Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Мусор у обочины

По «красной линии» между железнодорожным вокзалом Владивостока и станцией Угольная проехали участники совместной инспекторской группы администрации города и железнодорожников. Этот участок вдоль Амурского залива является своеобразной «визитной карточкой»
Мусор у обочины


По «красной линии» между железнодорожным вокзалом Владивостока и станцией Угольная проехали участники совместной инспекторской группы администрации города и железнодорожников. Этот участок вдоль Амурского залива является своеобразной «визитной карточкой» столицы Приморья, каждые сутки в поездах «Россия», «Океан», «Сибирь» и многих других к нам приезжают сотни гостей.

По открывающемуся за окном пейзажу, чистоте и благоустройству создаётся первое впечатление о Владивостоке. И если вдоль насыпи и путей мусор и грязь, то никакие красоты Японского моря и полуострова Муравьёва-Амурского не избавят от негативного мнения. Да и жителям краевого центра должно быть небезразлично, в каких условиях мы живём, что о нас думают гости города.

Станция Владивосток

Навести порядок на завершающем участке великой Транссибирской магистрали - такое решение приняли глава города Игорь ПУШКАРЁВ и начальник Владивостокского отделения ДВжд Евгений АНДРИЯНОВ. Работать представители каждой заинтересованной стороны будут на своей территории. Задача – разграничить их. С учётом местности, наличия подъездных путей для вывозки мусора, протяжённости просматриваемой местности, присутствия жилых домов, автомобильных дорог, заборов, косогоров и многого другого.

Поэтому и отправились в путь первый заместитель главы города Наталья ВОЙНОВСКАЯ и начальник ВО ДВжд Евгений Андриянов, чтобы определить границы убираемой каждым территории. В составе комиссии были руководители административно-территориальных управлений районов и предприятий железной дороги.

Участники проверки входят в электромотрису (электропоезд из одного пассажирского вагона с кабинами для машиниста с обеих сторон). Инспекторская поездка начинается на вокзале и заканчивается на станции Угольная

Звучит пронзительный гудок. Отправляемся.

Владивосток – Первая Речка

На пешеходных тротуарах между вокзалом и улицей Светланской всегда многолюдно. И зачастую люди сбрасывают с откоса прямо на железнодорожные пути пластиковые и стеклянные бутылки, пустые пакеты, газеты и прочий мусор. Откосы крутые, высокие и обтянуты сетками. Убирать их крайне трудно, да и опасно. Тем не менее меры по очистке предпринимаются.

Под путепроводами и на Светланской, Алеутской и Семёновской чисто. Здесь систематически убирают.

В районе улицы Амурской вдоль магистрали расположены гаражные кооперативы. Они жутко разрисованы. Картина самая неприглядная. Многие металлические боксы брошены и разломаны. Повсюду кучи неубранного мусора. Нужно общими усилиями браться за работу. Все согласны. Город берёт на себя ликвидацию стихийных свалок – администрация выделяет необходимые средства. Железнодорожники почистят откосы. А владельцы гаражей возьмутся за кисточки и выкрасят ворота.

По соседству проведена обрезка деревьев и кустарников – до конца года всем зелёным насаждениям до Угловой придадут эстетический вид. И вновь горы строительного мусора в районе мыса Кунгасного. Виновных будут искать и серьёзно наказывать штрафом. Опять же ответственные предприятия – строительные фирмы и автостоянки, учебные заведения и кафе-закусочные вдоль магистрали будут обязаны навести чистоту.

Первая Речка – Вторая Речка

В Первореченском районе на днях состоялось заседание административной комиссии. В ней приняли участие представители ДВжд и предприятий, примыкающих к железной дороге. Был подготовлен план по ликвидации несанкционированных свалок и плановой уборке. Примером стал участок вдоль озера Юность. Можно предположить, что после очередного субботника он станет одним из красивейших мест – ведь такое редко можно увидеть: с одной стороны озеро, а с другой - плещется море.

Есть вопросы по стихийным свалкам в долине Первой речки. Здесь сваливают бытовой и строительный мусор, старые шины. Не исключено, что придётся поставить наряд ДПС. Само русло также требует пристального внимания, его необходимо основательно чистить.

У Морского городка откосы нужно убрать, навести порядок у 38-й средней школы, далее опять гаражные кооперативы, к которым постоянно возникают претензии.

Ближе к Второй Речке вновь в разных местах кучи мусора, причём многие из них появились недавно. Понятно, что за каждым проезжающим и проходящим не усмотришь. Однако нам здесь жить. Поэтому работы придётся активизировать. По соседству расположены парковка и место для загрузки большегрузных автомобилей, после них всегда есть работа дворникам. Будут приниматься адекватные меры к грязнулям.

Вторая Речка – Санаторная

Побережье у рыбокомбината недавно почистили. Однако, чтобы всё здесь засияло чистотой, придётся постараться.

С правой стороны овощная и реалбазы. Их руководителей строго предупредили о ненадлежащем состоянии прилегающих земель. Если предписание не выполнят, то им грозят штрафные санкции.

На перегонах до и после Чайки всё больше появляется самостийных свалок. Близлежащим предприятиям также выдаются предписания. Руководители обещают убрать. Но есть места, которые в прямом смысле бесхозные. Тут придётся засучить рукава горожанам и железнодорожникам. И сделать это нужно до общегородского субботника. Чтобы в субботник уже наводить лоск, высаживать деревья, кустарники и цветы, белить бордюры и платформы для посадки-высадки пассажиров.

