Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мой личный Владивосток

Светлячки в родном палисаднике

Я родился во Владивостоке в 1933 году. Семья наша жила в самом начале улицы, которая нынче называется проспектом «Красного знамени», на Тополиной аллее. Там стояли двухэтажные добротные деревянные дома – для офицерского состава. Помню, в доме была большая

Я родился во Владивостоке в 1933 году. Семья наша жила в самом начале улицы, которая нынче называется проспектом «Красного знамени», на Тополиной аллее. Там стояли двухэтажные добротные деревянные дома – для офицерского состава. Помню, в доме была большая уютная веранда, а со ступенек высокого крыльца мы, глупые мальчишки, прыгали вниз – как руки-ноги не переломали, не понимаю…

Во дворе росли тополя, под ними вечерами собирались соседи… Хорошо помню, как горели меж листьев светлячки. В этом доме мы прожили шесть лет, а в 1939 году отца – командира гаубичной батареи – перевели в Саратов. Там нас и застала война…

В родной Владивосток я вернулся уже взрослым, в 1957 году, после службы в армии. Сначала жил с мамой в Садгороде, потом, как женился, получил комнату восемь квадратных метров в доме №2 на Посьетской. Это был деревянный дом с красивым крылечком, напротив – колонка. Работал я геодезистом, часто ездил в экспедиции – весь Дальний Восток видел!

Помню, как впечатлили меня огромные кучи крабов, горы, можно сказать, которые лежали у рыбокомбината, что был на Спортивной гавани. У этих куч стоял продавец. Краб поменьше – 3 рубля, крупный, такой, что ни в одну кастрюлю не лезет, - 5 рублей. А вкусные какие!

[photo:11333:p:]

Когда семья моя увеличилась, появился сын, нам дали огромную – 45 метров - комнату в доме №19 на Китайской. Раньше в этом здании был штаб ТОФ, потом его отдали под жилые дома. Наша квартирка располагалась на пятом этаже, где арочное окно. Там был большой вестибюль, который просто-напросто перегородили фанерой. По комнате сын запросто катался на своём маленьком велосипеде. Над нами жили мичманы ансамбля песни и пляски ТОФ. Частенько они выходили на крышу здания и там репетировали, пели… Как пели!! С тех пор я полюбил вокальное искусство, сам много лет принимал участие в народных коллективах: пел в хоре «Горлица», сейчас – в хоре «Дети войны».

[photo:11319:p:]

На крыше дома был также солярий, где загорали чуть ли не с апреля. Удобно было жить в центре – чуть ниже, у Дома политического просвещения, который позже стал библиотекой имени Фадеева, было кафе. На Фонтанной – магазин кулинарии. Вверху на Суханова – Суйфунский рынок.

Именно в этом доме на Китайской я начал увлекаться фотографией, снимал жену, сына, виды Владивостока. С крыши снял вид на Миллионку и стадион «Динамо». Через несколько лет здание это отдали под будущий институт советской торговли, а мы получили двухкомнатную квартиру на улице Давыдова, в доме №16. По сути, наша семья была первым новосёлом этого только начинающего строиться микрорайона. Кругом стройка, грязь, сколько субботников там провели – сажали деревья, скамейки ставили… Сами поставили теннисный стол, волейбольную площадку сделали, зимой заливали каток.

[photo:11313:p:]

Помню, как мы переезжали. Сын ещё маленький, четыре года, мы бегаем с вещами, а ему хочется гулять. Рядом – пустырь, чуть поодаль – казарма. Жена говорит: «Хорошо, иди погуляй, только запомни наш адрес: дом 16, квартира 32. Смотри: вот 3, вот 2 – 32. Понял?». Сын пошёл гулять и конечно же заблудился. Мы через пару часов кинулись искать – нет нигде. Смотрим: ведёт его за руку какая-то женщина зарёванного, а он повторяет: «Квартира 3 и 2, 3 и 2…».

