Полосатый рейс министра

Общением с живой природой министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев завершил в конце минувшей недели свой краткосрочный визит в Приморье. Поездка состоялась по поручению председателя правительства России Владимира Путина и касалась двух важнейших

10 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2511 от 10 апр. 2009
7cdebafadc71a9883e409219b8b73022.jpg


Общением с живой природой министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев завершил в конце минувшей недели свой краткосрочный визит в Приморье. Поездка состоялась по поручению председателя правительства России Владимира Путина и касалась двух важнейших тем: выполнения природоохранного законодательства на стройках АТЭС и экологических программ во Владивостоке, а также проверки созданного в прошлом году федерального заказника «Леопардовый».

Юрий Петрович в сопровождении чиновников и представителей экологических организаций совершил облёт на вертолёте «Ми-8» юго-восточной территории края от Амурского залива до границы с Китаем. Полёты проводились над местами обитания краснокнижного леопарда. Министр с высоты осмотрел транспортный коридор, разделяющий ареал обитания дикой кошки, - железную и автомобильную дороги, а также примерную трассу будущего газопровода, который пройдёт по Хасанскому району в сторону Корейского полуострова. Его начнут строить уже нынешним летом, а завершат работы к саммиту АТЭС в 2012 году.

Затем от села Барабаш Трутнев проехал по автотрассе на верхнюю точку Нарвского перевала. Именно здесь находится основной путь миграции хищников в Северную Корею и Китай.

В рамках реконструкции автотрассы Раздольное – Хасан планировалось снести верхнюю часть хребта и проложить здесь современную скоростную магистраль. Это привело бы к разделению популяции. К счастью, возобладал здравый смысл, сообщил министру вице-губернатор Павел Попов. Принято решение не срывать перевал, а, несмотря на колоссальные затраты, построить тоннель. Это позволит редчайшим леопардам без проблем пересекать дорогу краевого значения. Юрий Трутнев провёл совещание с повесткой «Сохранение дальневосточного леопарда и амурского тигра». Оно состоялось в Барабаше, в Доме офицеров военного гарнизона.

~~Справка «В»
Строительство тоннеля включено в федеральную целевую программу «Дальний Восток и Забайкалье». Его длина составит 500 метров, а стоимость - 1,5 миллиарда рублей. Геологические исследования уже завершены. Сейчас ведётся активная работа по проекту. К июню он должен быть завершён.~~

- Необходимо чётко прописать в законодательных документах, как вести в Уссурийской тайге учёт редких животных, - с таким пожеланием обратилась к министру и.о. начальника управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира администрации Приморского края Татьяна Арамилева. – Это нужно сделать на федеральном уровне. И продолжать создавать условия для увеличения численности копытных животных – кормовой базы для тигра и леопарда. За последние годы благодаря природоохранным мероприятиям расплодилось несчётное число пятнистого оленя, также занесённого в Красную книгу Приморья. В некоторых местах на тысячу гектаров приходится уже более 100 особей. Чтобы не сократить численность изюбря, косули, амурского горала, необходимо пятнистого оленя убрать из числа краснокнижных. Его более чем достаточно для пропитания хищников и для отстрела охотникам. В то же время необходимо активно бороться с браконьерством. Требуется также создать центр реабилитации диких животных, поскольку каждый год люди находят в тайге медвежат и тигрят, которые остались без матери.

- Наши леопарды относятся к уникальному подвиду, - отметил старший научный сотрудник лаборатории териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН Алексей Костыря. – Раньше ареал обитания этого хищника распространялся на весь юг Приморья. Кроме того, отдельные особи обитали в Северной Корее и Маньчжурии. Сейчас ареал сузился до юго-западной окраины Приморья. Ограниченность территории и небольшое число особей могут привести к генетическому сбою (ведь спариваться приходится двоюродным и троюродным братьям и сёстрам). Чтобы не допустить полного уничтожения дальневосточных леопардов, предлагается создать вторую популяцию в районе Лазовского заповедника. Своего рода «неприкосновенный запас». Для этого можно использовать самцов нашего подвида, живущих в разных зоопарках мира. Рано или поздно обе популяции сумеют найти контакт и продолжить род.

~~Справка «В»

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он занесён в Красную книгу России и мира. Юг Приморского края - единственное место на всей планете, где сохранились последние дальневосточные леопарды. Основными причинами исчезновения популяции являются сокращение ареалов обитания в связи с пожарами и вырубками лесов, снижение численности копытных животных, которыми питается леопард, браконьерство. Последние исследования показали, что дальневосточных леопардов в дикой природе осталось 36-38 особей. По анализу ДНК учёным удалось индивидуально выявить 18 самцов и 19 самок. Это значит, что многолетняя борьба за сохранение популяции принесла свои плоды. И тем не менее критический уровень для сохранения популяции - 50 особей. Кстати, наиболее скученно дальневосточные леопарды живут на территории... Владивостока. Исследования показали, что в районе полуострова Песчаного обитают сразу три взрослые особи.~~

По завершении визита Юрий Трутнев ответил на вопросы корреспондента «В».

- Юрий Петрович, какие выводы вы сделали по итогам поездки в Хасанский район?

- Сохранение амурского тигра и дальневосточного леопарда имеет для России важное, если не сказать, приоритетное значение. При том, что на территории Приморья реализуются масштабные промышленные и транспортные проекты геополитического уровня. Будут также учтены интересы жителей Хасанского района с учётом местных природных особенностей. А также мнение руководства погранвойск и министерства обороны.

Работу по сохранению и развитию редких видов животных нужно проводить комплексно. Министерство природных ресурсов сделает для этого всё возможное. Одним из ближайших шагов станет увеличение территории заказника «Леопардовый». А все инфраструктурные проекты «Газпрома», дорожников и т.д. будут увязываться с экологическими программами. На финансировании государство экономить не будет, а по ряду направлений – сохранению животного и растительного мира - оно даже будет увеличено.

- Кстати, Владимир Путин следит за судьбой своей «крестницы» - тигрицы?

- При случае обязательно спрошу у Владимира Владимировича об этом.

Автор: Николай Кутенких Николаевич