Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Все в сад! Администрация Владивостока приступила к созданию сети домашних детсадов

24-летняя Мария поставила ребёнка в очередь в детский сад, когда её сыну Максиму не было и месяца. О выходе на работу задумалась, когда малышу исполнился годик. Но, будучи даже в первой тысяче в очереди, понимала, что устроить Максима в сад в ближайшем бу
Все в сад! Администрация Владивостока приступила к созданию сети домашних детсадов


24-летняя Мария поставила ребёнка в очередь в детский сад, когда её сыну Максиму не было и месяца. О выходе на работу задумалась, когда малышу исполнился годик. Но, будучи даже в первой тысяче в очереди, понимала, что устроить Максима в сад в ближайшем будущем вряд ли удастся. Стала искать альтернативу. Няня – дорого, а вот детский сад на дому – вполне приемлемо.

Дети как дома

Да и навряд ли какой-нибудь детский сад взял бы её сына в 1 год и 3 месяца. А молодая мама очень довольна: Максимка за две недели в домашнем саду научился самостоятельно кушать и ходить на горшок. А ведь, насколько известно, в детские сады без этих умений детей не берут. Помимо Максимки в трёхкомнатной квартире доморощенной воспитательницы находятся ещё четыре ребёнка: два мальчика и две девочки, всем около двух лет. С утра деткам необязательно завтракать дома: воспитательница домашнего детского сада готовит для них каши. На обед – суп, борщ и второе. В течение дня – фрукты, блинчики или оладушки. Два раза в день детки ходят на прогулку. Есть сонный час – дети спят на диванах и кроватях. Пришлось, правда, для Максима привезти подушку и одеяло. А вот с игрушками в домашнем саду проблем не было: воспитательница обустроила игровую для детей за свой счёт. Кстати, на Новый год подарила каждому подарок. Также детки занимаются – мастерят из цветной бумаги и пластилина. Если у малыша насморк, мамочка оставляет капли и воспитательница закапывает ему носик.

Стоят такие услуги по сравнению с индивидуальной няней вполне приемлемо. Мария сначала нашла домашний детский сад возле дома, но воспитательницей оказалась пожилая женщина, Марии это не совсем понравилось. Да и услуги её стоили 83 рубля в час. В другой квартире работала женщина с медицинским образованием, которая брала 150 рублей в час. Воспитательница сына Марии за час берёт 50 рублей и 50 рублей в день на питание. Если мальчик ходит в сад полмесяца (а так обычно и случается, так как у мамы посменная работа), выходит, что в месяц нужно заплатить 6750 рублей.

– Когда подойдёт моя очередь, я, наверное, переведу сына в обычный сад, – говорит Мария. – Но когда это случится, не знаю. Пока я 578-я, и домашний сад меня вполне устраивает.

~~Справка «В»
Сегодня во Владивостоке работают 99 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. В очереди «стоят» около 20 тысяч детей. В последнее время очередь растёт за счёт женщин, которые только ждут появления малыша. ~~

А воспитатели кто?

В администрации Владивостока, конечно, знают о практике обустройства домашних детских садов. И, безусловно, обеспокоены проблемой их существования, растущей с каждым месяцем очередью малышей в детские сады.

Поэтому 23 марта глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ подписал постановление № 258, по которому в краевой столице будут созданы муниципальные домашние детсады. Такую практику уже внедрили в Москве, Краснодаре и Новосибирске, она оказалась рабочей и вполне приемлемой для решения детсадовских проблем.

Как сообщил заместитель главы Владивостока Константин МЕЖОНОВ в ходе брифинга, посвящённого этой теме, благодаря появлению домашних детских садов в течение года туда можно будет устроить до 1,5 тысячи детей. Также чиновник подробно рассказал об условиях работы таких садов.

Домашние детсады станут структурными подразделениями муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Жилые помещения для таких садов должны находиться в пешеходной доступности от муниципального детсада (то есть до 500 метров). По расчётам администрации Владивостока, в домашних садах будут находиться от пяти до восьми детей. На каждого из них должно приходиться не менее шести квадратных метров от общей площади квартиры, в том числе по четыре – жилой. Специальная комиссия, состоящая в том числе из специалистов Роспотребнадзора и Госпожнадзора, будет обследовать каждую такую квартиру и выносить решение: подходит она или нет?

