Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

В очередь, дети!

Жалобы в редакцию поступают разные, в последнее время всё чаще жители Владивостока возмущаются большими очередями в поликлиниках, невозможностью записаться к узким специалистам. По одной из таких жалоб корреспонденты «В» отправились ранним утром в детскую
В очередь, дети!

Жалобы в редакцию поступают разные, в последнее время всё чаще жители Владивостока возмущаются большими очередями в поликлиниках, невозможностью записаться к узким специалистам. По одной из таких жалоб корреспонденты «В» отправились ранним утром в детскую поликлинику № 6 на Сахалинской.

Над журналами для самостоятельной записи склонились женщины. Одна из них вздохнула: «Наконец-то смогу ребёнка к врачу отвести, повезло. В среду приходила в это же время, места уже не было. Сегодня какой-то нетипичный день, народу мало».

Правда, заглянув в один из журналов, я увидела, что никто больше свою фамилию вписать не сможет. А ведь на часах было только 7.28. Другие посетители согласились: «Редкая удача, обычно люди занимают очередь задолго до открытия поликлиники, ждут на лестнице. Да и сегодня, если кто опоздал, уже не запишется».

Пожилой мужчина, наверное, чей-то дедушка, обречённо махнул рукой: «Не в магазине, так в поликлинике приходится стоять. Говорят, по всему городу такая же ситуация. Неужели нельзя порядок навести?».

Более подробно о своих мытарствах рассказал Валерий КЛИМУК: «Я приходил сюда в прошлую пятницу, причём именно к 7.30, то есть к открытию. Нужно было записать двухмесячного сына к ортопеду, который принимает в этой поликлинике три раза в неделю только по предварительной записи. Но оказалось, что вся неделя уже расписана. На мой вопрос, как такое могло произойти, в регистратуре ответили, что приходить надо к 5-6 утра и ждать в подъезде. Мол, мы в России живём, думать нужно было, когда ребёнка рожал. При этом было сказано, что ортопед ведёт и платный приём. Всего-то за 200 рублей. Мало того, когда мы с женой принесли малыша на осмотр к хирургу в день здорового ребёнка, вынуждены были провести в очереди три(!) часа. Вокруг одни груднички, сын захотел есть. Но оказалось, что в детской поликлинике нет даже комнаты для кормления».

У жителей Владивостока возникают вполне резонные вопросы: «Почему нельзя записаться к нужному специалисту по телефону? Почему заботливые родители порой вынуждены платить из собственного кармана за услуги, входящие в перечень обязательного медицинского страхования? И наконец, почему некоторые узкие специалисты стали на вес золота и принимают не каждый день?».

Работа взята под контроль

Подобные жалобы в управлении здравоохранения Владивостока никогда не остаются без ответа. Вот и в этот раз начальник отдела управления качеством медицинской помощи Оксана ЛАКОМКИНА и главный специалист этого отдела Людмила ТРЕНИНА побывали в детской поликлинике № 6.

В беседе с корреспондентом «В» Людмила Венедиктовна вынуждена была констатировать, что некоторые проблемы с оказанием первичной медицинской помощи существуют. Связано это с тем, что, во-первых, изменились подходы к диспансеризации детей до года. Теперь малышей необходимо показывать узким специалистам несколько раз. С одной стороны, нашим детям это только на пользу, с другой – нагрузка на врачей увеличилась. При этом по нормативам в поликлинике № 6 работает лишь один ортопед, который кроме приёма в стенах медучреждения должен два дня в неделю осматривать ребятишек в школах и детских садах, работать в военкомате, вести наблюдение за детьми, стоящими на учёте. Потребность в этом специалисте велика. Работает он сейчас на 1,25 ставки. В дни предварительной записи талоны распределяются в течение двух часов работы регистратуры.

В сложившейся ситуации администрации поликлиники предложено организовать работу врача-ортопеда в течение пяти дней в неделю и выдачу талонов к нему для детей первого года жизни через педиатров, что исключит необходимость предварительной записи. Организовать же запись по телефону пока не представляется возможным, так как в этом случае пострадают те родители, которые придут в поликлинику утром и уже не смогут получить талоны.

Специалисты, проверявшие поликлинику, убедились, что платные консультации здесь не осуществляются. Тем не менее организация работы специалистов детской поликлиники № 6 взята на контроль управлением здравоохранения администрации города.

К объяснениям Людмилы Трениной хотелось бы добавить, что узких специалистов теперь не хватает во многих медицинских учреждениях. Если раньше получить специализацию считалось престижным и выгодным делом, то после увеличения зарплаты участковым педиатрам и терапевтам, которое произошло в рамках национального проекта «Здоровье», желающих работать урологом, кардиологом, ортопедом стало значительно меньше.

Автор : Галина КУШНАРЁВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путь к причалу
Путь к причалу

Беспрестанно снующие «КамАЗы» с грунтом, разрезанные просеками для трубопровода сопки и нелепо смотрящиеся на фоне этого запылённые первые подснежники… Крошечный посёлок Козьмино не имел бы такого индустриального облика, если б не масштабная стройка спецм

Пойман, но не вор
Пойман, но не вор

Ленинский суд Владивостока вынес приговор чиновникам, которые работали в команде бывшего градоначальника Владимира НИКОЛАЕВА: вице-мэру Алану БУДАЕВУ, его заместителю Оксане ПАРФЁНОВОЙ, экс-директору МУП «Владстройзаказчик» Евгению ЧЁРНОМУ, а также адвока

Беспросветное Светлогорье
Беспросветное Светлогорье

Уже полгода любые сообщения из Светлогорья звучат как фронтовые сводки. Чаще всего их не замечают. Но когда начинаются стихийные акции протеста – голодовки или призывы перекрыть Транссиб и автотрассу Хабаровск - Владивосток, то представители различных уро

Пассажиров посчитают

В ближайшее воскресенье, 12 апреля, в нашем городе начнутся комплексный опрос и анкетирование водителей и пассажиров на всех линиях автобусов, маршруток, трамваев, троллейбусов, катеров и паромов.

«Сталинский проект» нуждается в ремонте
«Сталинский проект» нуждается в ремонте

С предстоящей реконструкцией самого длинного во Владивостоке железнодорожного тоннеля (носившего при советской власти имя Иосифа СТАЛИНА) познакомилась первый заместитель главы города Наталья ВОЙНОВСКАЯ. В ходе поездки между остановками электричек «3-я Ра

Последние номера