Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ситуация

Квартиры для «своих», или «Развод» для среднего класса

То ли смеяться, то ли плакать, но ровно 15 лет тому назад в краевом центре уже лихо порезвилась подобного рода аферистка: Людмила М., 1932 года рождения, ранее судимая и приговорённая к 15 годам колонии ещё при советской власти. Весной и летом 1994 года э

То ли смеяться, то ли плакать, но ровно 15 лет тому назад в краевом центре уже лихо порезвилась подобного рода аферистка: Людмила М., 1932 года рождения, ранее судимая и приговорённая к 15 годам колонии ещё при советской власти. Весной и летом 1994 года эта пожилая респектабельная дама, раздобыв где-то фирменные бланки с гербовыми печатями, занялась продажей квартир в новостройках.

Для чего ловкой даме потребовалось лишь указать в этих её «фирменно-филькиных грамотах», что ей якобы причитается по каким-то взаимозачётам некое количество квартир из муниципального жилого фонда. В качестве адресов этого жилья мошенница использовала адреса имевшихся на тот момент в городе недостроенных домов — куда и привозила покупателей, показывая им, где расположены их приобретения.

Дело Людмила М. поставила с размахом: без какой бы то ни было рекламы, а наоборот, с распространением информации «по секрету», «на ушко», только «для своих». Да и брала за жильё по тем временам недорого, а по нынешним — сущие копейки: 4 тысячи долларов США в качестве предоплаты за однокомнатную квартиру и 8 тысяч — за двухкомнатную. Но с учётом масштабов — а продать Людмиле М. удалось ни много ни мало, а около 150 квартир — «навар» вышел очень даже неплохой: не менее полумиллиона баксов «чистыми», не считая трат на «представительские» расходы и плату помощникам! А это, согласитесь, неплохо даже по нынешним временам…

Самое же любопытное, что клиентами мошенницы (и потерпевшими по уголовному делу, возбуждённому по 147-й статье УК РСФСР) стали множество важных, известных и влиятельных в городе людей! В их числе были менеджеры и акционеры крупных компаний, должностные лица администраций Владивостока и Приморского края, преподаватели вузов, старшие офицеры «силовых ведомств» и даже президент крупнейшей тогда в городе компании по торговле недвижимостью — хотя кому, как не ему, следовало бы чуять квартирные аферы за версту. Не говоря уже о том, что в те «горячие» времена весь серьёзный бизнес так или иначе был связан с криминальными группировками и данный случай не стал исключением — та риэлторская фирма была подконтрольна одному из «авторитетов», ныне покойному.

Когда же грянул скандал и в ноябре 1994 года Людмилу М. арестовали, то у неё немедля нашлись и заступники — из числа самих же потерпевших от её действий. Мошенница их клятвенно заверяла, что стала жертвой интриг (в том числе упоминались и интриги между разными «авторитетами», что, дескать, и помешало пожилой даме исполнить свои обязательства). Граждане, активно способствовавшие освобождению Людмилы М. из-под стражи, аргументировали своё поведение тем, что, сидя за решёткой, она никак не сможет расплатиться и вернуть им деньги, а её осуждение за мошенничество принесёт разве что моральное, но никак не материальное удовлетворение. В ходе этих споров Людмилу М. освобождали, затем вновь арестовывали, судили, оправдали, отменили приговор, направив дело на повторное рассмотрение, вновь взяли под стражу и вновь освободили, после чего шустрая старушка скрылась из Приморского края, была объявлена в федеральный розыск и ещё несколько лет спокойно проживала в стольном городе Москве и его окрестностях.

Именно там её разыскали наиболее упорные из потерпевших, кто уже не рассчитывал на какую-либо материальную компенсацию от мошенницы, но жаждал справедливого возмездия аферистке. А когда её разыскали, выяснилось, что московская областная милиция о её розыске ничего не знает и может лишь оштрафовать эту гражданку за нарушение паспортного режима, тогда как милиция владивостокская рада бы её задержать, но не имеет возможности отправить сотрудников в командировку для ареста и доставки в Приморье разыскиваемой мошенницы, скрывшейся от суда…

Помимо этих перипетий в данном долгом и запутанном деле были эпизоды и куда более кровавые: сына предприимчивой старушки довольно долго и активно «прессовали» наши криминальные «авторитеты», мужа одной из женщин, работавших с Людмилой М., просто застрелили в собственной спальне, а денег, собранных с клиентов за мифические квартиры в новостройках, так и не нашли. И эту старую историю масштабной аферы, которую очень многие влиятельные владивостокцы постарались забыть (поскольку участие в ней никак не делало им чести), не стоило бы и нам здесь вспоминать, если бы не одно «но». А именно то, что во Владивостоке разворачивается подобная афера!

