Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика

Огласите весь список, пожалуйста

Сегодня на пяти объектах саммита АТЭС, где уже ведутся непосредственные строительные работы, занято 3109 человек. 1773 из них – жители Приморья. В возведении моста на Русский также принимают активное участие специалисты из Омска и Читы, моста через Золото
Огласите весь список, пожалуйста


Сегодня на пяти объектах саммита АТЭС, где уже ведутся непосредственные строительные работы, занято 3109 человек. 1773 из них – жители Приморья.

В возведении моста на Русский также принимают активное участие специалисты из Омска и Читы, моста через Золотой Рог – хабаровчане. На строительстве причала на Русском заняты жители Геленджика. Кроме того, на обоих мостах трудятся восемь граждан государств СНГ, на строительстве перехода через Золотой Рог – 176 вьетнамцев.

Как видим, баланс пока что складывается в пользу приморцев. Однако в скором времени потребуется привлечение тысяч новых рабочих, и без использования иностранных ресурсов здесь не обойтись. Об этом шла речь на прошедшем в пятницу в Дальневосточной дирекции «Росстроя» заседании межведомственного оперативного штаба по подготовке к саммиту АТЭС-2012.

- К саммиту предстоит построить 64 объекта, тогда как сейчас строительство развёрнуто только на пяти, - отметил первый заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор МЯСНИК, под руководством которого прошло заседание. - Уже с августа на Русском должно работать 6,5 тысячи рабочих.

Приоритетом остаётся привлечение приморцев. Во вторую и последующие очереди стройки саммита будут принимать россиян из других регионов, а также граждан стран СНГ и так называемого дальнего зарубежья.

– На 2009 год установлена квота в размере 34 тысяч иностранцев, в пределах которой мы готовы работать, - сообщил вице-губернатор Евгений ХОХОЛЬКОВ.

Руководитель управления государственной службы занятости населения Приморского края Евгений МАКАРОВ сообщил, что есть не использующиеся в полной мере ресурсы отдалённых районов Приморья. К примеру, из-за кризиса без работы остались квалифицированные горнопромышленники, опыт которых после соответствующей переподготовки может быть востребован для строительства объектов саммита. По итогам заседания его участники договорились о более плотном взаимодействии между приморскими муниципалитетами, краевыми властями, Минрегионом РФ, центрами занятости населения и силовыми структурами.

Евгений Хохольков предложил использовать возможности портала trudvsem.ru. По его словам, составить единый реестр заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков строительства пока так и не удалось из-за отсутствия договорённостей между всеми заинтересованными структурами об информационном обмене. В результате у строителей появляются вакансии, в центры занятости обращаются соискатели, но необходимой координации между ведомствами нет.

Как ожидается, уже в ближайшее время на базе Управления государственной службы занятости населения Приморского края будет создан координационный центр, который займётся работой по созданию единой базы вакансий и перечня предприятий, работающих на строительстве саммита. «Управление, исходя из данных заказчиков и подрядчиков, будет оперативно реагировать на необходимость переобучения специалистов для строек», - отметили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция «Росстроя».

Отдельным вопросом было рассмотрено участие в стройках саммита студенческих стройотрядов. Председатель правления молодёжного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды» (РСО) Алексей РЯБЦЕВИЧ сообщил, что в этом году движению исполняется 50 лет. Если в 1959 году первые студенческие отряды отправились в Казахстан на целину, то сегодня они планируют поработать на «всесоюзных стройках» Владивостока и Сочи.

- Во Владивосток можно привлекать студентов со всей России, мы готовы открыть здесь зональный штаб движения, - заявил Рябцевич.

- Мы работали на укреплении берегов реки Туманной, ремонтировали железную дорогу, строили линии электропередачи. Российский студент может и готов работать, - заверил замруководителя Дальневосточного окружного штаба РСО Роман ГРИЩЕНКО.

~~Комментарий

Елена ЩЁГОЛЕВА, заместитель главы администрации Владивостока:

- Сейчас в базе КГУ «Городской центр занятости населения Владивостока» содержится только 63 вакансии от предприятий, которые работают на стройках саммита. Совместно со службой занятости мы подготовили соискателей. Это жители Владивостока и Приморского края, которые имеют строительную профессию и желание работать на стойках АТЭС. Сегодня в этой базе 288 человек. Но трудоустроенных могло бы быть больше. Проблема - в недостатке информации от организаций, занятых на строительстве, об имеющихся вакансиях. Городской центр занятости направляет сегодня на переобучение граждан, желающих получить строительную специальность. И уже 53 человека проходят переобучение. ~~

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

В этом номере:
Пытка под стук колёс

Льготный перелёт из Владивостока в Москву за семь тысяч рублей будет обходиться явно дешевле, чем поездка через всю страну поездом. Тем более странно, что так и не решается вопрос о предоставлении возможности бесплатного полёта в столицу и другие города Р

В УВД г. Артёма возбуждено уголовное дело по факту нападения на энергетиков

Владивосток, 3 апреля. Уголовное дело возбуждено только после вмешательства прокуратуры г. Артёма в расследование дела о нападении на сотрудников филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании «Приморские электрические сети». Руководство ОАО «

«Нью-Джерси» отдыхает. В пригороде Владивостока начался ремонт дорог
«Нью-Джерси» отдыхает. В пригороде Владивостока начался ремонт дорог

На многострадальную улицу Маковского (участок трассы Владивосток – Хабаровск) опять выехала строительная и ремонтная техника. В понедельник «Примавтодор» начал там новый (не хочется говорить, очередной) дорожный ремонт. Как сообщили корреспонденту «В» в к

Конкурс «В» продолжается
Конкурс «В» продолжается

В преддверии своего 20-летия «Владивосток» продолжает фотоконкурс ровесниц газеты – девушек, родившихся в 1989 году... Алёна КОРОЛЁВА – студентка четвёртого курса Тихоокеанского государственного экономического университета. Она учится на маркетолога и хоч

Регион третьей категории

На четыре категории по уровню социально-экономического положения разбило Министерство регионального развития РФ все субъекты федерации. Семь российских регионов больше других пострадали от кризиса: Пермский край, Вологодская, Кемеровская, Нижегородская, О

Последние номера
журнал