Руслан Кондратов: Кризис – это возможность для обновления и роста

Глобальный финансово-экономический кризис не стал помехой для реализации инициативы депутата Госдумы Руслана КОНДРАТОВА о дотировании из федерального бюджета авиаперелётов в центральную часть России для дальневосточников.

7 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2508 от 7 апр. 2009
8560136e46b42021dfceab3c37723971.jpg


Глобальный финансово-экономический кризис не стал помехой для реализации инициативы депутата Госдумы Руслана КОНДРАТОВА о дотировании из федерального бюджета авиаперелётов в центральную часть России для дальневосточников.

Напомним, что летом прошлого года в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира ПУТИНА с членами фракции партии «Единая Россия» в Государственной думе Руслан Кондратов в своём выступлении говорил о том, что уже выросло целое поколение дальневосточников, которые ни разу не побывали на Красной площади, и о необходимости субсидировать авиаперевозки с Дальнего Востока. «Эта мера необходимая», - согласился с предложением депутата Владимир Владимирович и пообещал, что транспортные компенсации приморцы и все дальневосточники получат уже в 2009 году.

Обещание выполнено: с 1 апреля все жители Дальнего Востока в возрасте до 23 лет и старше 60 лет могут воспользоваться правом на льготные авиабилеты – вдвое дешевле действующих тарифов.

Характерно, что эта долгожданная для региона возможность открылась именно сейчас, когда разного рода эксперты пугают наступлением «второй волны кризиса». С другой стороны, представленная правительством РФ антикризисная программа делает упор на выполнение всех социальных обязательств, и осуществление столь затратной меры поддержки дальневосточников свидетельствует о наличии у правительства ресурсов и политической воли для выполнения этой программы.

С просьбой поделиться своим мнением об основных положениях антикризисной программы корреспондент «В» обратился непосредственно к Руслану Кондратову, который работал в Приморье в рамках региональной депутатской недели.

- Руслан Викторович, хотелось бы начать интервью с вопроса о льготных авиаперевозках для жителей Дальнего Востока. Считаете ли вы её реализацию знаковым событием? И какова «цена вопроса» для российского бюджета?

- Это действительно знаковое событие, которое ещё раз подтверждает, что правительство готово выполнить все обязательства перед людьми. Владимир Владимирович Путин особо подчёркивает, что оптимизация бюджетных расходов ни в коей степени не затронет социальные программы. Как видим, всё именно так и происходит, более того, расходы на социальную сферу растут, в том числе в рамках антикризисной правительственной программы.

Что касается затрат на дотирование авиаперелётов для дальневосточников, то предполагается, что в этом году из федерального бюджета будет выделено 2,5 миллиарда рублей, а в 2010 году – ещё 5 миллиардов. Это позволит купить авиабилеты за полцены примерно 240 тысячам молодых и пожилых дальневосточников. Молодёжь сможет увидеть Москву, Санкт-Петербург, другие исторические города России, сможет проникнуться духом истории, национальной культуры. А старшее поколение получит долгожданную возможность встретиться с родственниками, однополчанами – они это заслужили.

Кризис как точка опоры

- Какие другие «сигналы» населению содержатся в антикризисной программе и что, на ваш взгляд, самое важное в ней?

- Главный посыл программы, уверен, состоит в том, что из кризиса можно и нужно выйти в новом, лучшем качестве, с модернизированной и более эффективной экономикой. Есть такая восточная мудрость: нужно опуститься на самое дно реки, чтобы оттолкнуться от него и подняться на поверхность. С кризисом не надо бороться, пугая разного рода «страшилками», его стоит воспринимать исключительно как возможность для успешного развития, для смены ориентиров в экономике – с опорой на внутренний рынок и на инновационные технологии.

Для меня принципиально важно, что антикризисная программа делает упор именно на качественное развитие отечественной экономики. Как вы знаете, это уже второй антикризисный план. В первой подобной программе, представленной в ноябре 2008 года, предусматривались масштабные меры для сохранения устойчивости финансово-кредитной системы при безусловном выполнении государством всех социальных обязательств в полном объёме. Сейчас правительство делает акцент на поддержке реальной экономики, прежде всего эффективных производств, за счёт собственных, достаточно ёмких внутренних ресурсов.

Главная ценность – человек

- Руслан Викторович, какие категории населения получат поддержку в ходе выполнения антикризисного плана?

- По сути, антикризисные меры коснутся каждого, но в первую очередь тех, кто нуждается в особом внимании власти и общества, – пенсионеров, семей с детьми, людей с ограниченными возможностями. В целом новый антикризисный план строится на семи принципах, и первый из них – выполнение социальных обязательств государства перед населением. То есть каждая из предпринимаемых мер рассматривается с позиции главной ценности – человека.