С некоторых пор в краевом центре замечены две дамы — среднего возраста и вполне приличного вида, которых иногда можно застать в скромной комнатке-офисе в самом центре города в исторической его части, именуемой Миллионкой. Дамы эти — без какой-либо рекламы, а наоборот: кулуарно, «на ушко», для «своих» и по знакомству! — предлагают напуганным кризисом гражданам приобрести… да, недвижимость! На очень приятных условиях: долгосрочный кредит, без процентов, по специальной программе, которую курируют весьма известные олигархи-меценаты.

Чтобы стать участником этой программы, необходимо сначала внести вступительный взнос в благотворительный фонд — скромный, порядка 10 тысяч рублей. Затем внести ещё 40-50 тысяч на оформление документов: получение сведений об участнике фонда, характеристики его имущественного и семейного положения, видов и размеров заработка, проверку его кредитной истории. После этого выбранную «жертву», если она соответствует заданным критериям мошенников, «разводят» уже по полной: предлагают квартиру по стандартной стоимости в три миллиона рублей, 500 тысяч из которых надо оплатить в качестве первого взноса. Тогда, мол, остальные два с половиной миллиона рублей за клиента внесут те самые «анонимные олигархи-меценаты», а клиент будет погашать этот долг перед фондом в течение 20 лет без процентов, в рублях.

При этом — внимание: если клиент приведёт в «фонд» ещё пятерых других столь же надёжных клиентов, которые пройдут проверку на благонадёжность и станут полноправными участниками этой «федеральной жилищной программы, проводимой благотворительным фондом анонимных олигархов-меценатов в рамках приоритетного нацпроекта», то такому клиенту дадут скидку с кредита на целых полмиллиона рублей!

Именно явная бредовость этих словесных нагромождений, загадочность, туманные намёки на «известных и очень богатых учредителей фонда», как это ни парадоксально, служат отличной приманкой для «продвинутых лохов». Которые привыкли «читать между строк» и знают, что в нашей коррумпированной стране возможно всё, а «по блату» - особенно.

Если же спросить у дам банальные документы: копию устава их таинственного фонда, форму договора, их собственные доверенности на заключение сделок с недвижимостью и т.п., то «проверку на благонадёжность» вы не пройдёте и «квартира за три миллиона в кредит на двадцать лет без процентов» вам не светит. Зато ваши деньги целее будут. Да и бегать потом по милициям-прокуратурам, разыскивая мошенников, не придётся.

Автор : Фёдор КРЮКОВ

В этом номере:
12 апреля – День космонавтики
12 апреля – День космонавтики

От имени депутатов Законодательного собрания Приморского края от всей души поздравляю вас с Днём космонавтики! Этот день – праздник нашей национальной гордости. Вместе с нами его помнят и отмечают все страны, все континенты. 12 апреля 1961 года полёт росс

Мы – дети Галактики
Мы – дети Галактики

Несмотря на тысячи километров от Байконура до Хороля, Приморье имеет самое непосредственное отношение к освоению Советским Союзом космического пространства. Почему Хороль? Да потому, что именно в приморском посёлке недалеко от озера Ханка во всём СССР наш

Всё в жизни относительно... в ломбард
Всё в жизни относительно... в ломбард

На дворе трудные времена. Самое время вспомнить известный афоризм Юрия Олеши, вынесенный в заголовок. Корреспондент «В» решил выяснить: а что там, в ломбардах, сегодня происходит?

Квартиры для «своих», или «Развод» для среднего класса

То ли смеяться, то ли плакать, но ровно 15 лет тому назад в краевом центре уже лихо порезвилась подобного рода аферистка: Людмила М., 1932 года рождения, ранее судимая и приговорённая к 15 годам колонии ещё при советской власти. Весной и летом 1994 года э

Полосатый рейс министра
Полосатый рейс министра

Общением с живой природой министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев завершил в конце минувшей недели свой краткосрочный визит в Приморье. Поездка состоялась по поручению председателя правительства России Владимира Путина и касалась двух важнейших

Последние номера