Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Усадьба

Здравствуй, дача!

Вот и весна на дворе, на улице становится всё теплее и теплее. И с каждым днём, будто снежный ком, нарастают дачные хлопоты.
Здравствуй, дача!

Вот и весна на дворе, на улице становится всё теплее и теплее. И с каждым днём, будто снежный ком, нарастают дачные хлопоты.

Как перезимовали?

Садоводы, отправляясь на свои участки, переживают, как перезимовали плодовые деревья и ягодные кустарники. В холодные месяцы перепады температур на этот раз были, как никогда, резкими, что чревато неприятными последствиями. Аномальные скачки от минуса к плюсу могли вызвать повреждение побегов и почек плодовых культур. Поэтому прежде, чем приступать к обрезке, надо проверить состояние растений после зимовки.

Для этого надо срезать с каждого дерева и куста по 2-3 однолетних побега, и каждый из них поставить в отдельную стеклянную банку или бутылку с водой комнатной температуры. Если через сутки вода останется светлой, то значит, деревья перезимовали хорошо. В случае подмерзания древесины вода будет желтоватой, а при сильном подмерзании – более тёмных оттенков.

Для проверки степени повреждения почек острым лезвием бритвы разрезают почку на побеге вдоль. Если центральная часть почки окажется тёмно-коричневой, значит, сформировавшиеся цветки сильно пострадали от мороза. У повреждённой почки может быть коричневым основание или сосудистый пучок, ведущий к будущим цветкам.

Листовые почки на подмёрзшем побеге сморщиваются и становятся рыхлыми.

В случае подмерзания растений торопиться с обрезкой не следует, лучше подождать, пока начнут распускаться листья, и тогда удалить подмёрзшие части ветвей.

Если же растения перезимовали благополучно, то в апреле можно продолжать обрезку деревьев и кустов. Заканчивают обрезку до набухания почек и начала сокодвижения.

~~Кстати
Не следует торопиться с обрезкой облепихи. У неё ежегодно отмирает много веточек, и их легко отличить только после отрастания здоровых. Тогда и надо приступать к обрезке.~~

Подкормка – по возрасту

Весной растения нуждаются в комплексном органо-минеральном питании. В зависимости от возраста под каждое дерево яблони, груши, сливы, абрикоса можно внести по 150-300 г азофоски, нитрофоски, кемиры, огородной смеси или любого другого полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий.

Удобрения рассеивают по всей площади приствольного круга или вносят очагами по периферии кроны. Внесённые минеральные удобрения заделывают тяпкой.

Органические удобрения – торфокомпост или перегной (от 8 до 40 кг под дерево) - рассыпают равномерно под кроной в виде мульчи, желательно слоем не менее 7 см, и заделывают в почву после окончания цветения деревьев. Это одна из мер в комплексе борьбы с монилиальным ожогом.

~~Кстати
На тех участках, где почва к середине апреля оттает на штык лопаты, можно приступать к посадке саженцев смородины, крыжовника, жимолости.

В конце месяца можно высаживать саженцы плодовых деревьев, начинать прививку черенками.~~

Уничтожаем вредоносные запасы

В апреле, пока на деревьях и кустах ещё не распустились почки, вредители и возбудители болезней ещё находятся в местах зимовки: на опавших листьях, засохших плодах, на коре около почек, в верхнем слое почвы, поэтому все мероприятия в саду ранней весной направлены на уничтожение зимующего запаса вредителей и болезней.

Прежде всего из-под крон деревьев и приствольных кругов надо убрать оставшиеся с осени опавшие плоды и листья, очистить штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, зачистить раны, образовавшиеся в результате повреждений грызунами, морозобоины, а также потемневшие, усохшие и потрескавшиеся участки коры (результат поражения бактериальной гнилью).

Все зачищенные раны надо продезинфицировать раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), замазать садовым варом или смесью свежего коровяка с глиной.

На тонких веточках иногда можно обнаружить яйцекладку кольчатого шелкопряда в виде прочных, с металлическим блеском колец. Эти веточки желательно срезать, поместить в банку или ведро (не накрывая крышкой) и оставить где-нибудь на участке подальше от деревьев. Дело в том, что яйца кольчатого шелкопряда могут быть заражены его естественным врагом – теленомусом. Полезное насекомое теленомус вылетит из ёмкости, а отродившиеся гусеницы шелкопряда погибнут без пищи.

При среднесуточной температуре воздуха плюс 5 градусов можно опрыскивать растения против болезней и зимующих стадий вредителей 3-процентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г негашёной извести на 10 л воды), или раствором медного купороса (100 г купороса на 10 л воды), или раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Такую обработку проводят до начала набухания почек.

Кусты смородины и жимолости до начала набухания почек можно облить горячей водой из лейки с ситечком. Температура воды должна быть примерно 80-85 градусов.

Такая обработка уничтожает большое количество яиц тли, кармашкового клеща (на вишне) и мучнисторосяных грибов.

Автор : Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ

В этом номере:
Первоапрельские тезисы Юрия Трутнева
Первоапрельские тезисы Юрия Трутнева

«В целом работа идёт в рамках действующего законодательства... Но работа большая, сложная, поэтому прошу проявлять принципиальность и не бояться брать на себя ответственность». Так диалектично, но в целом комплиментарно глава Минприроды РФ Юрий Трутнев оц

Бетономать
Бетономать

Состояние владивостокских дорог уже стало притчей во языцех. Лавируя между ямами и показывая чудеса фигурного вождения, автолюбители награждают нелестными эпитетами и сами дороги, и тех, кто их строил. В этом году на автомобилистов свалилась ещё одна напа

Задай вопрос мэру Владивостока!

«Уважаемый Игорь Сергеевич! Во время Вашей предвыборной кампании в городе действовала программа «Зелёный дозор». Сама видела, как ребята в специальных форменных куртках наводили порядок в скверах, высаживали деревья и кустарники. Планируете ли Вы возродит

Виктор Горчаков: Кризис не вечен
Виктор Горчаков: Кризис не вечен

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) четвёртого созыва в апреле пройдёт через «экватор» срока своих полномочий, отработав два с половиной года из пяти. В эксклюзивном интервью «В» председатель ЗС ПК Виктор Горчаков проанализировал промежуточн

В ожидании ракетного старта

Правительства, военные, общественность стран северной части Азиатско-Тихоокеанского региона в тревожном ожидании – Пхеньян заявил о готовности запуска баллистической ракеты Taepodong-2. Это может произойти в промежутке между 4 и 8 апреля. С её помощью Сев

Последние номера
журнал