Закономерно, что первым пунктом антикризисного плана заявлено усиление социальной защиты населения, повышение объёмов и качества социальных и медицинских услуг, улучшение лекарственного обеспечения, особенно в части жизненно важных препаратов. Будет активно решаться проблема занятости – более 170 тысяч человек пройдут профессиональную переподготовку, ещё миллион смогут работать на специально созданных рабочих местах.

По-прежнему в центре внимания – пенсионное обеспечение, рост пенсий продолжится. Страховая часть трудовой пенсии с 1 апреля уже возросла на 17,5 процента – вместо ранее запланированного увеличения на 15,6 процента, а с 1 августа рост составит ещё 8,5 процента. Кроме того, предусматривается повысить с 1 декабря базовую часть трудовой пенсии на 31,4 процента - вместо запланированного ранее повышения на 26,5 процента. Кроме того, в этом году предусматривается на 13 процентов увеличить государственные пособия гражданам, имеющим детей. Будут проиндексированы социальные выплаты, в том числе пособия по рождению детей, материнский капитал, выплаты ветеранам. Всё это будет сделано в большем объёме, чем планировалось в бюджете изначально, с учётом инфляции и за счёт государственных финансовых резервов.

Переориентация экономики

- Насколько эффективны предлагаемые правительством РФ меры в части преодоления кризисных явлений в экономике?

- В антикризисной программе особо подчёркивается, что национальная экономика в последние годы развивалась во многом за счёт внешних источников – высоких цен на сырьё, «дешёвых» кредитов иностранных банков. Это и стало причиной того, что глобальный кризис впервые в истории серьёзно затронул и нашу экономику. Поэтому для выхода из кризиса и обеспечения долгосрочного устойчивого развития необходимо найти внутренние источники роста.

Эти задачи предполагается решать не только через поддержку отраслей, являющихся локомотивами экономики, таких как строительство и нефтегазовый сектор, но и отдельных предприятий. Это как крупные производства, имеющие для страны стратегическое значение, так и предприятия в сфере малого и среднего бизнеса, которые доказали свою эффективность, которые могут обеспечить внутренний спрос, сохранить действующие и создать новые рабочие места.

В силу своей природы малый и средний бизнес способен лучше адаптироваться в сложных условиях, поэтому он способен вытянуть из кризиса всю экономику. В развитых странах малый и средний бизнес обеспечивает 60-70 процентов валового внутреннего продукта, мы пока не достигли подобных показателей, но правительством прилагаются значительные усилия для этого.

Малый бизнес – это настоящая народная экономика, это рабочие места буквально в каждом населённом пункте, это социальная стабильность и опора для «большой» экономики. Вполне отдавая себе в этом отчёт, государство делает разворот именно в сторону малого и среднего бизнеса: в рамках антикризисного плана предусмотрено выделение 30 млрд рублей Внешэкономбанку на кредитование малого и среднего бизнеса, выделяются средства на создание новых эффективных малых предприятий. Уже действует принятый Госдумой закон, который даёт малому бизнесу преференции при выкупе арендуемого государственного и муниципального имущества.

Ответственность бизнеса

- На ваш взгляд, насколько выполнимы заявленные правительством антикризисные меры и при каких условиях?

- Прежде всего нужен жёсткий контроль над расходованием тех значительных средств, которые государство выделяет в поддержку экономики. Необходимо отслеживать, насколько эффективно банковская система обеспечивает доступность кредитов для предприятий и доходят ли вообще деньги до бизнеса.

Если в условиях кризиса высший менеджмент банков начисляет себе многомиллионные бонусы к жалованью, то здесь надо разбираться. Это вопрос не только морали, но и правовой. Надо разбираться в каждом отдельном случае, привлекать к ответственности руководителей, и не только банков, но и государственных корпораций. Об этом говорил и президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ на саммите G-20 в Лондоне – такие бонусы лучше вернуть самим. В условиях кризиса требуется усилить социальную ответственность банковского сектора, на обеспечение устойчивости которого выделены значительные средства.

А руководителям предприятий надо найти возможности для сохранения своих трудовых коллективов – создать новые рабочие места гораздо сложнее, чем сохранить имеющиеся.

В заключение хотел бы отметить правильность и своевременность предложения Владимира Путина максимально широко информировать людей о ситуации в стране, о мерах по выходу из кризиса. Население должно знать, какие решения принимает правительство, какие антикризисные меры действуют, на что можно рассчитывать, как тратятся государственные средства.

Автор: Александр Анисимович