу банковскому кредиту.

Между тем эксперты прогнозируют рост числа клиентов ломбардов. Среди прочего - из-за ужесточения условий получения банковского кредита. В центральных городах России владельцы ломбардов уже отмечают положительное влияние кризиса на их бизнес. По разным данным, в Москве поток клиентов увеличился чуть ли не в полтора раза, в окружающих столицу регионах возрос на 15-20 процентов.

Дотянуть до зарплаты

Во владивостокских же ломбардах мировой финансовый кризис пока не ощутили. «Посетителей больше не стало, - замечает Татьяна Николаевна, эксперт ломбарда «Бирюза». - Правда, с осени прошлого года потянулись новые клиенты, кому проценты по кредиту стало трудно выплачивать. Но таких немного. А так, к нам и раньше ходили. Есть клиенты с 20-летним стажем. Только раньше на ковры-хрусталь деньги брали. Сейчас - на жизнь. До зарплаты дотянуть, лекарства купить».

Одна из таких постоянных клиентов - Наталья Павловна. Ей около 70 лет. Приносит то серьги, то кольцо. Иногда серебряные ложки. Берёт немного, по 300- 500 рублей, на несколько дней - до пенсии дожить. Недавно принесла колечко, взяла 200 рублей. Заболела собачка, надо было лекарства для неё покупать…

Пенсионеры - постоянные клиенты ломбардов. «Нашим клиентом уже несколько лет является Алексей Николаевич, - рассказывает сотрудница ломбарда, расположенного в оживлённом районе Первой Речки, Мария. - Он живёт с супругой неподалёку, они пенсионеры, не работают. Живут скромно, но двух пенсий не хватает. За неделю до получения пенсии приносят в залог цепочку с подвеской, а пенсию получат - тут же идут выкупать».

Съездить в Китай, растаможить товар

Помимо пенсионеров в числе постоянных клиентов ломбарда предприниматели и начинающие бизнесмены. Деньги, в пределах 5-10 тысяч рублей, предприниматели берут на растаможку, с рынков продавцы приходят - за аренду заплатить. Едут в Китай – на 10 тысяч рублей золотых изделий сдают. За небольшой суммой на неотложные нужды в банк не пойдут – долго ждать решения кредиторов, хлопотно документы собирать.

В ломбарде процедура сдачи вещей под залог длится не более 10 минут. Для оформления сделки нужен только паспорт. Приёмщик оценит вещь и скажет сумму, которую может дать под залог. Саму вещь можно выкупить по истечении оговорённого срока, уплатив комиссию. Как правило, в пределах одного процента в день от суммы выданных денег.

«Дорогих антикварных изделий нам не несут, – утверждает Мария. – В основном под залог приносят кольца, цепочки, подвески, часы из золота 585-й пробы. Были случаи - и зубные коронки приносили. Мы берём только золото, без камней, художественная ценность изделия не учитывается».

В ломбарде «Бирюза» оценивают не только вес изделия, но и драгоценные камни, дизайнерскую работу. Если вещь интересной дизайнерской работы, то и цена её соответствующая будет. До двух тысяч за грамм. Но такие случаи единичны. В основном приносят золото на 2-3 тысячи рублей. Это самые востребованные суммы.

Практически все вещи, сданные в залог, клиенты выкупают. Во владивостокских ломбардах утверждают, что остаётся невыкупленных залогов не больше пяти процентов. Поэтому можно предположить, что ситуация у большинства клиентов ломбардов не критична. И свои золотые украшения, не имеющие антикварной ценности, они используют в качестве кредитной карточки.

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

В этом номере:
12 апреля – День космонавтики
12 апреля – День космонавтики

От имени депутатов Законодательного собрания Приморского края от всей души поздравляю вас с Днём космонавтики! Этот день – праздник нашей национальной гордости. Вместе с нами его помнят и отмечают все страны, все континенты. 12 апреля 1961 года полёт росс

Мы – дети Галактики
Мы – дети Галактики

Несмотря на тысячи километров от Байконура до Хороля, Приморье имеет самое непосредственное отношение к освоению Советским Союзом космического пространства. Почему Хороль? Да потому, что именно в приморском посёлке недалеко от озера Ханка во всём СССР наш

Всё в жизни относительно... в ломбард
Всё в жизни относительно... в ломбард

На дворе трудные времена. Самое время вспомнить известный афоризм Юрия Олеши, вынесенный в заголовок. Корреспондент «В» решил выяснить: а что там, в ломбардах, сегодня происходит?

Квартиры для «своих», или «Развод» для среднего класса

То ли смеяться, то ли плакать, но ровно 15 лет тому назад в краевом центре уже лихо порезвилась подобного рода аферистка: Людмила М., 1932 года рождения, ранее судимая и приговорённая к 15 годам колонии ещё при советской власти. Весной и летом 1994 года э

Полосатый рейс министра
Полосатый рейс министра

Общением с живой природой министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев завершил в конце минувшей недели свой краткосрочный визит в Приморье. Поездка состоялась по поручению председателя правительства России Владимира Путина и касалась двух важнейших

Последние номера