За Чайкой в глубь полуострова поднимаются широколиственные леса. Вот где раздолье для складирования мусора. Физические и юридические лица, дабы не платить деньги за вывоз твёрдых бытовых отходов, предпочитают заваливать ими распадки.

Санаторная - Трудовое

Особенно грязно в частном секторе. Больно и стыдно смотреть на такой беспредел. Мусор здесь выбрасывали годами, и никто не убирал. Поэтому участковые инспектора должны обойти каждый дом и поговорить с жильцами.

Глава города предписал в частном секторе убрать все свалки и выставить мусорные контейнеры. Уже оформили заказ на их изготовление. После этого местные жители не смогут отвертеться. Тем более что вывоз мусора стоит всего-то порядка 100 рублей с одного домовладения.

Трудовое – Угольная

За каждым предприятием ОАО «РЖД», расположенным во Владивостоке, закреплён определённый перегон. Раз в две недели рабочие в оранжевых куртках выходят на тотальную чистку. И это не считая субботников. А сейчас на Дальневосточной магистрали и вовсе начался традиционный месячник «Чистые пути». Ведь после того, как растаял снег, территория вблизи железнодорожной насыпи имеет довольно неприглядный вид.

Станция Угольная

В беседе с корреспондентом «В» первый заместитель главы города Наталья Войновская подчеркнула, что целью нынешней поездки была проверка чистоты прижелезнодорожных территорий в самом Владивостоке и пригородной зоне. Картина получилась неприглядная. Много стихийных свалок, замусорены практически вся земля вдоль полотна и откосы. Придётся приложить немало сил для наведения чистоты. Да и средств понадобится много. Болевыми точками являются гаражные кооперативы в самом Владивостоке и частный сектор в пригороде. Это зоны ответственности города и железной дороги.

Наталью Войновскую поддержал Евгений Андриянов. Впервые за много лет администрация Владивостока озаботилась проблемами чистоты и порядка на въезде в столицу Приморья. Намечены точки соприкосновения для совместной работы в перспективе, и разграничены зоны для работы каждой из сторон. Местами уборка будет вестись общими усилиями. За месяц порядок будет наведён.

~~Кстати
Санитарный двухмесячник, объявленный мэром Игорем ПУШКАРЁВЫМ, стартовал во Владивостоке. Он продлится до конца мая, а его основной целью станет улучшение санитарного состояния города.

В рамках двухмесячника пройдут масштабные работы по уборке и благоустройству города. Участие в мероприятиях примут сотрудники дорожных служб, управляющих компаний и фирм, специализирующихся на вывозе мусора, а также транспортные предприятия, учреждения образования, культуры и здравоохранения. К работам будут привлечены предприниматели, представители военных ведомств и органов внутренних дел. Городские власти приглашают всех жителей стать участниками акции - привести в порядок и озеленить свой двор.

Например, сотрудники ОАО «Электрический транспорт» уже начали уборку мусора вдоль трамвайных путей и очистку опор линий электропередачи от несанкционированной рекламы. «Наше предприятие поддерживает инициативу мэра по санитарной очистке Владивостока, - сообщила гендиректор ОАО «Электрический транспорт» Лилия КОЗЛОВА. - Мы уже очистили участок «Гоголя» – «Фуникулёр».

Кроме того, во Владивостоке возрождается программа главы города «Зелёный дозор». С 10 апреля отряды молодёжи приступят к её реализации. Студенты-волонтёры и все желающие принять участие в акции будут обеспечены необходимым инвентарём. Начнётся акция с уборки мусора и листвы в парках, скверах и на склонах. Позже высадят молодые деревья и кустарники, побелят бордюры. А 25 апреля всех приглашают на общегородской субботник.~~

Автор : Николай Кутенких Николаевич

В этом номере:
Все в сад! Администрация Владивостока приступила к созданию сети домашних детсадов
Все в сад! Администрация Владивостока приступила к созданию сети домашних детсадов

24-летняя Мария поставила ребёнка в очередь в детский сад, когда её сыну Максиму не было и месяца. О выходе на работу задумалась, когда малышу исполнился годик. Но, будучи даже в первой тысяче в очереди, понимала, что устроить Максима в сад в ближайшем бу

Не снится ли нам рокот космодрома?

Несмотря на протесты мировой общественности, Северная Корея запустила на околоземную орбиту баллистическую ракету дальнего радиуса действия со спутником связи. И хотя США, Япония и Республика Корея обещали сбить ракету, а Северная Корея грозилась нанести

Руслан Кондратов: Кризис – это возможность для обновления и роста
Руслан Кондратов: Кризис – это возможность для обновления и роста

Глобальный финансово-экономический кризис не стал помехой для реализации инициативы депутата Госдумы Руслана КОНДРАТОВА о дотировании из федерального бюджета авиаперелётов в центральную часть России для дальневосточников.

Мусор у обочины
Мусор у обочины

По «красной линии» между железнодорожным вокзалом Владивостока и станцией Угольная проехали участники совместной инспекторской группы администрации города и железнодорожников. Этот участок вдоль Амурского залива является своеобразной «визитной карточкой»

Город принял

Дума Владивостока провела очередное заседание, рассмотрев 37 основных и дополнительных вопросов повестки. В числе принятых решений – утверждение состава Молодёжной палаты, формирование комиссии по почётным гражданам Владивостока, принятие правил установки

Последние номера
журнал