Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Протест не может кончиться удачей

Тысячи приморских мальчишек и девчонок сядут сегодня за парты, откроют свои тетрадки в линеечку и старательно выведут “Уважаемый президент...”. Тема сочинения (письмо-обращение к президенту Ельцину о школьном житье-бытье) государственной важности и впрямую перекликается с главной темой сегодняшнего дня - общекраевой акцией протеста трудящихся.

Тысячи приморских мальчишек и девчонок сядут сегодня за парты, откроют свои тетрадки в линеечку и старательно выведут “Уважаемый президент...”. Тема сочинения (письмо-обращение к президенту Ельцину о школьном житье-бытье) государственной важности и впрямую перекликается с главной темой сегодняшнего дня - общекраевой акцией протеста трудящихся.

Это грустно. Но не в силах мы оградить ребятишек от “прозы” жизни. “Проза” наших реформ и экономических экспериментов едва ли не в первую очередь ударяет по ним: школа закрыта - бастуют сидящие без зарплаты учителя, дома голодно, родители месяцами не получают зарплату... Об этом и будут писать наши дети президенту России Борису Ельцину.

К президенту, правительству, местным властям обратятся сегодня и десятки тысяч приморцев. Предполагается, что митинги состоятся во всех городах и поселках края. Во Владивостоке сегодня с 10 утра пройдет пикетирование зданий администрации края и мэрии шахтерами и энергетиками. В 11.00 состоится общекраевой митинг, в котором предполагается участие 5 тысяч приморцев, съехавшихся со всех уголков края. Главным требованием дня протеста станет полное погашение задолженности по зарплате. Сегодня она составляет 1 триллион 370 миллиардов рублей.

Находка

Сегодня в 12 часов на центральной площади перед зданием администрации начнется митинг, на котором соберутся делегации от 25 крупнейших профсоюзов Находки. Главной ударной “силой” выступают наиболее активные слои - медики, учителя, работники культуры. Как и в прошлом году, возможно появление рабочих под красными знаменами.

Сценарий митинга традиционен: немногочисленные собравшиеся сотрясут воздух обоснованными требованиями в адрес правительства и президента. Возможно, их услышат за 200 километров во Владивостоке - бюджетники возмущены, что до города не всегда доходит часть из выделяемых Приморью трансфертов. Что же касается местной власти, то, по словам председателя ассоциации Ирины Зиганшиной, она пытается сделать все возможное. Идет выплата зарплаты учителям за июль, на будущей неделе начнется пробное отопление жилых домов.

Арсеньев

Предполагается, что сегодня в акции протеста приморских профсоюзов примет участие не менее 10 тыс. арсеньевцев.

Город элитного авиастроения, некогда уникального приборостроения сегодня является самым нищим в крае. Рядом с более чем 4 тысячами полностью безработных следует поставить еще 10 тысяч арсеньевцев, месяцами, а то и годами находящихся в вынужденных административных отпусках, а значит, получающих зарплату в сильно урезанных размерах. Впрочем, зарплату в Арсеньеве уже давно не получают около 70 процентов горожан. “Рекордсмены” - коллективы авиакомпании “Прогресс”, “Тепловодоснабжения” и жилищно-коммунального хозяйства, где задолженность по выплатам доходит до 15 месяцев.

Большой Камень

Вчера массовый выезд в села Шкотовского района провели профсоюзные лидеры предприятий военно-промышленного комплекса. Такое единение естественно: ведь жители сельской местности пребывают в не менее бедственном положении, чем пролетарии, и полностью поддерживают работников оборонных заводов города. Практически год рабочие завода “Звезда” отдают свой труд бесплатно, существуя на редкие незначительные авансы. Удручает и критическое положение с водоснабжением города, перенос начала отопительного сезона на более поздний срок.

30 октября делегация работников предприятий Большого Камня прибудет во Владивосток, чтобы принять участие в краевой акции протеста.

Кавалерово

Вчера на местном радио прошла передача под названием “открытый микрофон”, который брали в руки все желающие сказать свое слово правительству и президенту, а сегодня на центральной площади поселка, которая по-прежнему украшена памятником Ленину, состоится митинг. В проекте резолюции говорится о том, что народ не верит больше обещаниям государственных чиновников и не собирается терпеть унижение, нищету и бесправие. Поскольку экономические требования, выдвинутые 27 мая, не выполнены, нынче будут предъявлены требования политического характера. На завод в Большой Камень, который здесь считают центром рабочего движения, из Кавалерово полетела телеграмма со словами поддержки.