Русская тогда была – сплошь деревянные бараки, сейчас её никак не узнать. Конечно, в центр города с Давыдова добираться было сложновато. Кинотеатра «Нептун» ещё не было, но там, где сейчас спорткомплекс на Русской, стоял деревянный временный кинотеатр. Туда мы водили детей. И в кинотеатр «Искра» ходили. И в Центральный парк культуры и отдыха – на карусели, на качели-«лодочки». В этом парке, помню, играл оркестр на открытой эстраде, вечерами – танцы…

[photo:11336:p:]

Был забавный случай с нашей дочкой… В соседнем доме располагалась парикмахерская. Пятилетняя дочка просит: «Мама, я хочу постричься, мне волосы мешают». Жена дала ей рубль, сказала: «Иди в парикмахерскую, скажи: постригите меня так, чтобы волосы в глаза не лезли». Дочка ушла. Возвращается через полчасика, волосы аккуратные. Мама, говорит, а тёти там надо мной смеялись. Почему? Да я, говорит, им сказала: постригите меня так, чтобы глаза на лоб не лезли…

[photo:11332:p:]

14 лет прожили мы на Давыдова, микрорайон стал – игрушечка! Но семье нашей - впятером - уж совсем тесно в двухкомнатной стало. И вот в 1978 году дали нам трёхкомнатную квартиру на проспекте «Красного знамени», 84. Опять попали мы в район новостроек! Как раз стали осваивать этот район – засыпали огромный овраг, построили две 16-этажки, потом дома на улице Толстого, потом школу № 40. Никакого транспорта, выходишь на «Гоголя» - и вперёд! Снова начались субботники, деревца, скамейки, детские площадки – всё нашими руками…

Детей мы водили в музеи, сыну и дочке особенно нравился музей военно-морского флота, пушки, которые стояли у его входа.

[photo:11334:p:]

Владивосток – мой родной чудесный город. Знаете, люблю я одну простую песню, слова которой написал мой сват. Незатейливые они, но душевные.

Зависли на сопках седые туманы -
Как будто на плечи наброшена шаль.
Здесь запахи моря волнуют,
дурманят,
Зовут и манят в необъятную даль.
Мой город у моря, мой старый
причал,
И улицы эти, бегущие к сопкам,
Я жизнь свою с вами навеки связал,
Судьбу торопил: вперёд, самый
полный!
Туманы, туманы, но солнце взойдёт,
Согреет теплом вечно ждущие
души,
Час встречи, друзья, непременно
придёт
Ко всем, кто в морях и кто ждёт нас
на суше…
Мой город у моря, мой
Владивосток,
Ты путь для меня проложил самый
верный.
И где бы я ни был, путь к тебе
недалёк,
Люблю я тебя и предан безмерно!

Автор : Владимир СЕМЕНЕЦ

В этом номере:
12 апреля – День космонавтики
12 апреля – День космонавтики

От имени депутатов Законодательного собрания Приморского края от всей души поздравляю вас с Днём космонавтики! Этот день – праздник нашей национальной гордости. Вместе с нами его помнят и отмечают все страны, все континенты. 12 апреля 1961 года полёт росс

Мы – дети Галактики
Мы – дети Галактики

Несмотря на тысячи километров от Байконура до Хороля, Приморье имеет самое непосредственное отношение к освоению Советским Союзом космического пространства. Почему Хороль? Да потому, что именно в приморском посёлке недалеко от озера Ханка во всём СССР наш

Всё в жизни относительно... в ломбард
Всё в жизни относительно... в ломбард

На дворе трудные времена. Самое время вспомнить известный афоризм Юрия Олеши, вынесенный в заголовок. Корреспондент «В» решил выяснить: а что там, в ломбардах, сегодня происходит?

Квартиры для «своих», или «Развод» для среднего класса

То ли смеяться, то ли плакать, но ровно 15 лет тому назад в краевом центре уже лихо порезвилась подобного рода аферистка: Людмила М., 1932 года рождения, ранее судимая и приговорённая к 15 годам колонии ещё при советской власти. Весной и летом 1994 года э

Полосатый рейс министра
Полосатый рейс министра

Общением с живой природой министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев завершил в конце минувшей недели свой краткосрочный визит в Приморье. Поездка состоялась по поручению председателя правительства России Владимира Путина и касалась двух важнейших

Последние номера