Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Соседи

В ожидании ракетного старта

Правительства, военные, общественность стран северной части Азиатско-Тихоокеанского региона в тревожном ожидании – Пхеньян заявил о готовности запуска баллистической ракеты Taepodong-2. Это может произойти в промежутке между 4 и 8 апреля. С её помощью Сев

Правительства, военные, общественность стран северной части Азиатско-Тихоокеанского региона в тревожном ожидании – Пхеньян заявил о готовности запуска баллистической ракеты Taepodong-2. Это может произойти в промежутке между 4 и 8 апреля. С её помощью Северная Корея собирается отправить в космос свой первый экспериментальный искусственный спутник связи «Кванменсон-2». В подтверждение своих намерений КНДР уведомила Москву о готовности присоединения к международному договору по космосу от 1966 года и конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, от 1974 года.

А вот Вашингтон, Токио и Сеул считают, что это очередные испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерные заряды в радиусе до Аляски и Гавайских островов включительно. При этом спецслужбы США сделали оговорку: характер приготовлений показывает именно на возможность вывода спутника на орбиту Земли.

Сомнений в том, что наши соседи осуществят задуманное, уже практически нет. Американцы из космоса наблюдают за активными действиями на ракетном полигоне на мысе Мусудан. Якобы ракета уже установлена на стартовой площадке, заканчиваются приготовления по её запуску. Почти месяц в КНДР работают специалисты-ракетчики из Ирана (Исламская республика в прошлом году успешно осуществила несколько пусков своих ракет средней дальности по целям в Индийском океане). В Восточно-Корейском заливе активизировались северокорейские пограничники, чему стало подтверждением задержание в феврале российского теплохода «Омский-122», приблизившегося к берегу в условиях жестокого шторма.

Напомним читателям «В»: ракету «Тэпудон-2» начали испытывать ещё летом 2006 года. Её предполагаемая дальность составляет 6,7 тысячи километров. Впрочем, большинство пусков провалилось. Одна из болванок даже упала на траверзе Находки в нескольких десятках км южнее приморского города. Представители российских ПВО тогда сообщили, что следили за траекторией полёта и в случае необходимости были готовы сбить отклонившуюся от курса ракету.

Во всеоружии готовы встретить пуск вооружённые силы Японии и Соединённых Штатов. Совет безопасности Японии одобрил решение сил самообороны на уничтожение «Тэпудона-2» (приказ отдаёт министр обороны). С этой целью из Нагасаки в Японское море вышло два эскадренных миноносца «Конго» и «Тиокай», вооружённых системами противоракетной обороны «Иджис». На западном побережье Страны восходящего солнца и в пригороде Токио развёрнуты комплексы «Пэтриот».

Американские ВМС также разместили два эсминца с «Иджисами» на борту у берегов Корейского полуострова. Однако приказ на уничтожение будет отдан только в том случае, если ракета будет приближаться к территории Северной Америки. К тому же американцы уверены, что «северяне» не смогут оснастить «Тэпудон-2» ядерными или обычными боевыми головками.

При взлёте первая ступень будет падать в Японское море, а вторая - уже в Тихом океане, об этом официально заявляет Пхеньян. Кстати, именно в этот период ракета наиболее уязвима для уничтожения. Однако КНДР напоминает: любая попытка сбить её будет расцениваться как акт агрессии и повлечёт за собой объявление войны.

Между тем представители разных стран и международных организаций неоднократно высказывали свою озабоченность по поводу предстоящего пуска.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Я обеспокоен шагом Северной Кореи по запуску спутника или ракеты. Это будет иметь большие осложнения для мира и стабильности в регионе».

Директор Национальной разведки США Деннис Блэр: «Северная Корея стремится показать миру, что способна успешно запускать межконтинентальные баллистические ракеты, такой шаг крайне тревожен».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Резолюции Совета безопасности ООН должны, безусловно, выполняться. То внимание, которое приковано к теме запуска  Пхеньяном спутника, объяснимо. Считаем важным не делать скоропалительных выводов и не давать оценки событию, которое не произошло».

Ракетный полигон (космодром) на мысе Мусудан находится в провинции Хамгён-Пукто примерно в 20 км от побережья Японского моря. Именно она граничит с российским Приморьем и китайской провинцией Цзилинь. Расстояние до Хасана составляет порядка 200 км, а до китайской границы ещё меньше. Чем это может нам грозить? В принципе, опасности нет совершенно. Если она полетит в космос, то над акваторией Японского моря. Будут сбивать, то тоже над нейтральными водами. Вероятность того, что обломки могут зацепить торговые и рыбацкие суда, ничтожно мала. А если ракета отклонится от курса и свернёт в сторону России, то на приморском побережье располагается соединение противовоздушной обороны 11-й армии ВВС и ПВО. Они точно не пропустят к нашей территории подобную опасность. Не случайно приморская бригада радиотехнических войск и дивизионы ракетчиков считаются одними из лучших в Вооружённых силах России.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первоапрельские тезисы Юрия Трутнева
Первоапрельские тезисы Юрия Трутнева

«В целом работа идёт в рамках действующего законодательства... Но работа большая, сложная, поэтому прошу проявлять принципиальность и не бояться брать на себя ответственность». Так диалектично, но в целом комплиментарно глава Минприроды РФ Юрий Трутнев оц

Бетономать
Бетономать

Состояние владивостокских дорог уже стало притчей во языцех. Лавируя между ямами и показывая чудеса фигурного вождения, автолюбители награждают нелестными эпитетами и сами дороги, и тех, кто их строил. В этом году на автомобилистов свалилась ещё одна напа

Задай вопрос мэру Владивостока!

«Уважаемый Игорь Сергеевич! Во время Вашей предвыборной кампании в городе действовала программа «Зелёный дозор». Сама видела, как ребята в специальных форменных куртках наводили порядок в скверах, высаживали деревья и кустарники. Планируете ли Вы возродит

Виктор Горчаков: Кризис не вечен
Виктор Горчаков: Кризис не вечен

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) четвёртого созыва в апреле пройдёт через «экватор» срока своих полномочий, отработав два с половиной года из пяти. В эксклюзивном интервью «В» председатель ЗС ПК Виктор Горчаков проанализировал промежуточн

В ожидании ракетного старта

Правительства, военные, общественность стран северной части Азиатско-Тихоокеанского региона в тревожном ожидании – Пхеньян заявил о готовности запуска баллистической ракеты Taepodong-2. Это может произойти в промежутке между 4 и 8 апреля. С её помощью Сев

Последние номера
журнал