Ряд требований будет предъявляться, конечно, и к воспитателям. Это должны быть матери, имеющие среднее образование (11 классов), не лишённые родительских прав, не имеющие судимости, не страдающие определёнными заболеваниями и т. д. Отметим, что специальное педагогическое образование при этом иметь не обязательно. Женщины без образования смогут пройти специальные двухмесячные курсы в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования за счёт муниципалитета. Договоры будут заключаться только долгосрочные – от 1 года.

Поскольку домашний детский сад будет относиться к муниципальному, дети будут иметь доступ ко всему, что есть в саду, – детской площадке, изостудии, спортивному залу, получать медицинскую помощь, посещать все мероприятия сада и так далее. Что касается кормления, то еда будет доставляться из детсадовской столовой.

Воспитательницы домашних детских садов будут введены в штат муниципального детсада и получать заработную плату в соответствии с общими ставками. А это 1,5 ставки: ставка физкультурного работника, обслуживающего домашний детский сад, повысится на 0,12, на столько же – музыкального работника и психолога, медицинской сестры – на 0,25, помощника воспитателя – на 0,5. К тому же часть платежей за коммунальные услуги квартиры-домашнего детского сада будет возмещена из муниципального бюджета. Те, кто считает возможным для себя организовать домашний детский сад, могут ознакомиться с постановлением на сайте администрации Владивостока www.vlc.ru или позвонив по телефонам: 22-24-80 и 22-91-71.

Конечно, есть обратная сторона медали. Пойдут ли теперешние домашние воспитательницы, которые сейчас зарабатывают около 50 тысяч рублей, на службу в муниципалитет за зарплату примерно в 10? Константин Межонов говорит, что их могут привлечь условия официального трудоустройства, социальные гарантии, льготы по коммунальным платежам и уверенность, что их не привлекут к ответственности налоговые, а то и правоохранительные органы.

– К тому же это серьёзная антикризисная мера, которая позволит получить гарантированное рабочее место владивостокским женщинам, – добавляет Константин Анатольевич.

~~Кстати
В соответствии с постановлением главы Владивостока № 308 в краевой столице будет реализована программа поддержки образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Помимо обычных школ муниципальную поддержку могут получить дошкольные и дополнительные образовательные учреждения. На поддержку инновационных школ будет направлено 5 млн рублей, дошкольных образовательных учреждений – 3 млн рублей, дополнительных образовательных учреждений – 2 млн рублей.~~

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все в сад! Администрация Владивостока приступила к созданию сети домашних детсадов
Все в сад! Администрация Владивостока приступила к созданию сети домашних детсадов

24-летняя Мария поставила ребёнка в очередь в детский сад, когда её сыну Максиму не было и месяца. О выходе на работу задумалась, когда малышу исполнился годик. Но, будучи даже в первой тысяче в очереди, понимала, что устроить Максима в сад в ближайшем бу

Не снится ли нам рокот космодрома?

Несмотря на протесты мировой общественности, Северная Корея запустила на околоземную орбиту баллистическую ракету дальнего радиуса действия со спутником связи. И хотя США, Япония и Республика Корея обещали сбить ракету, а Северная Корея грозилась нанести

Руслан Кондратов: Кризис – это возможность для обновления и роста
Руслан Кондратов: Кризис – это возможность для обновления и роста

Глобальный финансово-экономический кризис не стал помехой для реализации инициативы депутата Госдумы Руслана КОНДРАТОВА о дотировании из федерального бюджета авиаперелётов в центральную часть России для дальневосточников.

Мусор у обочины
Мусор у обочины

По «красной линии» между железнодорожным вокзалом Владивостока и станцией Угольная проехали участники совместной инспекторской группы администрации города и железнодорожников. Этот участок вдоль Амурского залива является своеобразной «визитной карточкой»

Город принял

Дума Владивостока провела очередное заседание, рассмотрев 37 основных и дополнительных вопросов повестки. В числе принятых решений – утверждение состава Молодёжной палаты, формирование комиссии по почётным гражданам Владивостока, принятие правил установки

Последние номера
журнал