Шахтеры

Как заявил председатель теркома угольщиков Петр Кирясов, шахтеры Артема, Партизанска, Тавричанки, Липовецкого и Павловского разрезов примут участие в общекраевой акции протеста.

Помимо того, что митинги и собрания пройдут на местах, бригады угольщиков будут делегированы в краевой центр для участия в пикетировании Белого и Серого домов и общекраевом митинге. Требования у шахтеров прежние - полное погашение задолженности по зарплате.

Энергетика

Около 500 человек будут пикетировать сегодня здание мэрии Владивостока, сообщил “В” лидер электропрофсоюза Михаил Антипенко. В акции протеста участвуют представители коллективов энергетиков Уссурийска, Артема, Партизанска, краевого центра.

Любопытная деталь: из мэрии (отдел общественных связей) был звонок в краевой комитет электропрофсоюза, и прозвучала угроза о привлечении пикетчиков к ответственности, если они встанут у Серого дома. Оказывается, мэрию можно пикетировать только... в парке Минного городка.

Медики

Как сообщила председатель крайкома профсоюзов работников здравоохранения Галина Ермошина, в акции протеста примут участие все медицинские учреждения края. Митинги, пикетирование зданий администраций, приостановка работы на 3 часа, однодневная забастовка - арсенал мер воздействия остается неизменным. Во Владивостоке будут бастовать 15 учреждений - в основном это детские больницы, поликлиники, родильные дома. В Яковлевке продолжится забастовка, начатая еще 6 октября, - там работают только хирургическое отделение, детское, родильный дом. А 17 медиков Пожарского района обратились в суд с иском к администрации: люди еще надеются решить проблему самым цивилизованным способом.

Учителя

Около 2 тысяч работников народного образования примут участие в митинге на центральной площади Владивостока. Они приедут из самых отдаленных районов края. Поддержат коллег и получившие зарплату за сентябрь владивостокские педагоги. А 10 школ г. Арсеньева продолжат бессрочную забастовку: таким отчаянным способом они надеются заставить власти платить по счетам. Педагогические коллективы города собираются выставить политические требования. Приморским учителям задолжали огромные суммы: более 40 миллиардов рублей требуется лишь на зарплату по май.

Рыбаки

Сегодня в море на рыбоперерабатывающих судах-предприятиях пройдут митинги солидарности. Работники единственной в регионе отрасли, наращивающей производство, требуют от правительства смены курса реформ. Рыбная промышленность Приморья (на Камчатке, Сахалине, в Магаданской области она уже загублена) брошена на произвол судьбы.

Практически прекратило свою деятельность колхозное рыболовство. Большинство береговых предприятий - градообразующих в прибрежных поселках - влачит нищенское существование. Стремительно сокращается добывающий флот, под увольнение попадают тысячи специалистов, становятся банкротами даже ведущие предприятия отрасли.

Коммунальщики

Один из самых больших долгов по заработной плате в Приморье у коллективов жилищно-коммунального хозяйства - более 200 миллиардов рублей. Несмотря на то, что у дворников, лифтеров, слесарей нищенское жалованье, они не могут его получить от 3 до 8 месяцев.

Хуже всего обстоят дела в краевом центре, поэтому коммунальщики в числе других обездоленных готовы сегодня пикетировать мэрию. Если и это не поможет, то на предприятиях вновь может вспыхнуть забастовка. Люди доведены до крайности.

Автор : Отдел информации, региональный и социальный отделы “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
5 лет фонду социальной поддержки

Сегодня в краевом центре народной культуры состоится большой благотворительный концерт, организованный приморским фондом социальной поддержки населения.

Кончается месяц без мяса и масла

Завтра заканчивается всемирный месяц вегетарианства.

Евгений Наздратенко вылетел в Москву

Губернатор края Евгений Наздратенко вылетел с рабочим визитом в Москву. Одна из целей поездки - реализация решений в области ТЭКа Приморья. Должен быть подготовлен ряд важных правительственных документов для нормализации ситуации в этой отрасли.

Поменялось руководство в двух районах Владивостока

Назначены новые руководители Ленинского и Советского районов города.

Уссурийск вернет былую славу?

На очередном заседании думы Уссурийска и Уссурийского района принято решение об участии в конкурсе “Самый благоустроенный город России”.

Последние номера